系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:turbomons
暱稱:藍泉
生日:1978/04/2
地區:桃園縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 8, 2006
快樂王子在生前是非常快樂的,在無憂的城堡中生活,對於人民的痛苦
一點也不知情。快樂王子在死後被塑成銅像,高高的立在城外的小山丘上。他眺望著自己的城市,並且看見了人民的痛苦。因為快樂王子無法行動,因此他便託付一隻正打算南飛的燕子作他的使者,把他身上的寶石、金葉子等值錢的東西讓燕子叼走,分別送給許多真正需要的窮人,解決他們的痛苦。最後,善良的燕子因幫助快樂王子而來不及南飛,寒冷的凍死在王子塑像的腳邊。而王子塑像也因破舊而被廢棄了。雖然如此,但快樂王子和燕子那可敬的愛心,卻使得他們的靈魂都得以升上天堂。

王爾德作品中表現出對生命的幻滅、悲傷與無奈。
王爾德一生追求「美」。

他是個貪圖美、講究美、要求美的人,但也因此對美的失落、美的短暫感觸也最深,因此他用巧妙的構思、豐富的想像、優美的文字、美妙的音樂性、象徵的意義,將憂愁的情感注入一篇篇童話故事中,這些作品貫穿著王爾德對「美」的崇高情感。王爾德的童話中有一種規則,往往是擁有形式美,如財富的佔有、甚至外表的炫麗,而後對美的貪戀,最後是美的放棄。因為了解到這樣的美必須付出多沈重的代價、必須犧牲如此多、甚至造成如此慘傷、災難,因此願意割捨這種美。或許在王爾德的思想中,認為生命中真正的「美」是個人自己的執著,在別人眼中也許嗤之以鼻呢!對美的眷戀帶來執著最終會帶來傷痛的。看王爾德的作品或許使人感到幻滅、心痛,然而也喚醒迷失在浪漫國度的人們認清現實的冰冷與殘酷。
《快樂王子》,篇名即告訴讀者王子是快樂的,但他真的快樂嗎?雖然他「高高的矗立在城外的山丘頂上。滿身貼著薄薄的金葉子,一對藍寶石做成他的眼睛,一顆大的紅寶石鑲在他的劍柄上,燦爛的發著紅光。」他的美代表了城市的美,但是當貪玩的燕子,因貪戀與蘆葦嬉戲而耽誤了行程,在快樂王子腳邊棲息時,當天夜晚,王子流下了眼淚,並告訴小燕子有關於這城市悽慘的一面,快樂王子希望燕子能幫他將身上的寶石送給城市中可憐陰暗一角的人們。此時,王爾德將象徵美的快樂王子,與象徵災難的悲苦人們放在一起,意味美長伴隨災難而共存。有錢人在漂亮的房子裡飲酒作樂,窮人卻沒有東西吃,表示社會貧富非常不均,也就是社會出了問題。快樂王子所在的城市看似繁榮、富有,然而底層中卻隱藏多少黑暗。王子看見城市中一切的醜惡和窮苦,非常難過,將自己身上的「美」一一捨棄,以便幫助可憐的人們。因此他請燕子把自己身上的紅寶石、金葉子及藍寶石全部送給窮人。象徵著有高貴情操的人,應該奉獻一切,幫助苦難的人們,不應該只會詛咒黑暗。而燕子為了幫助王子,樂於耽誤南飛而凍死。象徵著有高貴情操的人,會引起他人的共鳴和效法。最後斑駁的快樂王子銅像,使市長覺得太醜陋了,而下令把塑像給拆了,此市長象徵不管人民苦痛的官員,只重視外表的美醜,不重視實際的本質。快樂王子與小燕子熱心助人的結果,雖然使得自己淪為落入垃圾桶中的命運,但那顆高尚的心是無法消失的。天使把燕子和王子的心送到天堂去,得到了上帝至高讚美。象徵能犧牲奉獻、關懷他人的人,最後一定會受到真理的肯定、眾人的敬佩。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁