系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:tsnw
暱稱:南區新境界
地區:臺南市

贊助商連結
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
我推薦誰
目前無名單
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 > 下一頁 | 最後一頁 1/3    推薦這個部落格: 2
檢視方式: 列表 摘要
May 1, 2008

這是我的心得,我只有針對吸引力法則那堂課來寫,寫的不好還請見諒,請過目

首先,我必須承認,這節課對我來講,可以說像是一門心理學
的課程,吸引力法則這玩意,我會用一句話來形容:「境隨心轉」,這是我上學期修佛學與人生時,教授非常強調的一點!


而這個法則對我來說,就像是工具一樣,我需要它時,我就會用它,假如我在生氣的時候,我會往好的方面想嗎?如果可以的話,心情當然會好一些,但有時候,如果沒有其他親朋好友在背後的鼓勵,那我可能還是會繼續生氣下去,讓時間去淡化它•••

        就像靜存姐說的,一個人的人
生有高潮一定也有低潮,但是能在低潮想辦法突破困境、化險為夷的,除了靠大家的幫助之外,自己的信念決對是重要的,然而,又像佳容學姐說的,這是大家都知道且一再重提的事情,然而去實踐的人有有幾個呢?

        拿我的例子來說,我小時會常常會為了一件事生氣、壞恨在心,那時候我多半都是以自己為出發點去思考,而不去顧慮其他人的感受,然而,這樣子對自己又有什麼好處?心情差,做什麼事都煩燥,人際關係也絕對會受到影響,失去的東西可以說太多太多了,但是,忘了從什麼時候開始,我開始學會樂觀面對每一件事,至少不會為了一件事持續擔心很久,心! ! A容易高低起伏,在與他人的互動之間也能夠有明顯改善,不過,好像有點為時已晚了,所以,我覺得這個想法是絕對需要分享給大家知道的,重點就是,那個分享的人有足夠的技巧,讓被分享者能夠知道這個法則的重要性,讓他們能夠迫不及待的去實踐,我想,這樣一定能讓社會更加美好!

補充:

我覺得宗教信仰也有異曲同工之妙,一個人相信神的
存在,就真的可以去感覺牠,接觸牠,又像鬼片一樣,不相信鬼存在的人
絕對不會去看,因為沒有什麼刺激感可言,相向鬼又害怕鬼的,也不敢去
看,喜歡看的,大概就是像我這種半信半疑的,才有刺激感可言吧!

以上是我對吸引力法則的想法



April 17, 2008

青年團觀察記錄: 石龍子、樂樂 

 

    一大早我們就左盼右盼的期待各位青年團夥伴的到來。遠道從台南特地上來的更是精神可嘉,一開始我們還擔心有些夥伴會不會因為太早起精神狀況不佳,導致學習效果受到影響,結果是多慮了,所有的夥伴都投入其中,認真參與。

    開始安排一個需要與人打破距離、互動溝通的一起站起來」。  

第一組   

    馬戲團的活動,第一組成員以學生社團居多,大家討論到傳接娃娃時要專注,要等對方準備好了再丟,有人認為,目標應該要訂在不要失誤太多、做好一件事情上面。剛好家瑜身體有些許不方便,幾次傳接不順利頻頻失誤的過程中,感覺出其他人希望能夠用什麼方法來協助他,討論練習時,家瑜的前一棒特地與他做了練習,確認要傳遞的位置在哪他會比較好接,丟在他手背可以夾住的地方,小強也特地拿出他的衣服,放在家瑜腿上,協助增加接住娃娃的空間,最後一次挑戰時,所有人都是零失誤;靜洽姐分享到:前幾次她會特地去注意旁邊家瑜掉下去的娃娃,希望可以協助他接住,但結果是他自己的娃娃也漏接,最後一次,他只專心做好上一家與下一家的傳接工作,自己就零失誤,感受到專心與人互動的重要性。   

    在摩霍克活動中,第一組夥伴一開始大家努力嘗試練習,但是頻頻掉下,有人也試著自己一人走過去,也有人說非常困難、不太可能完成,樂樂提醒:記得我們的目標是所有人要完成,如果我們嘗試了許久都沒辦法自己完成,或一兩三個人完成,那試試看有沒有其他的方向;目前我看到的狀況是大家討論自己的方法,一小群一小群,是不是可以有人將大家想法整合一下;當分散的各個小團體大家聚在一起討論嘗試後,有人當定點協助、有人手背做延伸、有人走過雖然掉下去了但是他將經驗告訴接下來的人,讓後來走的人比較放心些,有方向可依循。剩下最後三位,必須突破之前接送的經驗,因為最後三位沒有人可以延續接送了,憑著想要完成的信念,搖搖晃晃很危險,但是~大家完成目標了。夥伴們分享到:團結的力量是很大的,當大家都聚集起來,把所有想法整合,有力出力互相配合,才能成功。   

    蜘蛛網中,我設定了幾個角色,大樹是啞巴、有人是瞎子等,因為在前幾個活動中大多是大樹給予大家許多建議想法,帶著大家前進,但有許多夥伴在團隊中較少發表自己想法,試著在這一任務中,讓大樹可以有機會當聆聽與配合者,也讓其他人可以將想法說出來,(大樹在團隊中就像是個大哥哥,努力嘗試給予建議想法,是一個很好的領導者。)此外,在這任務中,大家也考慮到家瑜的不方便,很認真的利用椅子協助,讓大家全部都通過完成任務。
 

 



觀看全文...
April 17, 2008

心得感想                                                月金(宋曉平)                              

       這次參加探索營,是我第一次參加,讓我收穫很多,我想不免的就是帶著兩手瘀青的雙手回來,原本一開始是帶著去幫忙的想法去參加的,還沒有想說要下去一起玩,結果到那裡之後,看到大家玩的很開心,就想說一起下去玩看看,至少都一趟千里迢迢來到這裡了,也至少玩一下再回去,才不會對不起自己囉!!也沒有想到說會有那麼多人會去,都是年輕人,相處起來也不會有代溝,跟大家都相處的很好

一開始玩的遊戲是大家圍圈圈要把雙方都拉起來,這是需要大家一起來討論有什麼方法,靠著大家的力量來完成的,不過雖然有失敗,不過大家都有盡心的去想方法,再來就是要喊出對方的名字,雖然大家一開始還不太認識對方,不過玩過以後大家對彼此都更加深了印象
        再來讓我印象最深刻的就是有一個九宮格
, 一開始看到想說這是什麼遊戲阿,還不知道要怎麼玩,經過了介紹才知道,怎麼可能一個人可以從這過去,一定會碰到的阿,不過最後經過了大家的腦筋和大家的分工合作,終於把大家都送過去了,我是被安排在上面的,我那時候在想怎麼可能,我那麼大隻,腿那麼長,真的可以過的去嗎?我那時候不是不相信我的夥伴,是不相信我可以過的去,等到過去的時候.覺得真的是太偉大了,不過我想最可憐的應該是大聲,他比我更大隻,看到他在過下面的洞的時候
,那麼辛苦,他的動作真是經典,大家快被他笑死了然後他還不小心被大畬踢到某個地方,真的是辛苦他了,等到大家都過去了以後,那種愉悅的心情真是難以形容,開心到爆炸

  再來就是獨木橋,那個遊戲是完全沒有東西可以讓我們扶著,然後光是要一個人這樣走過去,根本就是不可能的,一定會掉下來,剛開始我有試過,不過因為我本身的平衡感實在是不太好,能夠靠自己的力量走過去那更是不可能的事,然後大家想到用接棒的方式,把一個人一個人送過去,然後先由幾個人站在木頭的那邊,把我們接過去,由緒罡和他的兒子和大畬和大聲把我們這些弱女子接送過去,一開始大家還沒有抓到技巧,紛紛都掉下來,掉下後真的是很氣餒,會覺得不好意思,拖累了大家,
  不過這時的我心裡想再接再厲,我相信我一定可以的
,其實以前的我,對自己並沒有很大的信心,覺得我做什麼一定會失敗,可是最近的我,覺得我一定可以勝任於所有的事情,只要自己有信心,有努力過,一定會成功,當時的我對自己這樣說,一遍又一遍的去試,到最後大家都抓到技巧了,雖然還是尖叫連連,雖然試到都流汗了,但是我們玩的很開心,流的汗是快樂的汗,凡爾玩的越來越不累,到最後大家終於完成了這個任務,才知道大家一起的力量真大,不要小看每個人的力量,原來自己也是有幫助人家的力量呢!!!

  最後天色也慢慢暗了,不過大家卻是玩的越來越開心,我最期待的是高空,我真的是不怕死,覺得還好阿,也沒有太高阿,一直說我也要玩也要玩,卻不知道後面的苦難才要來臨咧,我阿姨還一直問我,真的要玩嗎?很高耶!!我卻一直信心滿滿的說,還好阿!我要玩我要玩!輪到我的時候,我還沒到上面還在爬樓梯的時候,我就後悔了,天阿!!也太高了吧!! 我的雙腳是一直抖的那種,還一直狂叫,不過我跟自己說,不能放棄,大家也一直叫我加油,我用著抖到不行的雙腳走到上面後,真的是心裡會有障礙,會跨不出去你心裡的那份障礙,緊張到流汗流的滿臉,好不容易跨出了兩步,想想還是算了,真的是太恐怖了,就下來了,下來後超累的,不過很開心,開心的是自己跨出了那一步,我相信我以後一定會更厲害的。

        這是天色更暗了,本來打算不要玩了,有點累,雙腳又被叮的要死,快氣死了,然後月萼一直叫我去玩,想說好吧,撩下去了啦,怕什麼咧~!!這是一個板子,然後有男生站在上面,把我們下面的人一個一個拉上去,一開始看大家玩的時候覺得很輕鬆阿,等到我的時候,才發現我的腳根本跨不上去,硬生生的被吊在那裡,大家死命的要把我往上拉,好不容易拉上去了,結果雙手被拉到好痛,雙手瘀青,這時的我哭了,不是在哭手很痛,而是覺得自己怎麼那麼嫩,覺得自己好笨,這樣也上不去
以下這句緒罡說的(那不是你的錯啦,你已經粉棒了,呵呵!)

不過我覺得我要學習的地方還很多
,自己的信心要建立,不過我覺得來這趟真的讓我玩的很愉快,年輕麻!!總要多嘗試,這時候的大家都累了!!但是我累的很愉快,雖然心中還是在惦記著一些事,但是我跟自己說,出來就是要玩的愉快,才不枉此行麻!!尤其是跟大家一起出來玩,跟大家打打鬧鬧的,就像一家人一樣的相處,這次的活動讓我印象深刻,我想我永遠都不會忘記這次的,以後如果再有這種活動,我一定還要再參加,,在這裡我要感謝大聲,他因為看到我的手受傷,一直幫我拿行李,也在我們活動結束要回高雄的時候,因為我的表弟發燒,他也幫我阿姨拿行李,果然是好朋友阿!!謝謝你!!


April 9, 2008
 


建立有效率的團隊  

 當團隊上遇到了難題時,有的人會想盡辦法讓試著讓大家一起去通過這個考驗,而有的人卻因為害怕困難而早已失去信心,一個團隊中難免會有意見分歧的地方,這時首先必須讓大家達成一個共識,明白最終的目標後試著去協調,

凝聚了向心力才能夠談到該如何徵詢大家的建議,最後讓所有人都有了挑戰的信心,或許不見得每次都能做到最好,但至少可以達到一個可以接受的成果,也該讓每個團員都有被重視的感覺,才能使一個團體更加的團結。  

在這些活動當中,我扮演的角色其實有如一個公司的基層員工...面臨似乎困難的問題時,總是感到不知所措,一度認為是不可能完成的事情甚至有點想放棄,但只要告訴自己,我不是一個人,無論如何,都要相信自己相信大家,而我仍十分的配合,只要還有人沒放棄,那就該嘗試任何方法再次挑戰,雖然我多少也有自己的一些看法,但又覺得一定有比我更有能力的人可以提出更好的想法,不過什麼事都是在再說其實可以如何如何似乎太過嘴砲...所以我承認,其實我不太有自信,因為我相信大家的程度總是更勝過於相信自己,在適當的時機也應該提出想法和建議,是我仍然有待加強的部份。  

一個真正高效率的團隊裡,不見得每個人都有特別突出的能力,乃是在於每個人分別扮演不同的角色,透過互動和溝通的過程,而建立有效率的團隊。

超越自已,突破現狀,是面對挑戰應該有的的信心,透過許多的遊戲,也讓我對這些道理有了更深刻的體悟。                                                   書帆


April 4, 2008
 

在探索二日前一個月左右,我有機會在網路上遇見一首歌:『我願觸動你心弦』,初聽之下有被感動到心靈,被感動真好;另遇見『祕密』這本書,更是讓我感到非常開心,它讓我更深入的了解,五門功課的正面價值與相關觀念的輔佐,真是要好好感恩一陣子;話說更早之前,我也巧遇另一本書︰『當幸運來敲門』,種下一個良好的種子,慢慢的種子在萌芽開發中,最近因『祕密』一書因我的心情完全為之轉化,充滿陽光、開朗、喜悅。

剛好青年團準備辦探索二日營,其實是早在2005年辦過一次一思不掛︰你在想什麼?大專營,成效良好。然而對於教內大家對於這一塊比較不熟,要推展需要一定程度的溝通。在2007年的年初也曾要在辦一次,卻因天冷與人數不足十人而作罷。有幸有次在緒渠來南區新境界機緣之下,在靜恰相當程度的鼓勵與支持青年團要辦理這類型的活動。沒想到執祕真的要辦探索,真是太好了。

在這次的準備活動過程中,我學習運用了一下『吸引力法則』,對我來說其實不容易,平常的用語、用詞、思想,真的容易落入比較負面的想法。首先對於這次的活動,我堅信一定會辦成功、人數設定含工作人員四十人。在過程中我想像這次的活動相當順利圓滿,雖然剛開始我會有擔心害怕的心情出現,安全危險等等的顧慮,我運用了祈禱的方式與誦經預祝活動順利圓滿成功。

最後的結果是︰

一、預計四十人,結果廿八人參加,人數達成七成效率。

二、活動圓滿順利,達成平均九成以上的評價。

三、同學們的人際關係,在這次活動中有八成以上的功效。

四、跨校性活動︰有成大、崑山、南台、義守、正修、輔大、中技、靜宜,達成  八所學校學生參加。

五、整個過程︰我也非常開心、全程參與。(個人參與度百分九十)

六、呵呵!我把自已當學員,真不好意思!

七、特別感謝緒渠、 素摯 、緒玆、 靜存 、月婷等工作人員。

八、最後最最要感謝的是所有參與的同學們啦!感恩喔!有你們真好。


March 20, 2008
尋訪大師、探索體驗之旅活動企劃書
一、活動宗旨
     1、增加學生們對宗教人情操之探索。
     2、激發同學們的社團內部人員團隊建立!自我成長與激勵。
     3、跨校園的策略聧盟,互助合作,增進各校學生之間的交流。
二、主辨單位:青年團體指導委員會
三、承辦單位︰北、中、南三區新境界
四、協辦單位︰成大宗哲社、台南藝大潛能開發社、崑山科大靜心社、
    政大宗哲社、警專人哲社、靜宜大學真道社、弘光彩弘社等
五、贊助單位︰美吾華企業集團、社團畢業校友們等
五、活動主題:道場與人物參訪、探索體驗。
六、活動日期:民國九十七年三月二十九日(六)至三月卅日(日)二天
七、活動地點:日月潭、鐳力阿、埔里水頭山莊。
八、活動對象:1、各大學院校社團學生 2、各社團之學長姐。
九、報名人數︰預計40人(含工作人員)
十、報名費用︰社團學生800元,社青1500元 (含食宿、保險、課程)。
十一、行程︰如下圖


特註一︰此一思不掛原意︰一絲不掛︰洗澡之意也,另一思不掛是︰打坐之意也。
 二︰鐳力阿乃一宗教修持道場,環境清優,清淨怡人,身入其境,充滿喜樂 


March 17, 2008

引用:http://220.128.154.111/hef/

教出會思考的小孩

2008年森林小學朱台翔校長巡迴演講會      歡迎爸媽、老師一起來參加!
活動免費入場,敬請提早報名,以免向隅!

今年3月起,森林小學朱台翔校長要為全國家長們舉辦16場巡迴演 講,講題是家長們最關心的議題--「教出會思考的小孩」 ,為了協助爸媽可以有效陪伴孩子學習,建立親密的親子關係 ,朱校長將以動人的真實故事,跟現場聽眾分享具體的教養好方法。

曾經,有位家長聽完朱校長的演講後,說:「我不知道原來我一直都 用錯方法,小孩不能一直命令,命令久了,他就沒有自己想事情的能 力了。」她說,她要開始練習不對孩子說「命令句」了 。另一位家長說:「以前,把自己的責任看得很重,會一直要求小孩 跟上我的腳步,結果讓自己壓力很大,小孩也遭殃,今天聽完演講我 才發現,我要先懂得愛自己,才能好好對待我的先生和孩子。」

16場演講將巡迴台北、基隆、桃園、新竹、台中、雲林、嘉義 、台南、高雄、屏東各縣市,活動免費入場,歡迎關心這個議題的朋 友預約報名。
雲林場 3/29(六)14:00~16:00 雲林科技大學學生活動中心表演廳
報名電話:              04-23200078       ;上網報名:http://www.hef.org.tw/

為了鼓勵認真學習的爸媽,人本教育基金會將免費贈送入場民眾一本 《愛的手冊》,提供爸媽溫柔對待孩子的好方法。


March 10, 2008
『我們現在的一切,都是過去思想的結果。』-----佛陀

偉大的導師納維德.高達德在一九五四年一場演講中提到一個方法,對我的生命產生了很深的影響。
他建議每天結束時,在你睡覺之前,去想想一整天所發生的事。如果有任何的時刻或事件不是你想要的樣子,那就改用使你滿意的方式,在心中『重播』一次。當你完全依照你所要的樣子,在心中重新創造這些事件,就等於清除了當天的頻率,並為明天發出新的訊號和頻率。你已經刻意地為你的未來創造出新的生命畫面,改變生命畫面,是永遠不嫌晚的。
(附註︰這算是一種反省的好方法。耶!提供大家參考)

強效的方法︰瑪爾西.許莫芙︰
感恩絕對是讓你的生命更加豐富的方法。

詹姆士.雷
對我來說,感恩一直都是非常有效的練習。每天早上起床我就說『謝謝您』︰
下床的時候也說『謝謝您』︰當我刷牙、做著早上的事情時,也開始對一連串的事物表達感激。
但我不光是想一想、當作刻板的例行公事而已,我會把它營造出來,去感受感恩的感覺。

節錄至祕密一書_歡迎自購一起探索,呵呵!福氣啦!
結合五門功課,相得益彰!
上次園遊會拍的小女孩!
March 7, 2008

聆聽讀書會心得_逆勢再起︰
主持人︰高希均 來賓︰博客來總經理張天立  怡富投信︰侯明甫  作家︰張鳳珍
以下是我中場之後所聞︰
一、博客來︰張先生
建立信任(也就是誠信)符合信的精神
團隊合作(符合博的精神)
找出IQ做事的方法(符合明、覺的精神)
處理EQ的情緒、挫折(符合恕、忍、節的精神)
自我要求(符合恕、忍、節的精神)
成功之後是擔當大任的開始(符合仁、慈的精神)
想像是無限的寛廣(心力無限大)
舜何人也?關鍵在你做了什麼?
期待自已為社會做了什麼意義的事。
從現實面去看理想
存在的本質︰要有服務的精神


二、怡富投信︰侯明甫 
嚴守分際︰有所為有所不為,知所進退(節)
做什麼像什麼(真)
面臨挖角時、想清楚是你可以的嗎,要不要過那樣的生活?(明)
告訴投資人︰投資的風險(禮)
永遠對自己有信心(信)(緒罡︰對自己有信心的人,別人才敢相信你)
有能力開車,卻做公車上班(儉)


三、作家︰張鳳珍
成功是態度的問題(實做的哲學)
時機那麼壞?他們六人可能比較幸運?
那為什麼他們會有幸運的機會呢?是態度讓他們遇到了機會


四、高希鈞教授
一、失敗為成功之母(謙卑、誠實)
二、成功為失敗之母(貢高、我慢)
成功的定義︰傳播進步的觀念(德、公)


March 6, 2008

包伯、普克特︰
把自己當作生活在富足(貧瘠)之中,你就吸引富足(貧瘠)。
這招每次都能奏效、而且對所有人都有效。

佛家︰一切惟(心)所造︰制心一處、事無不辦

涵靜老人︰我命由我不由天

查爾斯、哈尼爾︰『精神力的振動是最細微的,因此、也是現存事物中最有力量的』

 


1 2 3 > 下一頁 | 最後一頁 1/3
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁