系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:tweetyworld
暱稱:「和」vs「 光」
地區:臺北市

tweetyworld的最近文章發表
輕旅行
tweetyworld的最新的回應
好時光貼曆
活動曆
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 16, 2008
 文/吳敏愿(特約營養師)
 時節進入秋冬,早晚溫差漸大。您是否動不動就覺得鼻子癢?且打噴嚏、流鼻水及鼻塞的頻率增加?甚至,連眼睛也容易發癢,睡再多都有「熊貓眼」呢?如果這些症狀您都有,那您可能已患有「鼻過敏症」了。


何謂鼻過敏症?

 鼻過敏症可分為兩種,一種為過敏性鼻炎,一種為血管運動性鼻炎。兩者皆以流鼻水、陣發性打噴嚏及鼻塞為主要症狀。

 定義上來說,過敏原清楚的稱為過敏性鼻炎,不清楚過敏原的就稱為血管運動性鼻炎。過敏性鼻炎又分為季節性與長年性,季節性多是因對花粉過敏,所以又稱為花粉症。長年性主要過敏原為塵螨、黴菌及真菌等微生物,一年四季都會發作,其中又以秋天為極盛期。血管運動性鼻炎則多是起因於氣候變化及空氣污染,特別是冬天的早上,起床一遇到冷空氣,就會發作。

 鼻過敏併發症

 鼻過敏除了上述流鼻水、打噴嚏及鼻塞症狀外,鼻子、耳朵及眼睛也可能覺得搔癢,這是因為鼻黏膜腫脹,阻礙了血流所造成的;嚴重時會有眼皮紅腫、眼睛畏光、流淚及黑眼圈的症狀。而長時間的鼻塞,容易造成腦部缺氧、頭暈、嗜睡等情形。鼻塞時,許多人會改以口呼吸,此時反而會吸入更多過敏原及冷空氣,因此最好避免;此外,有氣喘病史者要當心因鼻過敏而引發氣喘的可能。

 如何改善鼻子過敏?

 如果您有鼻過敏現象,建議您先進行過敏原及IgE抗體檢測。如血清IgE濃度不高,那您所罹患的應該只是血管運動性鼻炎。建議早上一起床,即穿上外套、戴上口罩,以避免鼻腔與冷空氣接觸、刺激鼻黏膜。出門亦應戴口罩,以隔絕髒空氣。

 如血清IgE濃度高,且知道是何種過敏原,即證實您有過敏體質。此時,則需採取兩方面的策略進行攻防戰,才能有效預防改善過敏性鼻炎。一為遠離過敏原,一為調節自身免疫能力。

 遠離過敏原,要從居家生活做起;尤其在海島型的國家,潮濕溫熱的氣候提供塵螨及黴菌絕佳的生存環境,所以建議室內應以除濕機除濕,維持濕度在50~60%間,可有效抑制黴菌生長。另外,應避免使用地毯、毛毯、壁紙及厚窗簾;寢具亦應定期清洗及曝曬陽光;隨時保持乾淨整潔,勿堆放舊報紙、舊衣物;填充玩具對過敏小孩更是一大忌諱。出入公共場合時,建議戴上口罩。

 此外,可常以溫熱蒸氣或鹽水吸入鼻腔,以清潔鼻腔中過敏原及外來污染物,有效降低鼻過敏的發生機會。

 提升免疫力 改善過敏體質

 免疫力的改善,需從生活飲食上做調整。首先,應養成固定的作息,不要熬夜,且以適當的休閒及運動來抒解日常生活的壓力。飲食部分,則越自然單純越好,避免吃加工及精緻食品,而改吃五穀雜糧、根莖類(如地瓜、芋頭、山藥),每日以食用五蔬果為最高指導原則。

 由於,飽和性脂肪可能會加重過敏反應,所以應少吃紅肉、內臟、肥肉、雞皮等食物。深海魚中的ω-3多元不飽和脂肪酸可以減緩發炎反應,改善過敏症狀, 建議平時可多吃海水魚,或選用市售深海魚油膠囊來做補充。

 研究也發現,乳酸菌可有效調節免疫系統,改善過敏,故建議養成喝優酪乳或是多吃乳酸菌補充品的習慣。常見的營養補充品「藍藻」,富含多種必需營養素,可補充營養並調節免疫,其中所含的豐富γ-亞麻油酸(GLA)亦可緩解過敏發炎症狀,且其水溶性纖維能幫助腸道有益菌生長,將藍藻搭配乳酸菌一起補充,更有加成效果!

 只要了解鼻過敏的原因,再從環境、生活飲食好好改善,這個冬季,向鼻過敏說bye-bye吧!
 

愛家人~就先讓自己健康~
 



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
我是搬來台北才開始鼻子過敏,一直都不知道原因,一變天鼻子就癢得不得了,又會一直打
噴嚏跟流鼻水,謝謝你的詳細說明,讓我至少知道如何改善舒緩徵狀。感恩唷^^
 
小柔 於 Oct 16, 2014 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁