系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:uru8g1p20
暱稱:暱稱是什麼
地區:嘉義縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 5, 2005
打嗝常見原因有: 
1.胃脹氣:吃太飽,吞下空氣。 
2.溫度突然改變:冷熱飲,沖冷水澡。 
3.喝酒。

造成打嗝的原因很多,其中最常見的是腸胃消化不良導致脹氣,由於脹氣刺激到橫隔膜上的膈神經,進而出現打嗝的反應。臨床上約有百分之八十的民眾是因為這個原因引起,尤其小朋友多是因為如此。
其他可能的原因有極少數的人打嗝為器官產生病變所導致,這些器官以靠近橫隔膜上下的器官為主,如肺下葉肺炎或肺癌、肝腫瘤或膿瘍,此外若是中樞神經或腦部神經出現異常也可能導致打嗝。
 

止打嗝可以用以下方法: 
1.乾吃一匙糖。 
2.彎身喝水。 
3.深深呼吸數次。 
4.憋氣喝水。  
5.咀嚼並吞嚥乾麵包。 
6.雙手抱膝壓胸。 
7.用水漱喉嚨。 
8.吸吮碎冰塊。

另外建議你:
一、若是偶爾打嗝:無妨,只要少吃易脹氣的食物如地瓜、豆製品…等,以及養成細嚼慢嚥的習慣。

二、若是打嗝頻率增加,且時間持續太長(三天以上甚至一週以上):最好到醫院請腸胃科醫師檢查,以鑑定是否單純為腸胃消化問題所引起。若為此原因所導致,經投予消化藥物以後應有所改善;若沒有改善,則應尋求進一步檢查,如肺部x光,肝膽脾超音波,甚至中樞神經檢查,如此才不致有所疏漏。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405102904152

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁