系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:vito
暱稱:Grace
地區:臺北縣

贊助商連結
mdm 官網
輕旅行
搜尋此頻道內容
搜尋:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
Writer of Simple Life@Mao Bao
誰推薦我
幾個人正在這兒逛
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 16, 2006
(此張網路照片攝於北海道)

泡完溫泉從陽明山下山後已是飢腸轆轆,我們來到居酒屋林立的中山北路,準備與朋友小酌幾杯、並帶他們嚐嚐忠實呈現爐端燒獨有風味的燒烤料理!

爐端燒料理( robatayaki )源起於北海道,漁夫將當天所剩的漁獲帶回家,全家圍坐在屋中四方形的炕邊,邊烤邊吃邊取暖。掌廚的大人為方便食物傳遞、不需頻頻起身,便將烤好的食物放在船槳上遞給坐在對面或側邊的家人,相當特殊的北海道漁家文化。

後來漁家開始對外經營飲食店,衍生出在店內建置一口很大的方形敞口火爐,下方置沙及炭火,在火爐上用遠火燒烤飯菜,此稱「爐端燒」,是日本居酒屋(izakaya)型態的一種。

台北有爐端燒的居酒屋所知共三家,今年九月開幕的晶華酒店「三燔本家」(爐端燒、涮涮鍋、燒肉,炭火料理三合一店);先始也最有名氣的「狸御殿」、及較舊式的「風林火山」,這兩家是爐端燒專門店,但無使用船槳遞送食物給客人!

踏進「風林火山」,氣氛很像日本中年男子下班後會去的傳統居酒屋,昏暗的燈光、牆壁貼著泛舊的日本女人啤酒海報、大型ㄇ字型吧台舊舊亂亂的、懸掛的老電視播放著日本節目;火爐裡燒著火紅的炭火、放著冒著熱氣的大茶壺、上方貼的菜單被炭火燻的黑舊、還掛著一串串的ㄧ夜干花魚…

雖狸御殿環境較乾淨舒適,但風林火山的氛圍更讓人放鬆;這兒互動熱絡自然,老闆甚懂待客之道,熟記客人面孔,不僅請酒喝,偶而還會自我嘲弄玩笑一番,惹的大夥兒笑聲不斷,氣氛相當輕鬆!燒烤師傅身手穩當熟練,化著日本老粧的老闆娘親自招呼點菜,老練適時發落廚房燒烤上菜!

與朋友把酒敘舊言歡,微醺中望著老舊火爐炙烤中冒著白煙,間歇傳來陣陣炭烤香味,不自覺食物已熱騰騰的送到面前,咬下一口肉汁鮮美的雞肉丸串,室內暖烘烘的溫度,Grace 心裡偷笑著… 朋友肯定難忘今晚的歡酣與美味,看他們回多倫多後去哪兒找「爐端燒」!






豬肉香菇煮物(店家沙必司)

生啤酒

烤豬肉串

烤肥腸

烤ㄧ夜干花魚

烤茭白

烤透抽(肥厚鮮美,燒烤火候時間拿捏精準)

烤竹莢魚

網燒牛舌


烤雞肉丸串(招牌菜)

烤玉米

烤雞軟骨







「飲酒過量,有害健康」




風林火山(02)2581-5365
台北市中山北路二段77巷16號
17:30~凌晨11:00

狸御殿(02)2521-9402
台北市中山北路一段121巷17號之1
18:00~凌晨01:00






誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (28筆)
28.
去之前要不要訂位啊~
(不過電話打不通耶~還是星期天有休息?)
看起來很熱鬧的樣子~
呵~謝謝嚕^^
 
瑪麗 於 Jan 3, 2010 留言 |
27.
去之前要不要訂位啊~
(不過電話打不通耶~還是星期天有休息?)
看起來很熱鬧的樣子~
呵~謝謝嚕^^
 
瑪麗 於 Jan 3, 2010 留言 |
26.
很棒的地方
會不會很貴
 
Yoyo 於 Aug 14, 2008 留言 |
25.
去兩次囉 上次是我被餵飽 這次是我朋友被餵飽!!張飛和C.C都很好說~尤其是張飛 兩個酒窩笑起來好可愛^^C.C都會跟客人開玩笑(差點沒笑翻掉) 喝酒的氣氛融洽 感覺很日本 下次還會帶友人去喝點小酒喔!!
 
紅蓮 於 Apr 12, 2007 留言 |
24.
好吃喔~ 我今天有去 看到CC沒看到張飛 禮拜三我還會去(順道帶朋友去開眼界) 希望這次可以喝得很愉快! !
 
cc0619o Apr 10, 2007 留言 |
23.
好久沒來逛逛了~最近好嗎??~好快喔~上次留言是5個月前了~我想了一想~大哥把我跟C.C桑搞錯了一定是那天來~忘了和我喝一杯了~只有跟老......喝對不對呀??(差點我也要罰一杯了!!好險喔)~~要記住捏~~我是"張飛"~不是電視上的"張菲"~也不是灰頭土臉的"張灰"(有些人會小小的發音不良)~來來來跟著我唸一遍~~~幫大家上矯正課一下~~~~~我吃萬巒豬腳配蛋黃~還把頭髮燙完再染黃~~~~~痾痾~怎連我打字心理默念都結巴~ ( =.=")~~~
我只是臨時起意亂打一通~~別到店裡考我要我示範怎麼唸嘿~~~
~~~~~~~祝大家 : 一定天天愉快~~(因為不愉快的時候有我們在喔)~~~
 
張飛 於 Apr 10, 2007 留言 |
22.
張震上星期五來店喝酒,和我喝高梁..我還是別人告訴我才知道......
十哉真派謝.......
 
C...C 於 Mar 12, 2007 留言 |
21.
忘記給妳拜年sorry.心想事成祝福妳.
新年難得假期去一趟以色列及約旦.
值得一遊也.....
 
板主回覆:
也祝CC心想事成! ^^
下回到店裡再跟我們分享色列及約旦之旅喔!
C.C 於 Mar 8, 2007 留言 |
20.
我是前幾天才去這家店,東西很好吃老闆( C.C )也很會招呼客人。那天被 C.C 請了一杯冰凍的58度高梁酒,入口時一點也不辣然後,立刻咬一口檸檬哇非常過癮!但是過了幾分鐘後高梁酒開始發威了........下場很慘。

推薦大家去這家店,保證賓主盡歡。
 
板主回覆:
哈! 很好玩吧!
Johnny 於 Jan 22, 2007 留言 |
19.
我是C..Cㄛ,知道是誰吧?找很久才經客人告知尺此部落格...
...謝謝你....還是....謝謝你...有空來坐坐..並再認識你ㄛ...
 
板主回覆:
Dear cc,
我當然知道是誰囉!
有機會一定再訪! ^^
shih c c 於 Dec 6, 2006 留言 |
18.
They look so delicious!!! We will definitely try them next time when we are back in Taiwan. Did you any young adults (teenagers) there? I would like to bring my sons along. They love yakitori. Thank you for sharing your wonderful food experience.
 
板主回覆:
yes! the teenager is ok to be there.
we took my 4 years old son go with us. HA!
Stone 於 Dec 2, 2006 留言 |
17.
shouldn't read this around 1am in UK
gush,....

i wanna go home.....


 
板主回覆:
I understand it is really tuff to read my blog in "UK" !

yenkaikai 於 Nov 19, 2006 留言 |
16.
逛進您的部落格已成為我每週五的習慣,也向一些志同道合的好友推薦,大伙也一試成主顧,您要繼續加油喔!
 
板主回覆:
Dear 玉子,
週末不約會,竟窩在Grace的blog, 太感動了!
我ㄧ定會持續加油!
玉子 於 Nov 17, 2006 留言 |
15.
恭喜Grace
一是入圍決選
二是瞄到當日人次5681 / 累積人次871591
應該很快就可以破百萬人次囉
Gracer介紹的很生動
看了就很想去嚐嚐
 
板主回覆:
謝謝Juria的關心!
多少人次沒關係,
hope you all enjoy my blog ! ^^
Juria 於 Nov 17, 2006 留言 |
14.
謝謝Grace!^^
已經將風林火山記到我的美食餐廳名單嚕~
 
板主回覆:
wish you have a good time! ^^
唐妮可 於 Nov 17, 2006 留言 |
13.
我是在風林火山的二廚張飛~好高興大家對風林火山的大力支持,也希望大家多多介紹朋友來此用餐,飯後之餘可以跟大家喝喝小酒,開心的暢談,讓大家消除一天甚至一星期的身心疲憊,我在此工作的原因就是能看到大家可以開懷大笑,只要你開心我們都開心~~~~~~~~~~~~~~風林火山==>迅如風,徐如林,侵掠如火,不動如山,......與大家共勉之~

張飛~
 
板主回覆:
我想這是... "老闆匿名留言"!!!
呵~ 還是不改自我嘲弄本性~
Dear 張飛, 要常來玩喔!
張飛 於 Nov 17, 2006 留言 |
12.
阿季
我已經感受到你一定會再開party了
恭喜進入決選
這篇好像拖很久了ㄟ
 
板主回覆:
坦白說Grace覺得有進入決選, 就該開party了...
(我看是愛玩吧~)^^
crazybird 於 Nov 16, 2006 留言 |
11.
台灣市場小,要能將爐邊燒做的較有特色
就看店家是怎樣將自己跟居酒屋如何區別
就像天助,要能真正做出特色才行囉~~

另外,昨天去了誠品茶室
一直討論到大姐,哈哈~~~
大概是受到大姐常去那裡的影響......
 
板主回覆:
那兒太優雅, 當然會想到Grace大姐~
不客氣不客氣~ 哈!
Reich 於 Nov 16, 2006 留言 |
10.
Grace您好:

常期當個潛水部隊
一直沒有勇氣留個言給你
這幾天看了你入圍的消息,又成了專欄作家
真的很替你開心
於是乎覺得自己實在該留個言給你,為你加油
剛連結到毛寶的部落格裡去看了文章
覺得實在溫馨透了..我好喜歡
只是,不知道為什麼,覺得留言還是要回到這裡來留
大概覺得這裡才是你的家吧, 呵

只是我很冒味的想請問您
希望你不要見怪
以後我們在這裡還看的到你居家用品和居家生活的文章嗎?



 
板主回覆:
知道有人如此支持我,總是令我開心!
Ivy 不用緊張喔!
Grace沒什麼長才,
除了沒事寫寫些居家生活, 生活用品文章!
所以這類文章還是會常常出現在"品味生活's Grace" blog! ^^
Ivy 於 Nov 16, 2006 留言 |
9.
看來不錯喔!就是烤的東西亂了些。沒辦法,台灣客人多把「炉ばた焼」當一般居酒屋在叫東西啦。「狸御殿」現在還有套餐呢......

快告訴貴友:多倫多有 Robatayaki 啊。"Nami" 餐廳在城中 #55 Adelaide St. E.,以前便常去,現在應還沒關吧?該餐廳進門右邊有整座 Robatayaki Counter。不過,Nami 店東是韓國人,做出來始終是略差一點。

 
板主回覆:
"多倫多有 Robatayaki 啊。"
what a wonderful surprise to them !

Dear Michael,
now you don't need to beg the 風林火山 boss
to open his second restaurant in Toronto.
scubagolfer 於 Nov 16, 2006 留言 |
8.
這店的氛圍看來真好
串燒看來也汁多味美的樣子
令人躍躍欲試~
 
板主回覆:
wish you have a nice try! ^^
ketty0820 Nov 16, 2006 留言 |
7.
Gracy

建議您下次要吃他家的烤日本茄子喔
不吃茄子的我非常喜歡他們用炭火烤出茄子的原味
非常的甜美
但一定是要用日本的茄子

 
板主回覆:
我有吃過烤日本茄子,
真的很棒!
雙魚 於 Nov 16, 2006 留言 |
6.
Grace

Thank you for the wonderful dinning experience, I have to admit that I have not drink so much in one night before, and I am still keeping hope that one day the friendly boss will consider open his second restaurant in Toronto. Meanwhile, we can only droll all over the pictures on you blog.

 
板主回覆:
呵~ now you can go "Nami" ( #55 Adelaide St. E)
won't feel to bad!
mayby ask alex and Amy to go together!
Michael 於 Nov 16, 2006 留言 |
5.
跟北海道當地的很像^_^
 
板主回覆:
頁首照片:(此張網路照片攝於北海道)!
megohime Nov 16, 2006 留言 |
4.
Looks like a nice, relaxing place to hang with friends. Will go check it out soon. Thanks again, Grace!
 
板主回覆:
那兒比較舊一點喔!
wish you have a happy time there!
Sunshine 於 Nov 16, 2006 留言 |
3.
恭喜阿濟..
希望下個月順利奪冠...
然後再辦一次網聚~~
 
板主回覆:
沒問題!
若我從七百多人中脫穎而出,
鐵定開派對慶祝!
peray 於 Nov 15, 2006 留言 |
2.
哈哈~~頭香耶!
 
板主回覆:
這兒頭香很簡單啦!
艾琳 於 Nov 15, 2006 留言 |
1.
看請來挺不錯的,
謝謝阿計的介紹啦~~

下次也要吃的艾琳
 
板主回覆:
年輕女生去會被一直看喔...
艾琳 於 Nov 15, 2006 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁