系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:wa38cc
暱稱:無晴
地區:新竹市

贊助商連結
文章分類
wa38cc的最近文章發表
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 24, 2006

罐頭區窩久了,多少琢磨出一點學問。


不期待能給大家多少幫助,起碼能夠大家一點概念,


不要又被老闆給呼隆;或者某某討論區大大說好,小小一窩蜂。


罐頭材料來源:鮪魚。


肉,分成鮪魚紅肉和白肉。鮪魚上半身,俗稱鮪魚白肉(LIGHT MEAT),下半身俗稱紅肉(RED MEAT)。


紅肉本身沒啥不好,沒看人類吃一片貴死人的肉就是紅肉?


只是這是貓罐頭的基本分野,中價(18-20,看各地市場競爭程度,最低有拿CASTIN白金,當六罐一百在賣的)以及以上的的貓罐頭,使用白肉;低價罐頭,以及非標準80G-90G的大型罐頭,清一色使用紅肉。(CASTIN 菲力貓紅白混雜,算少數作法)


低價罐的肉質比較簡單,反正人不吃的就倒給貓吃吧,好的留來作刺身獻給人大爺。靠近內臟部位,比較腥的,人類不能入口的,那就保留給這種低價罐嘍。所以普遍來說,這一種罐頭打開一定腥,我通常會試吃貓罐頭,只是吃到這種罐頭,多少會毛毛的,這種就不必爭論哪家的肉質比較好了吧。市面上比較常看到的應該是CASTIN 定食、大的罐、七味太郎,強品,CAT CHOICE(大罐裝的),NUTRI ONE(大罐裝的)這幾家能見度比較高。


中價罐以上的,20上下不消說,當然比不過人吃的鮪魚騙、海底雞罐頭,白肉歸白肉,敏感的人還是覺得會腥就是。不過這卻是罐頭市場的主流,價格決定一切吧。這些廠商的進價相差不大,也就是,討論區論壇最常吵的,某某罐頭是我們家貓的最愛。其實,那只是材料配方比例的問題,和品質無關。甚至,這批罐頭和下一批,比例會有所改變,只是沒有每一批都吃的人,恐怕不會知道有這種事情。甚至,和各家業務交情不夠好,恐怕也不會知道這種鳥事。


結論就是,這個區塊的白肉都一樣爛,沒有哪家比較好吃或者品質好。看貓的傲慢與偏見吧,貓覺得那個比例高興,就讓貓吃那個比例的品牌,沒特別意義。至於能見度高的罐頭,有SEED黃金貓罐,BISTRO白金貓罐,CASTIN金罐,CASTIN白金,靖貓罐。(--貓的傲慢與偏見  無責任小道消息:進價,通常鮪魚+XX的進價比鮪魚+XX+XX的高,某公司業務承認,他們家兩種食材的系列,用料比三種的好。)


中高級罐頭,隨著價格的提升,到GARAT懷石、達人,MUHARA(現在改名叫愛喜雅)的純罐、海罐,三才的MIO這個價位,用料等級就和人吃的差不多了。不過產地,別懷疑,還是泰國。唯一的怪罐頭是YEASTER的日本貓,它可是加拿大貨唷。


40以上的罐頭,就進入好料市場了。別懷疑,那個肯定比人吃的好。愛之味好膽宣稱,鮪魚從蒸熟冷卻到製罐完畢,90分鐘完成嗎?(愛喜雅的白金罐)海底雞好膽宣稱,裡面用的原料水,用海洋深層水嗎?(燒津)還是哪家人用鮪魚罐頭,打開來是一整片完整的鮪魚肉片(SHEBA,不過據說快從台灣絕跡了)。以上說的,外加DBF,這幾種都是日本產(日本公司不等於日本製造,更何況寵物界太多LOCAL公司,外包裝寫著奇怪的洋文的騙人伎倆),也就是外包裝寫著『國產品』,那個就說得是日本國產品。


--貓的傲慢與偏見又來了:以人吃的口感而言,愛喜雅的白金罐最好吃,打開就是大塊肉外加肉汁,非常討人類喜歡。我家老友,被我騙吃貓罐頭以後,居然帶他家兒子去採購白金罐當早餐,抹在吐司上,有剩的才給貓吃。結果就是,他家小朋友被他家小吉拉咬了,因為他家小朋友在吃早餐........


不過愛喜雅的一點小猶豫是,吃起來有鹹,大部分貓罐頭吃起來幾乎沒有鹽分的。


其次說到產地。絕大部分的貓罐頭來自泰國,不管是不是日本公司都一樣。日本工資貴,日本人又愛吃鮪魚,所以有可能便宜嗎?泰國鮪魚來自印度洋,據說肉質差一點。反正小日本永遠認為他們的東西永遠最好的。通常要日本罐,價位都是從40起跳.......


然後說到料的多寡,這個和肉汁封罐或者洋菜粉封罐(膠狀)無關,這只是保存手法不一樣罷了,只是肉汁封罐比較討人類的喜,但是製程上比較麻煩。


一般來說,好的罐頭,含水量通常在80%以下(別忘了鮪魚本身也含水,所以沒有那種含水量20%的鮪魚罐頭),水少表示肉多,當然啦,這沒科學根據,只是根據經驗法則。還有就是卡路里的含量,高檔罐頭每罐的卡路里可以到6X,中價罐大概只有4X,我是以80G-90G的罐頭來說。因為,水沒有熱量,大部分的熱量來源就是肉,所以這也可以是個參考依據。不過話又說回來,台灣沒有寵物食品、用品、藥品法規。所以我沒標示熱量不犯法,甚至我亂標、標錯也不犯法,所以這方面就...............


最後又一點傲慢與偏見來了。


因為不犯法,所以某些寵物食品沒有製造日期,我一定不買。


因為不犯法,所以某些寵物食品沒有條碼,我一定不買。


因為不犯法,所以貓罐頭沒有正確內容和熱量標示,我一定不買。


因為沒犯法,所以一個廠商在不同的罐頭上,有不同的公司網址,更扯的是,這些網址都找不到網頁。(C公司,在台灣貓罐頭業界排行前三大的,嘿嘿,好公司,還有許多貓迷指名選用)



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁