系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:windwing05
暱稱:鷲翎
地區:臺南縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 2, 2007
這篇是短篇小說出自於白先勇的台北人。
這篇小說的特色在細節描寫細膩而具象(白旗袍、花兒、服飾、外貌、擺設...)及運用生動的譬喻女主角(精靈、祭司、觀音)造成尹雪艷意象營造具有神秘感且有領袖魅力,很吸引人(打麻將、買布、聽戲)。
而尹雪艷角色營造完美,但對我來說其來有自且有說服力,因為在生活上看得出尹雪艷的自信神采(衣著、化妝、舞步),自我打理,做人做事的小細節也不放過,高妙的交際手腕使得男人、女人願意與她掏心說一番話,及具有一顆慈善的心腸(洪處長、打牌、中年發福女人),慢慢鋪陳並合理建構出。這地方是讓我覺得白先勇寫作技巧高超。
還在小說名上也下功夫,以顏色白色命名為雪艷塑造主角的不凡超拔氣質,並以不確定的結局呼應標題永遠的。
書中還用今昔之對比清楚勾勒出很深切的同情與感懷大陸撤退來台的政商、名妓、名人。
我只能說這世上如果有如此美麗的女人,應該會撫慰不少人的空虛心靈。

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁