系統公告
熱情贊助
站內搜尋
個人檔案
個人圖檔
ID:vnulaw
暱稱:VNU_law

文章分類
我的活動曆
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
搜尋欄位
搜尋:
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 20, 2010

環境倫理與永續發展的反思與實踐

國立中央大學通識教育中心 助理教授   石慧瑩
2010/09/27

雖然工業化與科技發展為人類帶來更便捷舒適的生活,但也帶來許多環境的問題,例如:空氣、水和土壤污染、放射性廢物及其他毒性物質的氾濫…等。近年來,台灣災害頻傳,尤其特別是極端性降雨頻仍,只要一有颱風過境,馬上就可以在新聞報導中看到各地淹水、交通阻塞的情形,甚至土石流、路面崩塌等重大災害也常常發生。以前百年難得一見的水災,現在幾乎是年年報到。去年有八八水災,今年第一個颱風就帶來了九一九水災。

不只台灣這樣,全世界在這十年來遭遇到的嚴重環境災難不比台灣少,2005年卡崔娜颶風重創美國南部大城紐奧良,整個城市百分之八十的區域被洪水淹沒,估計有至少上千名死亡,造成1250億美元,約合台幣3.9兆損失。美國東北大雪,紐約市積雪破59年來最高紀錄,各大城市的國際機場幾乎全數關閉,以往電影中的科幻場景在真實世界上演。南美玻利維亞亦因豪雨,成水鄉澤國,全國有80%全部遭水淹沒,有數千人無家可歸,兩萬多個家庭生活受到嚴重影響,而原本的良田,也幾乎全數滅頂,經濟損失高達200萬美金以上。說環境問題是全球化的問題一點也不為過。

環境惡化與人類社會追求發展的欲望是一體兩面的問題。人類要生存,要過進步的生活,少不了要發展。但發展過了頭,換來的卻可能是毀滅。為了長遠打算,早在1987年國際社會就提出永續發展的觀念,到了1992年聯合國召開的地球高峰會(Earth Summit),通過了舉世矚目的「二十一世紀議程(Agenda 21)」後,永續發展的理念便已化為具體的行動方案,且在與會各國間快速的推行。此外,近年來哲學界對環境倫理的深入研究也帶動風潮,思考人類與環境自然之間的關係,從反省以人為主的人類中心主義,擴充至以生命中心的觀點,再推進到生態中心的理想,這些對環境保育的思想演進,便是環境倫理的基本思維。

面對日益嚴重的環境危機,不能只靠少部分的環境專家來解決,除非人人對環境都有正確的認識及行為,更多人參與以及政策的改變,才能有效解決環境問題。環境倫理正是從深層上探索人與環境問題的一種努力與嘗試,本場演講希望藉由環境倫理相關理論的介紹,帶領同學認識並反思己身的環境價值觀與態度,從而建構積極的環境實踐動力,培養二十一世紀健全的環境公民意識。


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
環境真的對我們來說很重要呢...
話說最近不是又有大颱風來,
近十幾年來最大的一個颱風!
 
板主回覆:
環境保護對人類很重要,而環境意識是否能覺醒,卻是關鍵。日常生活中,如果能夠多注意周遭環境,觀察所處的社區、公園、道路、川流等等,你會有意外的發現,除非我們都已經麻木不仁了。法律的功能,即在事前的社會管制作用,如果只能事後制裁,環境已經被破壞了,再多的彌補、處罰恐怕都已經晚了。
商設四乙 蔡美娟 (960211152) 於 Oct 20, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁