系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:trueshinyeng
暱稱:小金老師

贊助商連結
文章分類
輕旅行
trueshinyeng的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰推薦我
我推薦誰
誰來我家
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 1, 2014


今天下午我在騎機車時,接到多多的電話,他說:『老師,你可以來幫我救一隻貓嗎?牠掉到電梯的天井裡了。』
 
當下我第一個想法就是:「這應該要去打119吧」但突然想到前一陣子消防局有公告以後消防員不再救動物了,看來也只能是我要自己去救了。
 
到了天檀電視台的員工宿舍,打開門就聽到貓的叫聲一直叫個不停,多多一直問:『怎麼辦?怎麼辦?下面有水,牠會淹死。』
 
我看了一下電梯天井的高度大約兩公尺,裡面烏漆媽黑,一堆垃圾和雜物,水深不確定,貓的身形很小,爬在一個破的塑膠桶上。
 
本來想要自己爬下去救,但想到野生的貓可能會咬人,所以我思考了一下,開始尋找替代方案。
 
馬蓋先常說,遇到困難就要先看看手邊可以利用的資源,有時解決問題的方法就在你的身邊,然後我發現了一塊破掉的門板。
 
我把門板慢慢的放下天井,靠近小貓旁邊的位置,讓門板靠在天井的牆上,形成直角三角形的斜邊,變成一個可以爬上來的小步道,可是小貓只是一個勁兒的喵喵叫,怎麼都不肯上去門板。
 
多多跟小貓說:『小貓,你快點爬上來呀!』我忍不住跟他說道:「拜託,那是野生貓,怕人就怕死了,你在這裡牠根本不會上來,你去躲起來好了。」
 
我們等了一下沒看見小貓有動靜,多多上班時間又快到了,我只好拿了一根廣告旗桿去推牠,把牠逼上門板,但只見她爬了幾下就滑下去了,因為門板上有保護漆,加上又有水,所以小貓爪子的抓地力不夠,根本爬不上來。
 
既 然牠沒辦法,那就只好用人力了,我們把門板慢慢抽了上來,為了怕牠滑下去,也開始將門板放平,這時小貓慢慢向我們靠近,但因為有生人在這邊,牠又猶豫了很 久,就在此時心地善良的多多(疑?)向牠伸出雙手,說道:『小貓不要怕,快點過來!』我要阻止他己經來不及了,因為小貓看見多多伸出雙手,一轉身就跳下兩 公尺高的天井,再次跌入水中,我的臉當場冒出十條黑線!
 
小貓掉入水裡後,無法游到原本牠的塑膠桶上,就靠在天井的牆邊,想藉由鋼樑與牆壁的窄小空間爬上來,沒想到牠爬不到兩下就卡住了,還是繼續地喵喵叫個不停。

眼 看時間有限,如果放著牠不管,最後要不是失溫而死就是餓死在天井中,所以我決定下水,那水真的是髒到讓人看了都會不自禁起疹子。我先將門板直接放倒,讓它 浮在水面上,再放下去一張椅子靠在牆邊,隨手拿了一塊廣告旗,打算用來把貓包住,不讓牠咬到我,就這樣我下水了,踩在搖搖晃晃的門板上,真的考驗我這中年 胖子的平衡感。
 
我先用旗桿將小貓推出卡住的隙縫,這次牠學乖了,順勢爬上了門板,只是要我用廣告旗包小貓我還是有一點怕被咬的障礙,所以我要多多去幫我找了一個丟在旁邊的破垃圾袋,就這麼當頭一套,小貓就入了袋中,救援行動順利成功。
 
把小貓送上地面後,多多幫我找來一條紅色尼龍繩,用來把門板拉上來,不然被他老闆看到門板被丟下天井,應該也很難交待,最後人和貓都平安上到地面,門板和椅子也都回復原狀。打開袋子之後,小貓一溜煙跑掉,表示牠體力無虞,這樣也比較放心。
 
雖然鞋子和襪子因為浸到污水全都臭了,而且兩個人為了一隻貓忙到一身臭汗,但真的能救一條「貓」命真的是很值得這一切,似乎感覺頭頂有光圈在閃呢!
 




引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁