系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:wanangel
暱稱:angel

熱情贊助
文章分類
輕旅行
wanangel的最新的回應
  • 目前沒有留言
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 13, 2010

 老虎型孔雀型貓頭鷹型無尾熊型
身型外貌不苟言笑表情豐富/ 喜怒形於色清爽/ 不會有墜飾仙風道骨
眼神銳利討人喜歡服裝整齊穿著規矩
具主導權喜愛引人注目女性為冰山美人型服裝顏色較暗
較沒耐性肢體動作易顯輕浮 通長眼睛為瞇瞇眼
通常留俐落短髮過動 小家碧玉型
喜愛正式服裝愛打扮且重視外表  
腔調速度嗓門較大音量較大口條清晰聲音輕柔
較常打斷他人說話愛唱歌擔心講錯話較不愛說話
較會人身攻擊講話快不愛發言 
說話時出氣量較大   
走路快   
血型星座O型/ B型B型/ AB型A型/ AB型A型/ AB型
牡羊/ 獅子/ 射手座雙子/ 天枰/ 水瓶座金牛/ 魔羯/ 處女座天蠍/雙魚/ 巨蟹座
內在特質有野心自律性較差有條不紊文靜內斂
對自己有期許且有自信不易聚焦邏輯性強個性好
會想要創業/ 事業心重好客/ 喜愛人群防禦心較重有耐心
女生會喜歡當女強人愛好管閒事就事論事 
其他特質喜歡能消耗體能的活動握手時會移晃且拍肩自律性高出國喜歡跟團
喜愛出國喜愛跟人相處完美主義婚後愛回娘家
握手較用力且雙眼會直視觀察對方較沒邏輯較重禮數喜愛照別人安排好的事情照做
 愛裝熟/ 愛哈啦  


老虎型

 老虎型的人,通常個性較為積極,思慮較快也較為直接。如果老闆是此種性格的人,通常喜歡簡明扼要的把事情交待完畢。最好的應對方法就是馬上做好並且向他報告,老虎型的人通常會欣賞有效率的人。

 孔雀型

 孔雀型的人很喜歡熱絡的氣氛,如果你可以跟這型的人搏感情是最好不過的。這型的人有時候聊天會漫無邊際,如果可以的話儘量聽他多講一些,不用跟他搶話聊。

 貓頭鷹型

 貓頭鷹型的人思慮通常較為周密,所以有時後會因為需要思考所以反應會比較冷淡。與這種性格的人相處,通常要較為聚焦且就事論事,通常對方較注重數據及精準的答案。

 無尾熊型

 無尾熊型的人,通常個性都很好相處,而且是有耐心的人,對於繁雜的文書處理工作也很在行。通常與這型的人相處,談話時要多給他們時間,讓對方把整件事情的前因後果都交待清楚,這樣對方就會覺得你很尊重他。

 以工作的方式來說,通常老虎型跟無尾熊型的人差異較大,因為老虎型的人喜歡聽重點,但無尾熊的人會喜歡把事情都交待清楚再做,才有安全感。如果這兩型的人要共事,只要知道對方的個性其實是互補的,就不會產生太多的誤會。而貓頭鷹型的人,通常也較無法適應孔雀型的人講話沒有邊際。

  我們通常會有一個測驗,來幫助同仁更加了解自己,如果知道自己的個性是哪一種時,會有很大的幫助,也才能培養發揮強項,管理弱項的能力。而與對方相處時,其實重點就在於尊重兩個字。如果知道對方是哪種性格的人,就會比較容易配合對方,在共事時也能夠互相欣賞對方的優缺點,達到團隊合作的力量。

 (一) 老虎型族群
屬老虎型族群的人,具備高支配型特質,競爭力強、好勝心盛,積極自信,是個有決斷力的組織 者。他們胸懷大志、勇於冒險、分析敏銳,主動積極且具極為強烈的企圖心,只要認定目標就勇往直前,不畏反抗與攻訐,誓要取得標的物。老虎型族人最適合開創 性與改革性的工作,在打天下的時代或需要執行改革的環境中,最容易有出色的表現。 據張曼琳的研究指出,宏碁集團的施振榮、台灣葛蘭素藥廠的高春湄、台灣上奇廣告集團總經理黎景輝,和前美國奇異總裁韋爾奇 (Jack Welch)等,都是老虎型族人。

就筆者所理解,老虎型族人都傾向以權威作風來進行決策,當其部屬者除要高度服從外,也要有冒險犯難的勇氣,為其殺敵闖關。 

(二) 孔雀型族群
孔雀型族人,都是具有高度表達能力的人。 他們的社交能力極強,有流暢無礙的口才和熱情幽默的風度,在團體或社群中容易廣結善緣、建立知名度。孔雀型專業人天生具備樂觀與和善的性格,有真誠的同理 心 (Empathy)和感染他人的能力,在以團隊合作為主的工作環境中,會有最好的表現。根據張曼琳所說,孔雀型族人天生具有鼓吹理想的特質,在推動新思 維、執行某種新使命或推廣某項宣傳等任務的工作,都會有極出色的表現。 他們在開發市場或創建產業的工作環境中,最能發揮其所長。 據指出,有台灣工業自動化之父和台灣企管大師之稱的石滋宜博士,就是屬於孔雀型族人。名聞國際的企管大師大前研一 (Kenichi Ohmae) 也是孔雀型族人。

筆者認為,孔雀型族人在任何團體內,都是人緣最好的人和最受歡迎的人,是個最能吹起領導號角的人物。 當孔雀型人的部屬者,除要能樂在團隊工作中外,還要對其領導謙遜得體,不露鋒、不出頭,把一切成功光華都讓與領導。 孔雀型人的領袖,不宜有個老虎型人當其二把手或部屬。 反之,若老虎型人領袖有個孔雀型人甘願當其二把手的話,那將會是最佳配搭。 

(三) 無尾熊型族群
無尾熊型族人,是具有高度耐心能力的人。 他們的敦厚隨和,行事冷靜自持,生活講求律規但也隨緣從容,面對困境,都能泰然自若。 無尾熊型人,適宜當安定內部的管理工作,在需要專業精密技巧的領域,或在氣氛和諧且不具趕迫時間表等的職場環境中,他們最能發揮所長。據張曼琳舉例, 台灣AT&T前總經理莊忠正就是無尾熊型專業人的典型人物。 張曼琳指出,孔雀型專業人強調無為而治,能與週遭相處而不樹敵,是極佳的人事導向的領導者,適宜在企業改革後,為公司和員工重建互信的工作。又由於他們具 有高度的耐心性,有能力為企業賺取長程的利益,或為公司打好永續經營的基礎。

筆者認為,當企業的產品穩踞市場時,無尾熊型專業人是極佳的總舵手。但當企業還在開拓市場的時候,老虎型或孔雀型的專業人似較佔優勢。或許,勇於開疆闢土的老虎型型專業人當一哥, 配以與人為善的二把手,也是好的搭配。 

(四) 貓頭鷹族群
貓頭鷹型族人,是具有高度精確度能力的人。 他們性格內歛、善於和數字溝通但不善於以語言來表達。他們行事講究條理分明、守紀律重承諾,是完美主義者。

筆者認為,架構穩定和制度健全的政府要聘任領導層的公務員,最好聘用貓頭鷹型的專業人來當各級領導 人,因為貓頭鷹型專業人喜歡在安全架構中的環境工作,且其表現也會最好。 其行事講究制度化,事事求依據和規律的習性,極為適合公務機關的行事方式。 然而,當政府或企業需要進行目標重整 (Reprioritizing) 架構重組 (Restructuring) 、流程變革 (Re-engineering) 等的改革時,貓頭鷹型專業人就會有迷失感,不知如何處事,也不知如何自處。 對改革行動,上者會先保持觀望的態度,再慢慢適應新的局面;中者也會先保持觀望的態度,然後呈辭求去或;下者則會結集反對力量,公然表示反對或隱晦地從事 反對等的行為。

張曼琳主張,組織完善和發展安定的企業,宜用貓頭鷹型專業人當家。他們尊重傳統、重視架構、事事求 據,和喜愛工作安定的性格,是企業安定力量的來源。然而,由於他們行事講究制度化,事事求依據和規律,故會將細節條例化,事事檢查以求正確無誤,甚至為了 辦事精確,不惜對人吹毛求疵或挑剔別人的錯誤,以顯現自己一切照章辦事的態度和求取完美的精神,不易維持團隊內的團結精神和凝聚力。 這似是個矛盾。 

(五) 變色龍型族群
變色龍型族人,是具有高度應變能力的人。 他們性格善變,處事極具彈性,能為了適應環境的要求而調整其決定甚至信念。變色龍型專業人,是支配型、表達型、耐心型、精確型四種特質的綜合體,沒有特出 的個性,擅長整合內外資訊,兼容並蓄,不會與人為敵,以中庸之道處世。 據張曼琳的研究,台灣大都會人壽保險司前總經理相重新先生就是典範的變色龍型專業人。 張曼琳指出,變色龍型專業人既沒有凸出的個性,對事也沒有甚麼強烈的個人意識型態,事事求中立並傾向站在沒有立場的位置,故在衝突的環境中,是個能遊走於 折衝間的高手。由於他們能密切地融合於各種環境中,他們可以為企業進行對內對外的各種交涉,只要任務確實和目標清楚,他們都能恰如其分完成其任務。

筆者對變色龍型的專業人,真是沒話可說。 在一方,他們處事圓融,彈性極強,處事處處留有餘地,行事絕對不會走偏鋒極端,是一個他辦事你放心的人物。 然而,由於他們以善變為其專長,故做人不會有甚麼立場或原則,也不會對任何人有效忠的意向,是個溤道式的人物。 當變色龍型專業人的部屬者,會難以忍受其上司的善變和不講原則的行為;當他們上司者, 則會日夜擔心不知何時會遭其「出賣」。

以上所說的各種相人之術,即使如何有效,也只能為領導層提供一些相人參考的依據,不能以之為終極的憑 藉。再說,以上所說的各種人格類型的人,最好的也僅是適合於某種職場或某項工種的特殊需要而已。說到底,人無完人,各類型態的人,各有特長各有弱點,並無 任何型態的人可以如「百撘牌」一樣,可以「放諸四海」皆通的。 或許,當政的領導層應曉得量才「裁」用,因人而「御」,區別對待才行。 宋朝名相王安石說得好:「才有長短,取其長不問其短…. 以其人長某事而任之,在他事雖短何害焉?」。 所謂金無足赤,人無完人;任何人都其長處及短處。只要我們能相人之人格型態和瞭解其人格特質,自可掌握其擅長之要和短缺之點,憑之自可從其短處中挖掘出其 長處,或善用其長及至善用其短,才是管理人所能達到的高境界。

A.支配型(Dominant):指揮者、追求權力    象徵動物:老虎
B.影響型(Influencing):社交者、追求舞台   象徵動物:孔雀
C.安定型(Security) :協調者、追求穩定   象徵動物:無尾熊
D.分析型(Critical)   :思考者、追求資料  象徵動物:貓頭鷹

人格類型特質缺點
支配型
(
老虎)
天生領袖、點子多、不害羞、講效率、接受挑戰、行事果決、勇往直前不體貼、不會謙虛有禮、不善讚美、沒耐心、善變不會取悅別人、不能忍受別人的笨
影響型
(
孔雀)
樂觀主義、愛表現、注重人際關係、熱心、有創意、愛說話、追求認同、有趣、具說服力、不怕陌生人、注重有誼、活力充沛話太多、天馬行空、感情衝動、注意力不持久
安定型
(
無尾熊)
好的傾聽者、友善、情緒穩定、重是團隊合作、關心別人感受、寬容別人、注重工作細節的人害怕做重大決定、不願改變、怕衝突、過分小心、猶豫不決
分析型
(
貓頭鷹)
完美主義、有長期目標、嚴謹種分析和邏輯、深思熟慮、會安排優先次序、井然有序吹毛求疵、把問題複雜化

 

各種人格特質的特性

人格類型個性說話內容行為舉止語調
支配型外向話多、肯定句談工作目標績效速度快、自信握手堅定、保持眼神接觸
影響型外向話多、肯定句談感覺、觀念語調多變化、臉部表情豐富
安定型內向話少、疑問句考慮別人、詢問意見和善、誠懇、慢條斯理、有風度
分析型內向話少、疑問句要求提出計畫少抑揚頓挫、撲克臉、無身體接觸

適應各類型人格的教戰手則
支配型(老虎):
1.盡可能支持他所追求的目標
2.將往來關係工是畫
3.如果不同意對方的看法,得根據事實而非個人的感覺
4.要精確、有效率且井井有條
5.推薦有支持論點的變通行動方案
6.迅速進入主題重點
7.強調應徵麗的績效表現及成長契機
也就是說~要讓他滿意就是:決定由他,給建議

影響型(孔雀):
1.盡可能支持他門的計畫、點子及夢想
2.保持愉悅、有活力、步調要快速
3.原諒他們偶爾分心,且別急著開始討論事情
4.試著別與他們爭辯-你很少會贏!
5.表現的熱心、自動自發而且隨和
6.向他們解釋這項行動能加強他們的形象
7.別與他們討論細節問題
也就是說~要他滿意就是:多讚美,你有啥機會可以Show!

安定型(無尾熊):
1.盡可能表現真誠友善及支持他的感覺
2.給他時間信任你
3.當你們看法不同時,應討論個人感覺而非事實
4.以比較緩慢、非正式蛋持續的步調進行
5.表現出積極傾聽的態度
6.保證所有的風險都會在合理的範圍內盡可能減少或被處理
也就是說~要使他滿意就是:告訴他應該怎麼做!

分析型(貓頭鷹):
1.盡可能支持他們有條理、思慮縝密的方法
2.用行動展現你的承諾,而非嘴砲而已
3.要注意細節、精確性及邏輯性
4.列出所有計畫的優缺點
5.提出堅定、明確的證據
6.堅持遵循既定的程序
7.承諾新的決策絕對不會對他造成傷害
也就是說~要使他滿意就是:明確的告訴他為何要做!


 



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (你不在好友名單內,所以無法回應。)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁