系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:weichieh
暱稱:暐傑
生日:1986/9/26
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 1, 2006

本次實察廟宇:
A.教授指定台北三大廟宇
1.清水祖師廟
2.大龍峒保安宮
3.萬華龍山寺
B.自由選定廟宇
1.內湖碧山巖
(一)三峽祖師廟
這是第二次參觀三峽的祖師廟了,記得上一次是小學時候隨著救國團營隊而來,但那時候年紀太小,縱然有人概略的解說,我仍然沒有一點兒關於廟的印象;唯一令我印象深刻的是,廟前的攤販依舊零零散散地散佈在那兒,與這座藝術的殿堂形成強烈的對比。

這次再度來到三峽祖師廟,有了一種全新的體驗與見解,因為在上了「圖說台灣名間信仰」這門課後,對於祖師廟的歷史與建築藝術,都有了初步的認識;於是在參訪之時,就不至於走馬看花,而不知道其藝術美感與價值所在了!

據了解,祖師廟在當地背稱為長福巖,在乾隆年間建廟時為一小庵堂,於道光年間進行第一次重建,使祖師廟稍具規模,但其樣式已無法考查;第二次重建為合院兩進式廟宇,三川及中殿都是單簷燕尾式;接下來便是民國三十六年的第三次重建,也就是由李梅樹教授主持的重建工作。

李梅樹教授要求謹嚴,堅持以傳統古法建築、雕刻,因而處處顯現出了刻意經營、精心雕琢的心血。靈氣毓秀、美輪美奐,贏得了「東方藝術殿堂」之稱。由於李梅樹教授早年留日,學習西畫,故其思想背景上深受西洋風格的影響。再加上他曾到各處參觀廟宇以做為設計的參考,所以三峽長福巖清水祖師廟在裝飾藝術上有很多獨到之處。

首先,最令我感到特別的是,三峽祖師廟的雕刻風格的質樸,有別於我之前在其他廟宇所見的雕刻;其他廟宇的雕刻都是經過彩繪,因而顯現出熱鬧、華貴的氣氛,但似乎多了那麼一點俗氣。祖師廟則否,以獨到的雕刻手法,純粹以雕刻來表現主題,反而使齊更加生動,更顯現出其價值。

我想,參觀祖師廟的一大重點,即是對於它雕刻藝術的鑑賞;不管是石牆上的雕刻或是柱上的雕刻,都有其不同風格及特色,更都有其可觀之處。在觀看過程中,我發現祖師廟的龍柱相當特別且有氣勢,不同於一般廟宇龍柱的單調。
祖師廟的龍柱有些是以兩隻龍的形式構成,而且是一龍頭在上,一龍頭在下;不僅如此,龍身上還有各種人物坐騎的戰爭場景,還有獅子、老虎、麒麟、大象等,非常精緻,連人的細部表情都毫不馬虎。還有其以浮雕方式呈現的花鳥柱,也是十分特別的。

祖師廟石牆上的雕刻,則呈現多元的樣貌,似乎融合了相當多種的雕刻工法;其中有一道石窗,是雕刻枝葉花草的,而它把整個窗子雕成兩層的形式,一層雕枝、一層雕葉,呈現出鏤空而多層次的特色,讓人感覺畫面的豐富與立體感。

又有如在一面石牆上,是把整個畫面磨得十分光亮,而用淺淺的線條描繪出樹木堅挺卓絕的樣貌,十分細緻與獨特,這是我十分欣賞的一種雕法,它似乎較一般廟中的傳統雕刻來得細緻且有氣質,不同於一般雕刻得庸俗。粗糙的線條與光滑的表面,形成一種美麗的對比,與一種與眾不同的氣質。

其他還有刻意讓圖案浮出牆面的雕法,使得主題相當明顯與生動,有如主題人物隨時都要衝出石牆上得感覺;又有一種似凸未凸的雕法,只是將背景淺淺的壓下,使人物花草稍稍突出,形成了一點點的落差,展現出不同的美感。

祖師廟的雕刻題材可說是相當豐富,除了水生動物、花草、蟲魚、鳥獸之外,還有平時不易見到的題材,像是烏賊、章魚、穿山甲、狗、熊等等。處處反映了台灣特有的地理風貌、物產特色,形態設計巧妙,可見得李梅樹教授以及所有工匠當初設計時的用心。

除了石雕之外,祖師廟的木雕亦相當出色,其中最令我讚嘆的是由斗拱組合而成的「藻井」,位於屋頂的下方,其繁瑣華麗、從下方往上,各邊都挑出斗拱,層層疊疊,集向中央,完全不用鐵釘,而能堆積出極具深度的空間,相當令人感到佩服與驚艷。其中正殿的藻井更是獨具特色,從下方的八角形,慢慢上升逐漸旋成圓形,增加了迴旋的動感。

最後,就是祖師廟最最獨特,其他廟宇所沒有,由李梅樹教授首創的銅雕藝術了。祖師廟最特殊的就是以銅製而成的門神,令人望而生畏,別於一般廟宇平面繪畫的木門,而獨樹一幟,是一般廟宇所罕見的題材。
銅製的門神,其藝術美感十分出色,一般廟宇的手繪門神,在祖師廟的對比下,相形失色;銅門神有著立體感十足的構圖與雕塑,不同於一般平面呆板的繪圖,且在光影的變化下,左右兩扇門還會呈現出不同的色澤,相當有特色。

三峽祖師廟融合了東方藝術與西方技法的工藝,結合了石雕、木雕、銅雕於一身,它是李梅樹先生一生的心血結晶,更是三峽人、台灣人的驕傲;不管未來祖師廟如何發展,只希望這分珍貴的歷史遺產,能夠不被抹滅與破壞,能夠永久流傳於台灣這片土地。



(二)大龍峒保安宮
這是我第一次來到大龍峒保安宮,之前雖然早已聽過其名,也知道它在於北部的廟宇當中是負有盛名的,但一直到今天才得以觀其真貌,而且是在初步瞭解其歷史文化與建築藝術之後,在前去參訪,令人格外有心得、意義。

保安宮奉祀的為保生大帝,又稱大道公,吳真人。吳真人本名吳(ㄊㄠ),他是宋代時候的名醫,其家鄉在泉州府同安縣,因為他是名醫,去世之後成了地方上的守護神。因為古代功在社會、國家者,死後可封為神明。

臺北市大龍峒的保安宮,是同安縣人所經營的,來便成同安人聚落,現在台北市大同區。保生大帝廟是真人所居,裏面有兩尊神像,後面大的,前面小的,這兩尊皆是本神。據長輩說明,小的為哥哥,大的為弟弟。清代時信徒回家鄉請神,哥哥坐小位,而弟弟坐後座的大位,因為將弟弟擺在前面就會看不到哥哥了,所以哥哥只好委屈,讓弟弟坐在後面。

保安宮在歷史上經過多次整修,其中重要的諸如於清同治七年及日治大正六年,兩次大重修。尤其大正六年的重修,是台灣傳統建築史上重要的匠師陳應彬及郭塔兩人保留漳派技藝的對場之作,評價極高。保安宮廟貌宏偉、形制完整、雕鑿細膩,在台灣建築史上佔重要的地位。

首先,看見保安宮的感覺是莊重且穩重,整個建築結構相當的穩固、平衡、和諧;如山一般穩穩的座落在哈密街上,卻又不笨重呆板的呆滯,而是充滿了建築藝術的變化與躍動的美感,雕刻與色彩的相互輝映,使之充滿了藝術的美感。

一抬起頭,就可望見保安宮那樸素而又豔美的紅瓦,是那麼的搶眼卻又不帶著一點兒俗氣,有著的只是樸實的氣氛;但在那樸實當中,卻帶著點活絡的氣氛,將整座莊嚴的廟宇,妝點的更加出色、更加活潑有動感,與整座穩固的廟宇相結合,可說是相當出色,這也是我為什麼會說,者做廟宇的感覺會給人穩重卻又不失活潑的氣氛了。

接著值得注意的是屋筵上的剪黏藝術,也是鮮艷而不落俗套,其所塑造的人物,個個栩栩如生、色彩分明,其色彩的搭配得十分和諧,有著豔麗得色彩妝點著整座廟宇。這些剪黏藝術坐落於屋簷上的各角,有如婦女頭上的髮簪、珠飾一般,使整個建築的效果更添加了美的氣息;那一條一條的龍,救好像隨時會升天飛舞一般生動。

屋頂底下的樑與柱,其雕刻的也是十分精細,色彩搭配也十分好看;再者其龍柱也相當陳穩的支撐著整棟建築,一擎擎的龍柱,上撐著一排排的彩繪木樑,又盤托著厚實的屋瓦,上又駐守著一條條的剪黏飛龍,總之,保安宮的建築風格十分的穩重、和諧,每一部份搭配得都十分順眼,予人一種莊嚴得氣氛。

再往保安宮裡面走去,最引起我的注意的是,其中相當豐富的壁畫。一幅又一幅的壁畫,色彩相當豐富且鮮艷,但是並不會因為顏色鮮艷就顯得凌亂、刺眼,反而跟它四周的樸實紅磚片,相當契合,同樣有著樸拙的氛圍。

也或許是它的用色相當柔和吧!各種亮眼的色彩中,都沒有刺眼的元素,只有一種淡淡的,卻又相當鮮明的色彩運用,把人物描畫得栩栩如生,好不生動!其中有一幅兩名大將騎馬相持打鬥的壁畫,令我印象十分深刻;其人物表情與馬的英姿與啼鳴,真是生動活潑至極,叫人嘆為觀止。

廟裡的彩繪還不僅於在牆上的壁畫而已,它還佈滿了廟宇的四周、內部,諸如樑上也都有相當出色的彩繪。一根根的橫樑上,勾勒著線條柔和美麗的彩雲圖,時而出現一小幅畫面於其中,可說相當精緻。其中有一樑上,畫著牧童騎於牛背上,水牛半身於水中的圖畫,相當的典雅與美麗。

在保安宮內部,還有相當多的交趾陶藝術,交趾陶的特色——鮮明的色彩,搭配在莊嚴的廟中,卻不會顯的礙眼或不和諧,相反的,它為廟宇增添了相當隆重活潑的氣氛,以其生動的表現手法,配上古樸的內裝,可說是相當出色。

離開的時候,已經是傍晚時分,在路旁吃完小吃作為晚餐後,準備回家時,又再次經過保安宮,此時的保安宮在燈光的輝映下,給人一種金碧輝煌的感覺;在夜色中,保安宮更加莊嚴而穩重,其建築之美,也毫無保留的在燈光下散發著文化的光輝!




(三)萬華龍山寺
龍山寺這個名字在我的心中,是相當熟悉的,但之前一直沒有真正看到它的真面目;對於它的印象僅止於母親從龍山寺求來的護身符上,那龍山寺的字樣與圖樣,至於它的樣貌與確切位置,也從清楚明白過,直到今天才得以一睹其風采。

龍山寺位於今日的台北市萬華,即從前的艋舺,早年漢人前來台北部墾植,乃一蠻煙瘴癘之地,環境十分險惡,為求神佑,多攜帶家鄉廟宇香火,以為庇護,時日一久,為求心靈更安定,清乾隆三年(1738) ,三邑人士乃合資興建龍山寺,並恭請家鄉福建省晉江縣安海鄉龍山寺觀世音菩薩分靈來此奉祀,是以龍山寺不僅為居民之信仰中心,更與其生活有密不可分關係。

到達龍山寺,首先映入眼簾的是一座山門,是一座四柱的牌樓,上有孫科的題詞;不過似乎沒有想像中的那麼古樸。不過接著進去的一片廟埕,淡灰色的厚石看來倒也樸拙,加上一旁的小瀑布,倒是令人感到一陣清新,有別於廟宇的香煙油味,不過這好像是近年之新設記的就是了!

接著進去就來到了三川殿,我相當欣賞它那半弧形的屋脊,那美麗的弧線,從中央的最低點,滿滿向兩邊延伸,漸漸畫出一道美麗的弧;且尾端的尖刺狀,給人一種飛揚的感覺,總之,整體的感覺來說相當的美。

在此殿還有值得一提的是,他有一對銅鑄的龍柱,相當有氣勢,具廟方說,這是全台唯一的銅鑄龍柱。這對龍柱的造型十分生動,不會因為其材質為銅,就讓人感到生硬,相反的,它是相當活潑生動的;而且還雕琢了不少人物於其中,增添其繁複與樂鬧的氣氛。

見向前走即到了前殿,前殿的藻井相當繁複美麗,有中讓人驚艷的感覺,八角形的藻井中,佈滿了彩繪,顏色相當雍容且華貴,如蜘蛛結網班慢慢堆疊,形成一幅壯觀的景象。另外殿外有一個大香爐,其造型是番人扛鼎,相當有歷史的味道;不過整個爐身似乎太過光亮,不免有點俗氣且沒有歷史感。

來到了正殿,又發現了一個相當漂亮的藻井,這個藻井是圓形的,感覺起來更有深度、更有高度感了!而且四周由六個龍頭所支撐,整體呈現逆時針方向向上旋轉,有種穿越時空迷濛的感覺;不同於前殿的八角形藻井,這個藻井給人的感覺是比較樸實的。

兩旁的護室所連結成的一直線,相當平順,再加上其屋脊採用馬脊式的樣貌,更使得整體有連貫性與協調性。而在護室上方,有著一鐘樓,鐘樓的頂呈現六角形的形狀,有三層屋頂,給人相當厚實的感覺,整體形式有如一頂轎子,相當有特色。

另外在兩旁護龍的牆上,有不少交趾陶作品,已交趾陶構成的畫面,相當生動,龍虎都做的栩栩如生,用色相當柔和,配合的相當和諧;不過有一幅畫面為老虎的作品,其構圖及神情似乎有點卡通化,而有點不相配。

之後,來到了後殿,後殿的屋脊上有著色彩鮮明的剪黏人偶、圖樣,其中一處的福祿壽三仙,表情十分生動、色彩十分突出、色澤十分明亮,座立於屋脊之上,可說是相當顯眼。

此外後殿的石柱上,有別於一般的石柱,刻龍雕鳳,反而是雕刻一些鄉井人物,呈現一種輕鬆的氣氛;或有人騎馬、或有人持笠而站、或有人彎腰繫鞋,表情輕鬆、有趣、生動,可說是相當有趣且有特色的石柱。

此外,龍山寺相當具有文藝氣息,其中各處散佈著相當多的匾額、聯對、詩文、碑文等,不僅表現出相當高的藝術氣息,其文句也相當優美,其中也不乏歷史有名的人物所書,像是康有為即是。我想這是相當有文藝氣息的一間廟宇吧!



(四)內湖碧山巖
在參觀完台北市三大廟宇之後,我選擇了我所最熟悉的廟宇──碧山巖開漳聖王廟。因為家住內湖,離此廟的路程並不算遠,且家中為漳州移民,所以自幼父母及長帶我前往,所以對於此廟,可說是伴著我成長,所以於我而言,是相當熟悉的。

碧山巖位於台北市內湖區忠勇山腰上,是目前台灣地區最大的聖王公祖廟。寺內供奉開漳聖王陳元光,其於唐末開拓福建、漳州,安撫教育蠻民,將中原文化移植漳州,因此被視為守護神。自清朝以降,碧山巖就是內湖居民信仰的中心。

據記載,康熙末年有位黃姓漳州人士,將開漳聖王的香灰攜帶來台,掛於碧山頂上的神石之後便離開,有信徒興建廟宇安置靈位,並經過不斷整修整建才有如今宏偉的規模,一直以來都是內湖五指山區香火最鼎盛的廟宇。

碧山嚴除了建築雄偉壯麗,其廟內雕刻亦十分講究。據熟知其廟歷史的家中長輩所言,碧山巖所有的木雕及石雕作品皆在廟內完成,雕刻師父必須在山上製作每件作品,以免雕像在搬運過程中有所毀損。

此廟周圍尚有桃園三結義、岳母精忠 報國刺字、慈母園等石像,也是我幼時時常玩耍的地方;不過這些石像都被七上了一層厚厚的豬肝色油漆,使其藝術價值頓失。不僅如此,此些雕石並不精緻,像是岳母刺字的針,就是一根未經雕琢的鋼筋而已;此外,為是開放式的,所以常有殘缺,

如果跟一般的廟宇比起來,碧山巖的海拔高度可說相當高,就位於半山腰上;到達山腰時,映入眼簾的一座山門,其做法相當精緻、氣派,四根紅色的大柱,支撐著繁複的飛簷,其頂相當有動感氣勢,色彩鮮豔而不斑勃,可說相當精緻。其上彩繪的金龍、雲紋,也是相當的搶眼且不落俗套;一塊「碧山巖」的匾掛於其上,氣勢萬千。

走過山門,還要經過一段柏油地廣場,廣場上皆是賣吃的小販,我想這是唯一比較令人感到惋惜的吧!不過這回再去,發現小時後常吃的糖炒栗子攤位還在,有種令人懷念的感覺。穿過嘈雜的廣場後,還有爬行一百多階的樓梯,才能到達主廟;不過比較讓人訝異的是,順著樓梯上去,迎面而來的不是廟的正面,而是廟的側邊;廟的正殿是對著山崖的。

主廟建築必不是只有一層樓高,它是一棟還蠻高的建築,不過傳統的飛簷都還存在著就是了!這裡的門神是在大紅門上採繪而成的,雖沒有特別之處,不過畫工倒也精細,且門神的神情相當莊嚴、嚴肅,讓人望而生畏。

走進廟中,可以看到各尊神像坐落於案上,相當莊嚴,而後方壁上有著一之龍正對著你望來,不過這隻龍的眼睛被加上的紅光燈泡,有一種怪異的感覺,顯的有些做作不自然。

廟內的石柱都是龍柱,也都相當有氣勢,刻工也相當不錯,此是摸起來似乎蠻粗糙的,不知道是刻工問題還是本身材質的問題?另外感到可惜的是,廟中幾乎每一根龍柱,都用了鐵杆圍起來,顯的格格不入;且並非近年之事,從我有印象以來,就是那個樣子了。

廟中的屋簷上的剪黏都相都細緻,有龍、有鳳、有仙人等等,形象都非常生動,色彩也相當鮮豔,且與廟體本身,配合的相當的好,並不會有格格不入的情形。不過剪黏部分的色彩如果再柔和一點,將會更和諧、出色些。

簷下的橫樑、吊桶的彩繪,用色十分鮮豔大膽,也有著出色的表現,由於畫工精細,沒有斑勃的痕跡,所以看來格外的精緻。繁複、華麗的圖案、勾勒,每每都吸引著我的目光。

儘管整座廟宇,不時加入了一些現代的元素,而使其感覺失去了古感,不過廟宇的雕刻還是引人注意的。就我印象所及,廟中雕刻似乎大部分都市石雕,作品可說是相當豐富,有著各式各樣的主題;有歷史故事、有蟲魚鳥獸、有人物刻畫,這類石雕可說是遍佈整座廟宇,且雕工也並不含糊,有著不錯的藝術價值。

我想碧山巖的藝術價值或許比不上之前去參訪的台北三大廟宇──祖師廟、保安宮、龍山寺,因為其現代的元素太多,石材的選擇似乎也比不上前者,我想這是必然的。不過其坐立於巍巍山頭,其氣勢磅礡的氣勢,我想是前者所比不上的。從山下望去,整座廟宇就坐落在八、九層樓高的建築上,顯的氣勢萬千,不可一世的樣子;至少在我的心中,碧山巖,開漳聖王廟,就是如此!



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
很會掰!給你90分起跳!
 
小噓 於 Jan 1, 2006 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁