部落格資料
部落格標題 台北原住民大專中心
部落格描述
部落格分類 社會/人文 社會/人文
建立時間 Apr 23, 2007
個人資料
暱稱 台北原住民大專學生中心
年紀 45 地區 臺北市
自我介紹
長老教會1972年以前美南長老教會在台北(台北原住民服務中心現址)購買兩層房屋,提供台北求學的原住民青年住宿。
 1972年,原住民因工作緣故,從部落移居到都市,加上原住民就學人數遽增,總會原宣於1973年6月29日第二屆董事會提出報告,決議成立受託小組並執行購買現址之房屋,開始從事原住民大專學生工作。
 1973年9月學生中心設立初期以提供學生住宿、生活需要之服務。同年的10月,由兩三位就讀不同大專院校的原住民青年,不約而同的聚集、分享彼此的需要與意象,成立「山青團契」。目的藉由團契生活結合一群人,共同分享主耶穌的愛,且彼此在主道上成為主肢,個個肢體發揮功能。另外,中心也與都市原住民教會牧者成立同工聯禱會,藉由聯禱會彼此分享資源並舉辦聯合性活動。
 早期的原住民大專學生工作推展不易,在不同主任的接管、不同時代背景、與意象事工不同;從聯合團契到中心鄰近各大專院校學生團契建立,又從團契建立到聯合團契,團契的組織與形態無法穩定、持續。
 1980年代,受到台灣社會變遷與政策的影響,各校原住民菁英開始思考原住民的生存、姓氏、自我認同、土地、文化、語言、醫療…不同層面的議題,進而展開各項抗爭運動。當時台北原住民大專學生中心扮演的角色—召集、組織、整合各校原住民菁英成立北山聯(現為北原會),不定期召開會議、連結各校原住民社團、舉辦原住民議題座談會與聯誼活動。因此,原住民大專聯合團契逐漸被北原會所取代。
 1990-2000年代這段時期,學生工作則以輔導學舍團契、團契建立、舉辦原住民議題研討會、與政府機構合作舉辦領袖訓練營、地方教會的夥伴關係、以及都市原住民教會的聯合性活動。
 33年來,北區原住民歷任的大專工作者,努力在中心的經營、學舍團契、聯合團契、各族學生會、各校原住民社團從事福音與關懷工作,更期望未來藉由意象事工:有一天在台北縣市、基隆、桃竹苗各大專院校團契設立。有一天中心成為都市與部落原住民教會連結、整合、夥伴之橋樑。

歷屆主任介紹:
年代 工作者
1973年 吳文政牧師
1978年 沈德來牧師
1980年 史邁克先生
1982年 陳清發牧師
1985年 陳春山傳道
1988年 哈路蔚傳道
1989年 麥村連傳道
1993年 陳美珠傳道
1996年 那莫赫.逸幸牧師
2000年 乎乎姆.哪海抒嵐牧師
2001年 黎培德宣教士hanspeter Rissi
2005年 基蘊.馬撒傳道師
2007年 鍾豪俠傳道師迄今
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:taipei2321
暱稱:台北原住民大專學生中心
生日:1972/01/1
地區:臺北市

贊助商連結
工作者簡介
主 任:方金忠(alang)
性 別: 男
族 別:布農族

助 理:張卉茹(巴奈)
性 別:女
族 別:台東阿美族
中心通訊
中心地址:10059 台北市臨沂街33巷9-1號3樓
辦 公 室:10647台北市羅斯福路三段269巷3號B1
電話/傳真:02-2369-8882
學 舍:台北市中正區臨沂街33巷9-1號3樓
電話:02-23219982
E-mail:taipei_asc@aptg.net
輕旅行
taipei2321的最近文章發表
誰來我家
人氣指數
當日人次:
累積人次:
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊
贊助商連結