系統公告
個人簡介
個人圖檔
ID:twacc
暱稱:無障礙科技發展協會
生日:1998/01/1
地區:臺北市

贊助商連結
輕旅行
twacc的最新的回應
誰來我家
誰推薦我
Javascript
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 31, 2010

志工群還有位重要人士「阿仁」,他負責點名的工作,每月活動設計表記載阿仁的聯絡手機,「不能上課的學員必須打電話向我請假」阿仁這麼說。我很驚訝「年長的學員這麼聽話?他們會乖乖打電話嗎?」阿仁的回答讓人窩心與感動。他說:「大部分不能上課的學員都會打來說明,但是如果遇上沒有請假的學員,我更會打電話詢問到底發生什麼事了,關心他們的情況才是重要的」。阿仁雖然也是六十歲的退休人士,但是比起這群七、八十歲以上的年長學員,算是年輕的,透過電話關懷,阿仁的熱忱表露無遺。




文、圖/顏淑女
 
「社區關懷站」?陳莉莉老師見我語帶疑惑且不解,除了熱心的說明外,還特別抽空帶我實地參觀,雖然只有短短的二個小時,我已對「新竹市磐石社區老人關懷站」留下深刻印象。

陳老師與伙食志工
上圖:陳老師與伙食志工
 
 
「新竹市磐石社區老人關懷站」(以下簡稱磐石關懷站)設在磐石里的活動中心,四層樓的建築物發揮多功能的用途,一樓是辦公室,也是關懷站學員中午用餐地點,夜間則成為巡守隊的辦公場所;二樓、三樓是上課空間,二樓空間大,作為運動性的場地,三樓則有桌子,較屬於靜態性質。在樓層轉角處還設計小型辦公室及化妝室,二樓放置有電腦、電話等,公文櫃也排列整齊。對於我稱讚懷站磐石關懷站發展似乎頗有成效,目前擔任排課志工施儒雄先生客氣的說:「磐石關懷站成立於民國九十六年,三年多來,前輩志工的努力才建立這些成果」。
 
磐石關懷站每週二及週五有一系列課程----健康講座、法律宣導、影片欣賞、社區健檢、量血壓、量體重、血糖檢測、美勞、說說唱唱、舞蹈韻律等等。四十多位的學員,組成年紀從六十歲到九十歲不等,是由一羣愛唱歌、跳舞、不斷學習新事物的年長者組成,年紀最長的九十歲阿嬤外貌仍然美麗,年輕時曾是指導歌仔戲演員的老師,她笑著說:「我有三子四女,叫我『阿祖』的曾孫就有十八個囉!」參觀當天的課程是「排舞」,參加的學員大約三十多位,教室四周擺放著椅子供跳累的學員休息,看著場上的學員隨著老師的講解與音樂起舞,絲毫不顯年紀。

左側舞者已經八十歲囉與吳美滿老師
上圖:左側舞者已經八十歲囉與吳美滿老師
 
 
有位志工告訴我,第一排排頭的女性學員「八十歲囉!」我急忙拿起相機拍下她認真跳舞的模樣,運動真好,讓年紀大的長者離開家門接觸人群還能健身,這就是社區關懷站設立的美意。講授排舞的吳美滿老師目前是新竹市排舞委員會的主任委員,除了熱心教舞,還不時叮嚀年長的學員們要注意身體保健。而陳老師從國小教職退休後,原本擔任教會團體的志工。但隨著社會高齡化、少子化的衝擊,覺得有必要與社區結合,關懷老人,因此也加入社區老人關懷站的志工行列,目前在多處社區關懷站擔任「說說唱唱」課程老師。她說:「這個工作雖沒有酬勞,卻帶給我很多的快樂。」
 
目前站內志工人數三十多位,負責排課、聯繫課程、製作活動設計表以及處理行政事務的志工「施先生」非常感佩志工的付出。因為關懷站成立之初,經費係來自縣市政府等行政部門,可是因為申請、核銷行政程序非常繁瑣,必須完成學員簽到、簽退紀錄等規定。今年經費則完全採取自籌方式,全是來自善心人士的贊助。礙於經費拮据,關懷站雖極力為老師、志工辦理意外險,但仍無法提供講座費用,所有老師都是以「志工」形式擔任講座。雖是如此,而上課的老師毫不以為意,不僅無酬勞、完全義務奉獻,「甚至有些老師還會自掏腰包,如美勞老師就多次免費提供材料供學員使用」。施先生強調的說。
 
我好奇的問:「關懷站的志工組成是否有組長或是總幹事等組織或是職稱頭銜等?」施先生誠懇謙懷的解釋:「社區關懷站的志工都是不求名、不求利、默默付出志同道合的一群人,我們只有工作內容的區別,沒有職務區分,更是沒有頭銜的啦!或許聽說有些單位的志工想求名求利,唉呀!我們關懷站沒有這種情形啦!」
 
志工群還有位重要人士「阿仁」,他負責點名的工作,每月活動設計表記載阿仁的聯絡手機,「不能上課的學員必須打電話向我請假」阿仁這麼說。我很驚訝「年長的學員這麼聽話?他們會乖乖打電話嗎?」阿仁的回答讓人窩心與感動。他說:「大部分不能上課的學員都會打來說明,但是如果遇上沒有請假的學員,我更會打電話詢問到底發生什麼事了,關心他們的情況才是重要的」。阿仁雖然也是六十歲的退休人士,但是比起這群七、八十歲以上的年長學員,算是年輕的,透過電話關懷,阿仁的熱忱表露無遺。


陳莉莉老師、90歲的阿嬤與阿仁
上圖:陳莉莉老師、90歲的阿嬤與阿仁
 
 
中午用餐也是磐石關懷站的大事,六七十個人的份量由五位志工媽媽負責,採買人員最辛苦,大清早五點多就得出門採購,即使寒風刺骨的雨天也必須忍耐。廚房設在關懷站一樓內部,清洗、切菜、烹調都有專人負責,按照公佈的菜單完成今日的菜餚。餐桌椅則由男志工及男學員負責挪移乒乓球桌後擺置。用餐時,只見學員拿出自備的餐盤,井然有序的排隊領餐,滿意的享用及分享生活點滴,「享受美食」為今日的課程畫下的最美句點。

公佈的今日菜單
上圖:公佈的今日菜單


 
 
了解許多鄉鎮社區都設有關懷站,關懷站提供退休人員及年長者維繫人際關係及健身、動腦的最佳去處。如同磐石關懷站一般,成就這樁美事全賴上課的老師(如陳莉莉老師、吳美滿老師……)及施先生、阿仁等一群願意犧牲奉獻的志工們,他們不計較得失,快樂的奉獻,即使是社會的小人物,但散發的光與熱,已經足夠讓周圍的人感到溫暖。
 
    他們真是偉大。


施先生與志工復原用餐場地
上圖:施先生與志工復原用餐場地



上圖:學員用餐情形



Copyright @無障礙科技發展協會,更新時間:2010年03月31日

 
廚房伙食志工
上圖:廚房伙食志工

 


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
4.
可以請問27個站點的聯絡或地址嗎?
 
小慧 於 Jan 4, 2013 留言 |
3.
謝謝留言指教。
不過必須澄清:
一、本文章重點在於「志工」(專欄名:志工掠影),本篇緣由於採訪志工陳莉莉老師而來。至於其他複雜情事,本非我撰稿「志工」的本意,無意探討,邀請讀者將重點放在「志工」部分。
二、有關照片人物等,均係當日本人採訪親自所照,且當事人事先並不知道我有意拍照,特此聲明。
 
顏淑女 於 Dec 4, 2010 留言 |
2.
ps.
那張八十歲婆婆跳舞的照片據我所知並不是磐石關懷站的喔

磐石里里長說:那個八十歲婆婆是民富里的

(也不知是為了拒絕別的里民老人參加故意說的)

還說叫我媽去報名民富里,並說民富里辦的比較好

不是名額滿

只因為我家不是民富里的選票吧~


唉~~沒別的意思啦,只是真的覺的人生阿很感嘆啦

 
miss hung 於 Dec 3, 2010 留言 |
1.
新竹市銀寶關懷站共有27個站點
並不是每個社區都有設置關懷站
而磐石關懷站又只限制"磐石里"的里民才可參加
關懷站應以老吾老以及人之老的大愛
自私性限制只有磐石里的選民可以參加
最初的宗旨似乎感染了選舉與自私性的色彩
真是大失所望
 
miss hung 於 Nov 13, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁