系統公告
個人簡介
個人圖檔
ID:tzui
暱稱:祖宜
地區:亞洲

贊助商連結
著作



搜尋此頻道內容
搜尋:
輕旅行
tzui的最新的回應
文章分類
誰推薦我
自由欄位






誰來我家
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/33    推薦這個部落格: 769
檢視方式: 列表 摘要
May 19, 2015
親愛的廚藝同好們,

由於從國外上蕃薯藤天空部落速度實在太慢了,我目前已不再繼續於這個園地更新。舊雨新知請移步到我的臉書網頁:https://www.facebook.com/tzui.chuang,我會不時分享最新廚藝心得。另外因為我沒有專設粉絲頁,目前已全面開放留言,且幾乎所有張貼的文章圖片都是公開的,所以大家沒有必要加我做朋友,直接追蹤就可以了。我之前加了太多人做朋友,結果自己家人和老朋友的訊息都被淹沒了,所以現在保守一點。)

謝謝大家一直以來的支持,我們Facebook見!


祖宜

觀看全文...
May 2, 2015
有一回朋友請吃飯,端出了一道賣相很好的奶油醬燴海鮮,大伙兒興沖沖的盛盤品嘗,卻是主人第一個皺眉說:「怎麼一股苦味?」憑良心說,那白白的奶醬入口的確苦澀,我一時也不知出了什麼問題。一番抽絲剝繭後,發現原來食譜上說要加半杯白葡萄酒,而我那掌廚的朋友家裡沒有白酒,擅自決定以伏特加代替。
 
要知道白葡萄酒的酒精濃度大約是12%-14%,而伏特加則動輒超過40%。再說以酒入菜的目的本不是為了酒精,而是為了添加香氣。白葡萄酒有酸性和果香,對濃稠的奶油白醬有去油解膩,增香提鮮的功效。反之伏特加是以馬鈴薯或穀類發酵蒸餾而成,屬於味道中性且不帶酸味的烈酒。以後者代替前者的結果是:酸香沒有了,酒精卻殘餘太多。
 
在我印象中,大概只有台式燒酒雞、麻油雞和產婦月子餐是明顯吃的到酒精與酒味的,那是為了暖身進補。 如果純粹為了美味,酒的用量絕對不需要那麼多。
 


觀看全文...
May 9, 2014


這次我們全家總動員,由Jim示範怎麼做他拿手的美式巧克力脆片餅乾。這個配方很簡單,不會太甜,成品口感軟韌,是理想的soft and chewy質地。 

 


詳細配方如下:

觀看全文...
May 8, 2014




April 15, 2014
(原文刊登於中國版Elle雜誌四月號)  
 
從小到大我的身材一直屬於乾癟型,由於常年熬夜與神經緊繃,加上重度嗜辣和暴飲暴食導致腸胃受損消化不良,一直給人一種吃不胖的印象。這狀況在我生了孩子之後開始扭轉,首先是孕期囤積的脂肪難以消除,再加上月子期間被迫進補和靜養,不吃辣不喝咖啡,多年不適的腸胃竟然給養好了。從此有吃必有吸收,不只衣帶日漸緊繃,双下巴和圓圓臉擠得眼睛都變小了。
           
難為的是,身為廚師和飲食作家,「吃」不只是我生活樂趣的來源,更可說是自我價值和身份認同的起點。看看坊間的健康節食菜譜,要不就減油少鹽,走清心寡慾路線,要不就低糖無澱粉,剝奪人類對麵飯甜食的基礎渴望。這與我引以為傲的食客精神背道而馳,不僅難以實踐,簡直就像是要求武林大俠自廢武功一般,從此豈不只能隱姓埋名,慘淡終日?


 


觀看全文...
April 15, 2014







April 15, 2014







April 15, 2014







August 31, 2013

這是壓軸的最後一個短片了,enjoy!




August 24, 2013


這是我離開上海前錄製的倒數第二個短片,在空蕩蕩的廚房裡教大家如何在設備簡陋的狀況下,一樣做漂亮好吃的菜。

此刻我們一家已搬到了美國華盛頓DC,將在這裡待一年,明年再前往印尼首府雅加達,展開另一階段的新生活。由於目前家裡還亂七八糟,連網路線都沒接好(我現在是用電話4G連線的),我帶著孩子手忙腳亂,恐怕要再過一陣子才能回覆固定更新,請大家耐心等待。

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/33
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁