系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:try5551685
暱稱:木助
生日:1992/05/19
地區:新竹縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 25, 2006
如題~請問皮蛋是誰發明的?
聽說做皮蛋要用到馬尿是不是真的?
相傳皮蛋由來是我國在明清之間,在天津,有人無意間發現埋在土裡的鴨蛋,變得晶瑩剔透,口感吃起來特別;後來發明使用木灰、石灰、鹽等物醃漬過剩之鴨蛋,來製造皮蛋,並且做長期儲存供食用。

在民國初年後,皮蛋的製造方法傳統的皮蛋製法是用強鹼(氫氧化鈉)加部份銅或鉛來凝固蛋白,所製成。因製作過程中必須添加重金屬離子所致;故一般皮蛋常見外表呈斑點狀。1971年台大劉伯文教授,發表皮蛋含有害身體的重金屬成分,此報告引起消費者的恐慌;但是當時於南門市場賣蛋的施樹融先生,已研發出只含少量重金屬離子的皮蛋,並於1972年與侯郁文共同在食品工業期刊上發表研究

施樹融後來申請專利,但審核時間冗長,經過了十五年的時間,終於拿到經濟部食品科技局的專利9517號,也被坊間好友稱之為皮蛋博士。今日雖然年歲已大,已退休將生意交給兒子,最近也因皮蛋製造過程中的廢水難以處理,自製的產量減少,已將製造轉給大甲的公司來製作。




來源_http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005011402125

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁