系統公告
贊助商連結
★分類錄★
★標準時間★
標準時間
輕旅行
★精選樂★
★拜訪我★
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
★生日倒數★
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 22, 2009
請注意以下的這幾家壽險業者
幸福人壽、興農人壽、宏泰人壽、國寶人壽、
全球人壽、保誠人壽、國華人壽、遠雄人壽

金管會很頭痛!





去年有1,400多億元增資需求;業者透露,已有公司靠高利率吸收保費,支應現金流量


【時報-台北電】產險業已退場2家,但30家壽險公司近40年來還沒有任何1家被強迫退場!據保險局統計,去年全年壽險業應增資及已增資金額,逾1,400億元,尚不包括部分壽險公司應彌平的累虧金額,但增資速度趕不上淨值消失的速度,全年約消失3000億元,據壽險業者透露,有公司已靠高利率吸收保費在支應現金流量。

 

保險局長黃天牧表示,壽險安定基金與產險安定基金未來仍將合併,共同處理保險市場退場問題,但產險公會理事長石燦明表示,產險公司在華山產退場後,所有公司RBC都在300%以上,因此,目前僅剩下壽險的問題,黃天牧說:「保險局會密切注意、積極處理。」

因為34號公報實施及遇上全球金融海嘯,壽險業的淨值從去年初的4,330億元,到去年10月底已降到620億元左右,共有9家壽險公司淨值為負數,RBC需強化的更多達20家左右,就連國泰人壽也破天慌在今年2度增資,增資金額達300億元,新壽亦2度增資,總金額227億元,南山人壽則是因為母公司財務狀況及新台幣匯率波動,去年共增資587億多元。

另外如富邦人壽、台灣人壽、中國人壽、宏泰人壽、全球人壽、保誠人壽、三商美邦人壽、遠雄人壽等也都陸續完成增資或籌資中,到去年11月底,據保險局統計,還有670多億元要陸續增資進帳,協助各公司淨值回穩,RBC能提升。

因應史上最慘的一年,保險局也祭出多項緊急措施,包括允許壽險公司發債,壽險業投資其他同業發行特別股及債,可不必從自有資金中扣除;特別準備金可充當資本;股票等有價證券投資損失只認20%等,讓部分壽險公司增資金額可下降。

但仍是有部分壽險公司淨值已為負100多億元到數百億元不等,仍在尋求自救辦法,壽險市場更傳出有公司現金流量不足,需要借錢或靠高利率來吸收現金。

黃天牧日前指出,去年11、12月隨著各公司增資金額到位,壽險業淨值已回升,比10月最壞的情況好轉;但安定基金規模僅接近200億元,未來如何處理動輒數百億元、數千億元到上兆元的壽險公司退場機制?就連金管會主委陳?也表示,還要思考中。(新聞來源:工商時報─彭禎伶、孫彬訓/台北報導)


   去年9月底淨值為負數的壽險

 公司名稱       

 2007年底淨值

 2008年Q3底淨值

 幸福人壽

-37.09 

-110.45 

 興農人壽

-6.30 

-17.83 

 宏泰人壽

 36.5

-3.54 

 國寶人壽

 -5.08

-54.85 

 全球人壽

 36.83

-14.38 

 保誠人壽

 56.04

-7.76 

 國華人壽

 -90.15

-473.00 

 遠雄人壽

 88.73

-38.09 

單位:億元                                                          資料來源:保發中心
註:10月底新增富邦人壽淨值為負





誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
EEN 於 Jun 4, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁