August 15, 2005

《漫圍網》第一集︰漫有引力

主持:小狼、阿唯、思考  嘉賓:謝金文(視覺藝術科教師)

內容:要論述漫畫,不同人有不同角度。為何有人愛從豐子愷說起?為何中年朋友愛以老夫子作切入點?今天年輕一輩又何以向日本動漫朝聖?日本動漫文化何以脫穎而出?看歐美漫畫的又是甚麼族群?港漫在台灣如何逆天?作為第一集,我們不必急不及待地深入探討,就輕輕鬆鬆地看看動漫畫的世界多廣闊,闊得令人充滿驚喜吧。



...繼續閱讀

《漫圍網》主旨

探討動漫畫文化現象,社會與動漫畫,動漫畫脈絡和其愛好者世界。扣緊生活,進行文化論述的普及化工作。簡單說,同時進行「漫普」(動漫畫普及化)和「文普」(文化普及化)工作。
 

節目面對普羅大眾,若只做為文本判好壞的工作,未免似是自視為上帝,亦為接觸動漫畫不多的聽眾構成隔閡。因此這並非節目之定位。
 
我們相信,動漫畫作為藝術或文藝的一種,它也是在社會文化裏的產品,並沒有必然的、不可反駁的「好」或「壞」,而是社會機制、文化層面下的產物。對廣泛聽眾來說,他們能從節目中得到的思考、意義,若果是生活社會的經驗層次,這比純美學闊得多、普及化得多,也實用得多。



August 14, 2005

徵召講者

不要以為你是普通人或普通動漫迷啊,人微不代表言輕,就讓觀看動漫畫的發聲吧。有興趣的朋友,請回應本文,留下有效的電郵或/及手提電話號碼。

現正招募朋友,就下列講題擔任嘉賓:
◆我看《鋼鍊》與《魔剎》
◆同人誌和同人文化



徵召工作人員

你好,本節目誠邀閣下幫助製作!現在正招募以下專才:
播客工作人員:負責把本節目於播客發放
收音人員:負責處理收音技術,並有相關器材
音像處理人員:負責剪接錄音檔案及進行混音



...繼續閱讀