系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:wctseng327
暱稱:鳥梨伯
地區:苗栗縣

贊助商連結
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
February 28, 2008
桌球小子 莊智淵在廣州世桌團體賽保持不敗之身,昨天以3:2打敗南韓奧運金牌柳承敏




        鳥梨伯也打桌球,這是鳥梨伯除了單車以外的唯一運動,對於國內桌壇也多所關注! 從早期吳文嘉,紀家兄弟,蔣澎龍到最近一代的球星莊智淵,我都非常喜歡!特別是莊智淵,他是台灣桌壇近年來表現最穩定也最好的球員,世界排名曾高居第三!是台灣球員最好的名次!
        莊智淵是高雄人,其父母和哥哥都是桌球運動員。8歲時開始學習打桌球,1993,進入國家桌球二隊訓練。右手橫握球拍快攻結合弧圈打法。1999赴德國打球,打法中融入了亞洲人的快和歐洲人的旋轉,尤其速度之快讓很多球員難以適應。2002年奪得國際乒聯總決賽男單冠軍,與德國的波耳和大陸的王皓一起成為世界乒壇的三大新星。
         其母親李貴美是早期的桌球國手,退役下來後自己開了桌球場當起教練來,根據莊媽媽所說,她本來要培養的是莊智淵的哥哥莊智雄,因為智淵小時候的個頭矮小,直到國小三年級,開始展露對桌球的天份,讓她驚覺小兒子才是塊乒乓料子。沒想到無心插柳柳成蔭,李貴美便開始把心思放在莊智淵身上。專心帶莊智淵,是從他國中開始。小莊十三歲那年起,李貴美從莊智淵十三歲起就帶他到大陸取經,每年寒暑假,甚至請假,李貴美帶著莊智淵跑遍大江南北,冬天攝氏零下三十幾度的哈爾濱、夏天攝氏四十度的武漢,還有湖北、黑龍江、四川、北京等地。有一次在湖北練球,住在沒有電梯的九樓,一天至少要上下四趟;還有一次,莊智淵半夜牙疼,折騰到凌晨才睡,一大早照樣去練球。一九八九年底,是莊智淵桌球生命的轉捩點,當時台灣男子桌球界幾乎都是被台南幫的林忠雄所把持,幾乎在國中時期不錯的苗子就會被台南幫挖走,早期的吳文嘉到最近的蔣澎龍都是台南幫出身,社會組就打合庫,所以像莊智淵從小就跟著媽媽苦練這樣的例子,是絕無僅有的。在歐洲桌壇他們都叫莊智淵是「孤星」,而在中國人們卻封他為「台灣乒乓王子」,小莊在國際大賽中,一向獨來獨往,重大賽會只見他一人在賽前設置V8攝影機,拍攝對手動作,做為賽後研究之用,因此得到「孤星」稱號。小莊曾經參加大陸桌球國家二隊的集訓,他每次在國際賽中有搶眼表現,中國桌壇人士、媒體總是與有榮焉,因此特別給他一個台灣乒乓王子的封號。
       

歷年成績
  • 1999年奧地利公開賽男單、男雙八強;
  • 2000年亞錦賽男雙八強,波蘭公開賽男雙四強,瑞典公開賽男單八強;
  • 2001年美國公開賽男單四強,巴西公開賽男單八強、男雙四強,國際乒聯總決賽男雙八強;
  • 2002年卡達公開賽男單亞軍,義大利、美國、韓國公開賽男單八強,日本、荷蘭公開賽男單亞軍,第14屆亞運會男單亞軍,國際乒聯巡迴賽總決賽男單冠軍;
  • 2003年亞錦賽男單八強,男團亞軍,克羅埃西亞公開賽男單四強;
  • 2004年世乒賽男團第八名,國際乒聯巡迴賽美國站男單亞軍,希臘站、巴西站男單四強。
  • 2005年亞洲桌球錦標賽-男子雙打季軍(莊智淵、蔣澎龍)
  • 2005年全國運動會桌球男子單打金牌。
  • 2006年新加坡桌球公開賽亞軍
  • 2007年台北桌球公開賽,在8強止步。

 



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁