系統公告
熱情贊助
輕旅行
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 18, 2006
離台前兩天,我與好友到了位在宜蘭冬山鄉下的慈心華德福學校訪問。該校的郭朝清老師為我們做了詳細的介紹何謂華德福教育與他們學校的創校經過、經營現況、和教學方法。我們參觀了他們的教室,大致上體會他們上課的型態。這裡有好多的故事。在我看來,郭老師所見所想,其對教育制度的深刻洞察,既可寫成啟發人心的小說,也可與研究者合作,鋪成一個對教育制度與組織的研究。

離台前兩天,我與好友到了位在宜蘭冬山鄉下的慈心華德福學校訪問。該校的郭朝清老師為我們做了詳細的介紹何謂華德福教育與他們學校的創校經過、經營現況、 和教學方法。我們參觀了他們的教室,大致上體會他們上課的型態。這裡有好多的故事。我來說,比較像是個門外漢的轉述。在我看來,郭老師所見所想,其對 教育制度的深刻洞察,既可寫成啟發人心的小說,也可與研究者合作,鋪成一個對教育制度與組織的研究。

以前我都想說,小學有什麼難教?這麼簡單的東西!現在才「徹底」明白,這樣想法的幼稚。我現在自己當老師,才知道最容易教的是研究所(如果你有材料教的話),而最難教的是幼稚園與小學。因為我們已經是長過和長大的人了,過去的懵懂原來只是今日對過去的想像。教育如果可以稱為一種專業,應該不是指教學的材料與知識。傳道授業如果搞的學生無法吸收、失去興趣、甚至造成對學生生命經驗的摧殘,那麼這叫做什麼教育呢?很可惜的,我們的制式教育好像就是這麼一回事。

「慈心」淵源於張純淑女士所辦的「慈心托兒所」。源於對教育的熱誠,張女士和一群對人智學(anthroposophy)有興趣的教師與家長們一同探求華德福(Waldorf)教育在台灣的實踐可能性。它們接受了國際華德福教育推廣組織的師資培訓,並在1996年將慈心托兒所轉型成華德福學校。並在1999年申請以在家自學的方式,成立非學校型態的小學階段的華德福教育實驗。他們看到了教育基本法裡提供公家資源挹注民營教育的可行性,而推動「宜蘭縣屬國民中小學委託私人辦理自治條例」。這個條例在2001年通過,而他們成立「人智學教育基金會」來申請公辦民營。2002年8月華德福學校以公辦民營的特許模式遷入冬山鄉冬山國小的香南分校。最近他們開始開辦七年級班,往初中階段延伸。關於慈心華德福學校的詳細發展歷程,請見:http://www.waldorf.ilc.edu.tw/content.php?path=primary/history.htm&h=850

什麼是華德福教育呢?我乍聽之下,以為與佛教有關。其實沒有。華德福一詞只是個譯詞,它是一個以人智學為基礎的教育哲學與實踐。郭老師說他是華德福教育的迷,說他當時被「電到」。我聽郭老師談華德福教育,初步的理解好像是說人的成長,不論身心,都有不同的階段,且身與心的配合,在不同階段都有其不同的要求。大概是說,我們教養小孩,也許照顧植物或動物的生長一樣,在不同階段有不同的營養需求,和生長環境的要求。但是小孩跟動植物不一樣的是,他們有一個成長中的心靈部分。這個部份在不同階段有不同的教育方式,而且身與心的發展的配合是一個重點。詳細的對華德福教育的介紹可以參見:http://www.waldorf.ilc.edu.tw/content.php?path=primary/hight.htm&h=850

我不見得完全同意這門教育哲學。但是,他們的教育實踐,卻是最好的說服。倘若小孩在那裡都能把上學當作快樂的事,而學生確實學到了東西,並且有良好的身心發展。那麼不論他們所學習的詳細內容為何,與制式教育所教的有多大差別,都變成了次要的問題。對我來說,最神奇的,是他們不用課本教學。除了學費以外,他們要家長繳的代辦費用只有藝術材料費而已。慈心的老師被要求在知識傳授上仍配合一般小學的學習進度(根據華德福教育的理念有部分調整),在老師不依賴課本的情況下,老師必需融會貫通所教材料,並依最適合自己的方式和依最適合該階段小孩的身體與心靈的吸收方式呈現出來。你大致上可以想像那樣備課的負擔,而我從來不知道當小學老師可以這麼累!郭老師說他們的孩子都很快樂。離開了慈心上了國中之後,都會懷念在慈心的生活。

慈心的家長,郭老師說有幾種類型。有些是認同華德福教育理念的,有一些則好像是「趕流行」來的。趕流行的家長是想說:這是公家收費的森林小學。在當初創校的過程中,有考慮到究竟要維持私立的型態,還是跟公家合作,辦成公辦民營的小學。他們後來選擇了後者,為的是讓不同經濟背景的小孩都有機會能受華德福教育。辦學其實並不便宜。在當時非學校型態的實驗教學的時候,家長一年為一個小孩所繳的費用大約在16萬上下。公辦民營之後,家長卻只需要負擔一般公立小學的學費。政府一年給學校經費約1000萬左右。另外一個重點是,校舍也是政府提供。這筆龐大的固定成本,在私立學校的學費裡應該佔了不小的部分。

其實,「公家收費的森林小學」倒是有點傳神的說法。這也是我最關切的點。在現行體制下的公立學校是辦不出森林小學的。根本的問題是公家體制所形塑的形式主義以及教師的報酬與工作完全保障的條件與其教學努力與教學品質品質無關。有熱誠有方法的老師我們不是沒有遇過,但是「好老師,莫強求」(http://ccms.ntu.edu.tw/~ntut019/edu/edu.html 以及 http://ccms.ntu.edu.tw/~ntut019/edu/TaiwanEdu.pdf)卻是我們一路成長過來最真實的體驗。郭老師也在幾家公立國小任教過,從當老師的他口中所說的故事其實才精彩。台大經濟系的吳聰敏老師(從以家長身份與學校接觸的經驗談起)寫過一篇「金華傳奇」(http://ccms.ntu.edu.tw/~ntut019/edu/KingHwa.pdf)也非常精彩。篇幅限制,我沒有辦法詳細轉述郭老師和吳老師的故事,或是我自己成長經驗中的事情。但是我相信每個人多多少少都能說出一些故事。至少我們都當過學生。

那麼,慈心華德福的成功與公家有什麼關係呢?在教育基本法所開出的門中,公辦民營的可能性已經在各縣市陸續地被實踐。不同的公辦民營的模式,有不同的對公家與該民營機構責任義務的劃分方式。(關於不同的方式,請見:http://www.waldorf.ilc.edu.tw/content.php?path=primary/charter_school.htm&h=850)。慈心的成立,是依特許模式。也就是說「教育性非營利組織,提出學校的辦學計畫書,經由地方教育行政機構審通過,即為特許學校。特許學校聿政府負擔經費,但學校可依其運作需求 ,自行遴聘人員和彈性使用經費,並免除部份教育法規及行政命令上的限制,以期透過教師團體的專業素養,創造具有教育特色與績效的學校。特許學校需自負教育成效的完全責任,若未達預定績效,委辦契約會因而終止。」(出自以上的連結)。我們可以注意到,這種模式下,學校辦學的彈性已經某種程度相當接近私立小學。甚至要超過一些,因為他們可以有實驗學校的彈性,免除某些教育法規與行政命令上的限制。而公家除了出場地與補助以外,會有一定的監督(預定績效)。

這讓我想到,有一派經濟學理論主張只以所得重分配的方式,去幫助弱勢者。換句話說,就是讓他們有錢用,而不必去管到他們怎麼用錢。關於教育政策,由於外部性的問題,因而應該有更細緻的配套。簡言之,盡量給家長與學生自由選擇的空間,而政府不要管太多。如果慈心華德福是個成功的私立小學,我們知道會受益的是那些不僅有「意識」且有錢的家庭。而且供需可以平衡。但是,今天慈心華德福是個公辦民營的學校,假設它是成功的(在我看起來是蠻成功的),那麼低廉的價格將導致排隊甚至競租的現象。我問了郭老師這個問題,不過看起來這個問題還沒有發生。原因其實與慈心辦學所面臨的一個挑戰有關──當學生們離開慈心回到制式教育之下的適應問題,特別是家長最關心的考試成績的問題。依目前的情況來看,雖然所有的宜蘭縣的小孩都可以申請入學,但是由於考試成績的考慮,對大部分的家長而言,小孩上慈心「成功的前景」並沒有與其他學校來的不同。事實上,慈心六年級的學生有一次參加宜蘭縣的某種全縣測驗,各科的成績都與全縣的平均相近。郭老師說,當慈心的家長要有夠強的心臟。好比說他們不在一二年級教注音符號,認為對這階段的孩子來說,這還是太抽象。他們也不給四年級以前的學生上電腦課,認為這會讓學生的身體與感官的發展不均衡,以及會有養依賴電腦或電視的習慣。但是這些作法,卻容易引起對華德福整套教育不瞭解和存疑的家長的恐慌。

假使將來慈心面臨了排隊與競租的問題,則並不一定是壞現象。因為這傳出了一個訊號,而這也是華德福教育者的理想之一,就是希望對體制、對現狀和對家長的觀念,產生衝擊。這不就是教改和實驗教育的理想嗎?

訊息經濟學裡,一開始探討signaling的時候,就以教育做為例子。在Michael Spence (1972, Quarterly Journal of Economics)的模型裡,受教育是痛苦的,而教育的唯一功能,就是提供一個人能力的指標(signal),因為一個比較有生產力的人(因而有比較高的薪資報酬),也比較能受苦。這是一個很有趣的看法。雖然模型裡把教育實質上視為沒有建設性的東西,但是卻很精準地點出了現行教育的一個面向──透過讓個人去signal他們的能力來篩選不同能力的人的機制。所謂的college premium,所謂的升學主義,所謂的「教育績效」,都可以這樣理解。由於公立小學就是沒有效率,所以他們的「教育績效」也不高,於是從家長「升學主義」的觀點來看,自然地產生了送小孩子上補習班的需求。我此時的理論預測是,私立中小學參加補習班的人數應該比公立的來的少。因為無論,公立、私立、補習班,家長與學生的教育需求,其實只是要在升學路程中一路過關斬將。倘若私立中小學可以辦的「有績效」,那麼家長自無必要在多花一筆錢給補習班。假如私立小學的「辦學績效」與公立小學相同,那家長們又何苦花這個大錢呢?所以這一串升學主義的「亂象」的問題,其實是為什麼公立學校沒有效率?

有些家長明白,教育不僅僅是升學與成績。真正的教學績效,有些是看成績看的出來,有些是成績看不出來的。慈心的小孩的快樂,並不會表現在成績上。即使教育官員實際訪查學校,有的東西是一天看的出來的,有的是要待上一陣子,融入學校的生活之後才能理解的。觀察一個小孩的行為舉止也是要一陣子的。有理想的人所沒有辦法接受的,是教育的實踐被化約成只有篩選學生的功能。雖然教改的出發點有很大一部份是因為這樣。我想現在教改引起眾怨的原因之一,是改革的方案,是把教育的signaling與篩選的功能當作敵人,意圖消滅,而出現了改革者意想不到的反效果。我們不能忽略教育作為signaling跟篩選的機制,任何人本的考量和理想要考慮到在現實社會中實行的反饋。

所以,慈心若要永續經營下去,所要面對的一個課題,就是離開慈心後課程銜接以及考試能力的問題。現在的社會中所風行的,其實是揠苗助長。但是在慈心,我們可以等到小孩到了某個成熟的階段後,再適時讓他們瞭解考試的技巧和銜接的方法。慈心的老師們也明白這個問題。這是他們往國中部延伸之後,學生面臨升高中的基測時要積極面對的。如果慈心能夠成功處理這個挑戰,那麼這類人本教育(不論是華德福、或是公辦民營的特許模式)就有風行起來的可能。

最後一個問題,就是教師的報酬。我們說「好老師,莫強求」,主要是因為公立學校辦學無論從管理者(學校的行政組織)與員工(教師)的角度來說,都沒有提供誘因使其提升管理效率和教學品質。大家充其量就是努力面對督導,弄出「漂亮」的一面,另一方面不要太誇張搞的學生與家長反彈。今天慈心的老師們領著跟公立學校相當或較少的薪水(因為有很多非常專業但是沒有證照的「代課老師」),卻這麼賣命教學,實則是因為他們的熱誠。然而,推廣一種制度使其普遍施行時,我們不能單單倚賴「熱誠」的傳播。如何讓教師的薪資反應他們的工作努力與成效,是一個必需解決的問題。

教改,應該是上上下下(教育制度的建構以及教育實踐)不斷溝通之下的改革。今天教育基本法至少開出一個實驗的門,張女士等與宜蘭縣政府推出的法規,與慈心的老師們對華德福教育的戮力實踐,讓我們看見一個美麗的教改圖像。教改當然不走回頭路,特別是我們看到實驗的成功,也看到以照顧外部性為由補貼教育的政府其實可以管的很少。我衷心期待看到公辦民營教育與華德福教育進一步的開花結果。


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
boost-Your-bust-review.blogspot.com 於boost-Your-bust-review.blogspot.com> 引用本文
提要:我的研究從小小的島開始: 令人驚豔的教育實踐──慈心華德福學校 - yam天空部落
引用時間: Nov 6, 2013
boost-Your-bust-review.blogspot.com 於boost-Your-bust-review.blogspot.com> 引用本文
提要:我的研究從小小的島開始: 令人驚豔的教育實踐──慈心華德福學校 - yam天空部落
引用時間: Nov 6, 2013
留言 (32筆) (此文章不開放回應)
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
1.
教育改革成功了一半,卻因為沒有改革到『家長』而承受失敗罪名,我們這個年紀的小孩雖然求學順利,但是每一個人都有一段來自學校的不堪回憶,光是狹義體罰的廢止,對於下一代的心理健康就有長遠的幫助,更不用說本土文化的認識、創意的啟發等『軟知識』,無奈現實社會是大人們的世界,大人們的老闆是錢,若還有一點夢,那大約是希望小孩以後可以賺很多錢吧!

真慶幸我出生在一個反道而行的宗教家庭。
 
biocat Feb 15, 2006 留言 |
2.
>教育改革成功了一半
>卻因為沒有改革到『家長』而承受失敗罪名

請問要如何以國家之力對家長進行『改革』ㄋ?
 
julianwang3 Apr 24, 2006 留言 |
3.
我是位慈心家長,看完上篇文章後,覺得很好笑,想必作者對慈心華德福教育了解太少了。只是蜻蜓點水一般的認知罷了。當你了解越深失望越大,怎麼說呢?其實有中國人的地方都是一樣的。有些老師私心太大,大部分毫無教學經歷,錯拿華德福當借口,雖嘴上說注重孩子身、心、靈感受及發展,但卻故做清高,體罰孩子得不考慮後果比外界還不當,也不容許家長詢問集溝通。
雖然史丹納教授創辦華德福這個教育精神是偉大的,但被慈心一這些教師團隊弄得表面一套裡面更一套。各各故做神秘,認為每個很清高,所以請了解後再做評比。

 
板主回覆:
我所瞭解的,只有從我去慈心的參訪和我個人的受教育經驗來做比較。當然,這的確是不足。事物背後都可能有它隱藏的另一面。如果你說的是真的,我只能盼望慈心能跟您好好溝通,也許他們也並不瞭解一些問題的存在。你說他們故做清高,感覺上就是一種溝通不良之後的狀態。

但我也不能假設你說的就是真的。畢竟我所有的資料有限。請您直接跟他們講吧!
訪客 於 Jun 6, 2006 留言 |
4.
華德福學校確實是帶給教育嶄新的一面,可不能諱言,它是一所體制外的學校,如同森小;但為什麼體制內學校的教師,沒有讓您覺得,如同華德福他們這般卓越ㄋ...
體制內的學校幾乎都是一個樣,華德福他們著重的會和這些體制內學校是一樣的ㄇ?送到華德福學校的這些家長抱持的心態,會和唸一般公立學校的學生家長一樣ㄇ?或許也和您的看法不同吧!是成績?還是學校舉辦許多活動?得很多獎?

教育的問題,不只是課程,也不只是教學,也不只是體制等等,個人覺得能有更廣泛的空間來共同討論與研究,也算是給教育這個領域有新的視野。
 
anne 於 Jul 6, 2006 留言 |
5.
上篇的慈心家長投書,我有些意見:
一、教師團隊那麼令您不以為然。為何仍把孩子放在這個學校,來公辦民營學校,本來就是一種教育選擇權,您可以欣賞或不欣賞;可以參與或不參與,但必須溝通。
二、您以為作者不瞭解慈心,而您又付出多少了解多少?我也是一位家長,我就頗能體會作者的心情。
三、另類教育是辦給有需要的孩子和家長,而不是滿足特定個人對教育的憧憬。
 
游宏隆 於 Sep 1, 2006 留言 |
6.
我的小孩是草創時期6個孩子其中的一個,在慈心成長的過程中 我們這些家長無怨無誨的付出及投入,是後來公辦民營後加入的家長們無法體會的 .
當初會爭取公辦民營的動機不是經濟壓力.而是希望把好的教育能夠普及 讓家長及孩子有更多的選擇.把受教權真正的落實在孩子身上 .在早期家長間的凝聚力對學校事務的參與及爭取公辦民營過程中,所遭受的困難是現在的家長無法想像的,但就是因為得來不易讓我們更加珍惜,從9年前到現在我們對慈心華德福教育的瞭解會比上篇投書的家長少嗎 ?
如果一知半解就把冒然的把孩子送來慈心,你自以為失望很大 但其實是你已造成學校及老師的負擔,每當有同事或朋友的小孩想唸慈心,而徵詢我的意見時,我都會直接的告訴他們 ,你自己先去瞭解後再決定.當你決定後.你對老師及學校要秉持者支持及信任,當有疑慮的時候,唯有透過討論及溝通,才能找出問題的徵結,
也許 , 得來不易,讓我們更懂得珍惜,我們的孩子今年已自9年級畢業.但我們對慈心的感念與日俱增 ,對純淑校長、雅智、志暉、丁丁、小余、朝清、智弘、培華及所有幫助過我兒子的這些老師们 ,在這裡獻上我們全家最高的謝意及祝福. 慈心我們永遠支持你 .
                                      
 
HUANG 於 Aug 31, 2008 留言 |
7.
我永遠支持慈心,雖然我是個慈心學生!!
不過我想說: 上一篇的家長投書
如果你覺得慈心不好!對慈心有意見!
為什麼還要把你滴孩子托付在這個學校ㄋ??
妳可以欣賞或不欣賞,但是不能用妳的個人觀去看!
有多少人為這所學校付出,為了是讓自己的孩子有更好的讀書環境!


 
全體9A 於 Mar 18, 2009 留言 |
8.
三樓的那位阿姨,

您為什麼不自己去辦間學校?這完美的方法可以改善您的不滿喔!





 
我是畢業生. 於 Aug 11, 2009 留言 |
9.
我非常認同三樓的話.我曾是慈心家長.
當你有意見與校方不同,他們就會用下列理由來抵制:
"對慈心有意見!
為什麼還要把你滴孩子托付在這個學校ㄋ??"
"在慈心成長的過程中 我們這些家長無怨無誨的付出及投入,是後來公辦民營後加入的家長們無法體會的 ."
"您為什麼不自己去辦間學校?"
請問是否我與政府看法不同時,我就要移民離開?或是我要辦一所國家?請一些家長也不能用"大家無怨無誨的付出及投入"禁止反對聲音.
就像當初民進黨也用自己在民主上開疆闢土邀功來化分族群.學校不是私人產業,教育是公共事業,華得福不是一言堂,請不要動不動要人離開,除非這所學校是你個人出的資金.
我想三樓的很認同華德福教育,但學校不見得有能力落實,是她想說的也是我的感觸.
 
劉香芬 於 Sep 13, 2009 留言 |
10.
感謝分享~
感謝分享 ~

 
曾怡靜 於 Aug 2, 2010 留言 |
11.
很好~
加油 ~

 
張順惠 於 Aug 4, 2010 留言 |
12.
不錯的BLOG~

 
李子傑 於 Aug 10, 2010 留言 |
13.
很好~
加油 ~

 
李于婷 於 Aug 12, 2010 留言 |
14.
很好~
加油 ~

 
崔青吟 於 Aug 13, 2010 留言 |
15.
不錯的BLOG~

 
崔青吟 於 Aug 16, 2010 留言 |
16.
感謝分享~
感謝分享 ~

 
陳柔萱 於 Aug 23, 2010 留言 |
17.
感謝分享~
感謝分享 ~

 
李揚均 於 Aug 23, 2010 留言 |
18.
版主您好
請問可否轉貼您的文章在我的部落格?
我會註明文章出處,謝謝!

 
trista 於 Nov 30, 2010 留言 |
19.
請問游爸爸

您所說的志暉是指蕭老師? 我的小孩也跟蕭老師學手工藝課程. 歡迎您跟我聯絡, 我想進一步了解家長您的看法. 因為我目前也在考慮了解中. 可以跟我聯繫嗎?
mobil 0938066687
mail tawen_fang@yahoo.com

謝謝


 
方達文 於 Sep 28, 2011 留言 |
20.
慈心華德福在在入學報名表有家長無法入班陪讀的規定

說來有個故事

我的孩子就讀慈心華德福一年級時
校方處理方式致孩子每日情緒激烈跟我分開,在教室大哭很久
造成我很大的困擾
但校方評估孩子沒有問題,要家長信任學校專業
數月後,孩子開始請假就醫
醫師建議家長陪讀
教務主任郭朝清私下打電話給醫生
以家長未帶孩子就診為由,否決陪讀建議
後來,醫生已開用藥,校方依然堅持己見:拒絕家長陪讀
邱奕睿校長說:有其他家長說:妳憑什麼進來(教室陪讀)..不然去告我啊!有其他家長要投書到xx報告我,最後還不是寫信來感謝我.

校方找不出其他替代方案,以激烈分離為唯一

孩子缺課已久,我將孩子轉至體制內小學,
但孩子在慈心身心受的傷害,面對課業無法銜接的壓力,情緒崩潰
我在校陪讀兩年

在孩子轉出兩個月後,慈心華德福於96/5將家長無法入班陪讀增列
入學報名表

人智學身心靈?不過是國王的新衣
不知文宣的管理與檢驗,縣政府要負責?
















 
滑淂扶 於 Feb 11, 2012 留言 |
21.
想問

1慈心華德福人智學身心靈理論如何檢驗真偽? 理論真偽是經過實 驗驗證? 還是用在學學童做人體實驗?

2.執教者身心靈如何?是否健全?

3.華德福人智學身心靈內容涉及人體及醫療領域,
對毫無醫學背景的華德福教師恰當嗎?

4.為何華德福教育涉足順勢療法?

不知宜蘭縣政府或慈心華德福可提出說明?


 
SEVEN 於 Mar 15, 2012 留言 |
22.
如果公立學校教師月薪是5萬,私立華德福教師月薪是10萬,那我就相信他會成功~不然有此能力之老師,為何不考公立學校哪?
 
家長 於 May 11, 2012 留言 |
23.
孩子就讀慈心華德福期間,某天有家長問我:有孩子被綁起來,知道是怎麼一回事嗎?回家後我問孩子,孩子說:純淑老師拿了一條毛線說是魔術的繩子,會把不乖的孩子綁起來,xxx就被綁起來.
 
SEVEN 於 Jun 9, 2012 留言 |
24.
此篇為私密留言
家長 於 Jun 17, 2012 留言 |
25.
「慈心的小孩的快樂,並不會表現在成績上。即使教育官員實際訪查學校,有的東西是一天看的出來的,有的是要待上一陣子,融入學校的生活之後才能理解的。」


同樣的身心靈文宣的真偽也絕非一天或蜻蜓點水看的出來的, 是要待上一陣子,融入學校的生活之後才能理解的。

何謂魔術的繩子?可以綁孩子?如果換成一般學校早已可上頭版頭條;家長無法陪讀之荒唐校規可以堂而皇之標示於入學報名表? 正曝露其口口聲聲之人智學身心靈之空泛及虛假與不實之誇大,誇大文宣早已成為國王新衣效應.沒有人懷疑那件看不見的衣服,正如懷疑「魔術的繩子」; 請停止慈心華德福人智學身心靈等一切文宣.更不應將教育醫療或順勢療法入侵校園,讓無醫學背景的慈心華德福教育教職員成為如虎添翼之巨獸.

宜蘭縣政府不願打破慈心華德福明星光環下帶來之經濟效益,早已失去上級監督功能,慈心華德福成為無人管轄之地,更加重受害家屬之精神痛苦.



 
seven 於 Jul 5, 2012 留言 |
26.





「如果一知半解就把冒然的把孩子送來慈心,你自以為失望很大 但其實是你已造成學校及老師的負擔」

誰造成家長一知半解?
是家長自己?

華德福的家長百分之九十以上來自於外地
或舉家遷移
或夫妻分居兩地,犧牲健全家庭生活
為一圓理想教育夢想

如果家長一知半解有錯
是錯在相信了華德福文宣

華德福的文宣多不多?細不細膩?生不生動?感人嗎?
正如版主蜻蜓點水接觸一次,可以一面倒的肯定華德福教育
否則慈心如何做到吸引來自外地家長
在現今少子化招生不足體制內學校,有誰有可以享有祇憑文宣招生?
某國小校長因招收不到學生想不開
華德福可以祇憑動人文宣等著學生牌隊上門

「你自以為失望很大 但其實是你已造成學校及老師的負擔」

孩子長期哭抱,就醫後
除了心力交瘁陪伴身心受創的孩子,奔走於醫院、學校及教育處不斷的溝通上
雖有醫生診斷建議書
慈心華德福依舊懷疑家長、不尊重專業醫療,亦妨礙孩子接受教育權利及機會及病情處遇時機
不但私下向醫生探察孩子病情、拒絕醫療陪讀建議
又挑動其他家長情緒,「…其他家長說妳憑什麼進教室(陪讀)…」

孩子無法上學,英文、國語語詞作業簿全部空白
慈心依舊拒絕家長陪讀,以激烈哭抱為唯一,

轉出慈心後,孩子在慈心身心受的傷害,加上面對課業無法銜接的壓力,情緒崩潰,我在他校陪讀兩年;

轉出後,慈心招生報名表增列家長無法陪讀
您的孩子與父母有分離焦慮嗎?如何克服?您是否可接受本校家長不進班陪讀的規定?
轉出後,謠言四起
慈心班級一年級換了3位導師,
校方竟將責任推給孩子哭抱

不管體制內外、文宣如何
執教者本質才是關鍵
人智學身心靈
不過是鸚鵡學語

請宜蘭縣政府
停止官官相護
處置相關失職人員

 
SEVEN 於 Aug 1, 2012 留言 |
27.









「如果一知半解就把冒然的把孩子送來慈心,你自以為失望很大 但其實是你已造成學校及老師的負擔」

誰造成家長一知半解?
家長自己?

華德福的家長百分之九十以上來自於外地
或舉家遷移
或夫妻分居兩地,犧牲健全家庭生活
為一圓理想教育夢

如果家長一知半解有錯
是錯在相信文宣

華德福的文宣多不多?細不細膩?生不生動?感人嗎?
正如版主蜻蜓點水接觸一次,可以一面倒的肯定華德福教育
否則慈心如何做到吸引來自外地家長
在現今少子化招生不足體制內學校,有誰有可以享有祇憑文宣招生?
某國小校長因招收不到學生想不開
華德福可以祇憑動人文宣等著學生牌隊上門

「你自以為失望很大 但其實是你已造成學校及老師的負擔」

孩子長期哭抱
就醫後,雖有醫生診斷建議書
慈心華德福依舊不信任家長、不尊重專業醫療,亦妨礙孩子接受教育權利及機會及病情處遇時機
一方面私下向醫生探察孩子病情、拒絕醫療陪讀建議
令一方面煽動其他家長,「…其他家長說妳憑什麼進教室(陪讀)…」
孩子無法上學,英文、國語語詞作業簿全部空白
除了陪伴身心受創的孩子,心力交瘁奔走於醫院、學校及教育處不斷的溝通上
慈心依舊拒絕家長陪讀,以激烈哭抱為唯一,
轉出慈心後,孩子在慈心身心受的傷害,加上面對課業無法銜接的壓力,情緒崩潰,我在他校陪讀兩年;

轉出後,慈心招生報名表增列家長無法陪讀
您的孩子與父母有分離焦慮嗎?如何克服?您是否可接受本校家長不進班陪讀的規定?

另一方面,孩子轉出後,謠言四起
由於慈心班級一年級換了3位導師,
校方一方面將責任推給孩子哭抱
另一方面又稱孩子雖第一個星期有情緒上反應,自第二個星期就沒有哭鬧情緒上反應
筆在他手上

人智學身心靈
不過是鸚鵡學語
不管體制內外
執教者本質才是關鍵

請宜蘭縣政府
停止華德福文宣
停止官官相護
協助家屬
處置相關失職人員


 
SEVEN 於 Aug 2, 2012 留言 |
28.
此篇為私密留言
家長 於 Aug 4, 2012 留言 |
29.


面對潛藏於每一個孩子生命裡頭的人類本具之靈性力量與獨特性。擁有良好的物質環境和制度規範對學校是重要的,但是學校經營需更往上提昇到精神性的層次和力量,努力維護整個生活的節奏與呼吸,所有的參與者努力以純淨的精神意識把和諧、溫暖和自由的生命力共同注入這所新校園,清楚覺知學校周遭環境的元素,吸收並加以改造,盡可能地觀照到整體並擴展到社區。這將包含社區的服務、學校活動的分享、華德福教育理念和藝術活動的展演等。



華德福很會善用文字的力量
字字像催眠般讓人著迷 信以為真
被催眠的人都相信了教育界的神話 不容懷疑….



 
SEVEN 於 Aug 6, 2012 留言 |
30.



面對潛藏於每一個孩子生命裡頭的人類本具之靈性力量與獨特性。擁有良好的物質環境和制度規範對學校是重要的,但是學校經營需更往上提昇到精神性的層次和力量,努力維護整個生活的節奏與呼吸,所有的參與者努力以純淨的精神意識把和諧、溫暖和自由的生命力共同注入這所新校園,清楚覺知學校周遭環境的元素,吸收並加以改造,盡可能地觀照到整體並擴展到社區。這將包含社區的服務、學校活動的分享、華德福教育理念和藝術活動的展演等。




華德福很會善用文字的力量
這些空洞摸不著邊際的話
字字容易讓人著迷
被催眠似的人相信了神話.....
被催眠似的人都相信了吹笛人....


 
SEVEN 於 Aug 6, 2012 留言 |
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁