November 15, 2006

[2006/11/15] 從殖民地來的灰松鼠成壞蛋

灰松鼠不到兩百年前從北美來到了英國

  • 11/15 08:36, 2006
    引述 :『這些灰松鼠不到兩百年前從北美來到了英國,比起英國的“原住民”紅松鼠來說,他們個頭更大,生存力更強。』
  • 這是「自然界」的外來殖民者對生態的影響。其實,在我們生活週遭,特別是全球化的今日,外來的殖民種正以巨大的蠶食的速度入侵。這也讓我想到本土種的處境,本土當自強,才有可能公平的融合,否則「多元共榮」只是一句誇誇其詞的政治口號。
    (標籤: 觀點) 我的更多書籤 @ HEMiDEMi - 共享書籤


November 14, 2006

原住民教學研究--我的朋友Walis

「各位小朋友,你們知道什麼是最小公倍數嗎?知道的請舉手!」Walis以高聲量喊著。全班七個學生眼睛注視著Walis老師,Lola非常快的舉手;Hawa則膽怯怯的慢慢把手舉起來;Dapasi則左右看了一下,發現全班好像只剩下自己沒有舉手,於是偷偷地把手舉起來。



...繼續閱讀

November 13, 2006

原住民教學研究--猜答案

「這一題超難地,沒想到你也會。」我好奇的說:「你是用什麼方法算出來的。」

「是猜對的。其實這次考試大部分的題目我都是用猜的,只是剛巧猜對好多題。不過現在沒有以前那麼會猜了!」lisa說出了他得高分的密秘。



...繼續閱讀

原住民教學研究--檢討考卷

學生hawan羞澀的拿出考卷,還半遮掩的怕被發現一件可恥的事--考得不如意。

hawan:「老師我考得很糟糕,你不可以笑我喔!」



...繼續閱讀


原住民教學研究--學習通則引導

序曲

搬新家幾天以來,每天都喉嚨痛,今日偷閑在床上休息。



...繼續閱讀


聊天──學力不足

是夜七時許,友人Walis夫婦到訪,沒有良酒相伴僅以紅茶待客,茶葉是大雁村的阿薩母的森林紅茶,水是英哲從觀音溪上流取回,味純甘美。

walis夫婦剛從台北回到東勢,神色略有倦容,到此喝茶小憩,四人閒聊總離不開政治、女人和教學。



...繼續閱讀

September 3, 2006

訪視學生S2

上週四向學生宣布──家庭訪問。



...繼續閱讀

March 21, 2006

[2006/03/21] 主動學習、廣泛閱讀 青春要留白︰洪蘭

主動學習、廣泛閱讀 青春要留白︰洪蘭03/21 17:07, 2006

引述 :『洪蘭說,考試引導教學,基測加考作文就是最好的例子,作文是重要表達能力,但之前大家都不好好學;老師則要宏觀,要教學生理解,不能只教公式,這樣學生只會「叫一下才動一下」,脫離教育本意。』

(標籤: 教育)我的更多書籤 @ HEMiDEMi - 共享書籤



...繼續閱讀

March 20, 2006

[2006/03/20] 還在讀書的老師請舉手



...繼續閱讀

March 19, 2006

[2006/03/19] 讓教育為無產階級服務

讓教育為無產階級服務03/19 20:02, 2006

引述 :『埃默赫斯特學院的校長說,大學的宗旨是為了能夠讓人們改善經濟條件,“如果我們不正視經濟條件造成的教育上的劣勢,我們在表面上根據學生才能所作的決定實際上可能正在複製這種教育上的劣勢。”』

(標籤: 教育)我的更多書籤 @ HEMiDEMi - 共享書籤



...繼續閱讀

March 16, 2006

[2006/03/16] 首相的"地獄"和小學老師的苦惱

首相的"地獄"和小學老師的苦惱03/16 01:45, 2006

引述 :『史密斯在這個地區住了40多年,做了一輩子老師......按照他的描述,他工作的小學校真是問題不少。首先是學校經費不足,師資力量貧乏,找來的助教(teaching assistant)水平很差。然後是學生素質差,家長素質也差。』

(標籤: 教育)我的更多書籤 @ HEMiDEMi - 共享書籤



...繼續閱讀

March 13, 2006

[2006/03/13] 子代的成功才是成功※洪蘭

子代的成功 才是成功※洪蘭

03/13 11:44, 2006

引述 :『現在有這麼多流浪老師,若是偏遠地區多一些課後輔導的老師,孩子得到照顧,老師不再流浪,各得其所,政府為什麼不把放煙火、辦嘉年華會的錢拿來用在孩子教育上呢?』

(標籤: 教育)我的更多書籤 @ HEMiDEMi - 共享書籤



...繼續閱讀

March 12, 2006

[2006/03/12] 正視台灣語文教育的問題※吳艷珍

正視台灣語文教育的問題※吳艷珍

03/12 13:54, 2006

引述 :『從傳統的國語教學來看,就是認字、習字、造詞、造句,在這階段所做的多半是不斷的重複書寫,不論是基於學習效果或是懲罰,在複寫的過程當中,文字的運用能力被鼓勵創造性的思考成分較少,相反的是制約式複寫居多。』

(標籤: 語文)我的更多書籤 @ HEMiDEMi - 共享書籤



...繼續閱讀

March 8, 2006

[2006/03/06 - 2006/03/08] 自由副刊

  • 03/08 09:14, 2006
    引述 :『我把年度散文選視為「顯微鏡」,它微觀年度散文的切面,總結散文一年的成績,同時也顯現編者/觀察者的主觀和偏見。』
    這一篇年度散文編選的報告,敘列了散文的幾種類型,可惜的是,作者並未略述自己美學的標準,於是這篇企圖彰顯「顯微鏡」的報告讓有頭大尾小之嫌!
    (標籤: 藝文)



March 6, 2006

[2006/03/06] 你怎麼看九九乘法

「終止」七年後 小二復教九九乘法

03/06 11:44, 2006

引述 :『暌違七年,「九九乘法表」今年九月開學後,採用教育部編訂的數學課本的學校,小二生課本中將重現九九乘法表!』

喔!原來九九乘法已經停用的七年,但是在實際的教學裡,九九乘法的被送恐怕並不因為政策停頓吧!

以往是因為背頌而被暫止,現在卻因為建構的太厲害,又要恢復九九乘法的教學。看來,九九乘法這項數學技藝本身並沒有錯,錯的是教學法的過與不及吧!

下個學年小二生就要教九九乘法,你怎麼看這件事呢?

(標籤: 教育)



March 5, 2006

[2006/03/05]議教盟劇諷行動劇

蕃薯藤新聞──余爺爺您回來了~教盟挺白話文 以行動劇諷刺余光中

03/05 21:01, 2006

引述 :『文言文、白話文比例的論戰,越演越烈,台灣教師聯盟聲援教育部長杜正勝,以行動劇來諷刺詩人余光中,是改革的攔路虎,戕害國家幼苗,要求文言文的比例可以再降低。』

我支持文言文的比例可以再降低,但是教盟的行動劇以支持教長作為行動訴求,則可再議!

教盟的行動劇旨在獲得社會大眾的支持,所以應該朝向社會公義的運動路線前進,支持某一個人,無異是將運動二分化,無助於社會大眾的理解與支持。

進一步說,以行動劇諷刺余光中之死守文言文,未必一定要激烈憤慨到羞辱、謾罵的地步。如此,教盟行動劇關閉了對話的空間,卻開啟了對抗的陣勢。

文言、白話形如水火,原本就不是文字本身的錯,做為一位教師,重要的是怎樣將文言與白化以生動活潑的教學方法,使學生欣賞文字的美學,以及文字背後的文化養成,這不就是教育的目的──化育養成!

(標籤: 教育)



March 4, 2006

[2006/03/04] 你怎麼看《青少年台灣文庫》?



...繼續閱讀

March 1, 2006

[2006/03/01] 繁體字應否成為世界文化遺產?

繁體字應否成為世界文化遺產?(A)

03/01 13:30, 2006

引述 :『由於簡體字在使用人數上的優勢,也由於全球學習漢語的人數逐年增多,近年來,不斷有學者專家呼籲,繁體漢字是一個活博物館,是一套完好的、上古時代人類社會的百科全書,因此繁體漢字不僅屬於中國,而且屬於全人類。』

上週三(2/22),我在週三進修的演講上對同事說:「繁體字的使用稀有性、連結漢字字根字源,有可能在不久的將來成為珍貴的世界文化遺產。」

恰好在BBC中文網友這個討論,而且風風火火的議論著。如果你對這個議題有興趣,也可以上網發表觀點,俗話說:「數大就是美。」數大也可以是一種力量。請勇於發表吧!

(標籤: 觀點)



留言滿檔,再造留言

留言板已滿,只好再造留言囉!

請舊雨新知來到新簡實風留言版留言吧!



February 28, 2006

[2006/02/28] 立報新聞──吾思吾師徵文

立報新聞──吾思吾師徵文

02/28 18:11, 2006

引述 :『找回教師熱情與尊嚴徵文比賽 送舊迎新囉!迎接新的一年,讓我們滿懷感恩的心,感謝過去教導我們、使我們智慧增長的師長,用一千字以內的短文與大家分享溫馨感人的真人實事。』

好消息,寫稿、懷思、ㄠ獎金!趕快參加吧!

全教會贊助入選者稿酬每字2元,來稿請以電子檔寄young@lihpao.co-m﹐附真實姓名﹑身份字號﹑銀行帳號。本報有權刪修來稿﹐來稿者視為同意本報集結出書時﹐不另支稿酬。

(標籤: 教育)