系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:wu1283
暱稱:bird
地區:桃園縣

贊助商連結
預告行程
102年大專登山安全研習,
預訂於7月1至10日間,挑選5天舉辦
輕旅行
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 25, 2007
今年319的南湖山難,被媒體的片面報導導誤了。
由於記者對登山不夠瞭解,又常無法抵達山難現場,因此無法窺知山難經過與原因,在資訊不足情形下,部分記者乃自編劇情或誇大報導,再加上主編聳動的標題,讓山難新聞成了八卦,也讓山蒙上一層可怖的景像。更重要的是,沒能讓山友從事件中獲取教訓。

319南湖事件,媒體的報導即與事實相距甚遠,差點讓我們就此誤認山難原因是「領隊經驗不足,輕裝登頂導致失溫」。雖然所謂的輕裝登頂,亦是山難發生的原因之一,但319南湖事件,應非緣自輕裝登頂。由同行山友的回顧紀錄來看,可以讓事件原委得以部分呈現,也可以讓我們從這起不幸事件中找到一些教訓與警惕。讓罹難的領隊,可以引領我們繼續安全的登山。
同行山友在其部落格中回顧如下:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GiCUEHuTQkQZIv19C7.lccI-/
3月19日
11:30從馬比杉山回程時,有感覺到氣溫下降
約14:30行進大濁水南溪時,發現地面已有薄雪,天空開始飄雪花
約16:00賴大哥行進時,滑倒,跌落約10公尺深.丁大哥前往攙扶,回路徑.
約16:20 再回到路徑時,發現賴大哥腳無法站立,手掌有割傷,眼鏡不見,無法言語,精神恍惚.休息喝熱水後, 我當下和丁大哥決定,一人各攙扶一胳臂,快速回山屋
17:00風雪阻擋我們回程,此時圈谷都沒遮掩處,跌跌撞撞,摔倒好幾次,埋頭一直往前走,沿途是陡上.每走幾步路,就須休息喘口氣
約18:00來到東峰與主峰中間的鞍部,我和丁哥都沒力了,但發現賴大哥已昏迷狀況.趕緊原地取暖,丁哥緊抱賴大哥身軀,想用體溫幫他取暖,我趕緊燒熱水,水熱後,呼喊賴大哥,他沒任何反應,沒有呼吸.嘴已經打不開.丁哥不放棄,還是緊抱著賴大哥.我就地用攻頂爐燒瓦斯幫二位取暖.我們都不想放棄賴大哥
約20:00秀真姐與冠閔來找我們,秀真姐當下用溫暖的手摸著賴大哥心臟部位,發現他身軀已經冰冷,立即要我們分工將賴大哥抬至山屋,此處不宜久留.但行徑約100公尺,跌撞好幾次,風和雪較緩和了.但體力已耗盡
約20:30決定先安置賴大哥大體,安放在路徑旁
約20:50帶著不捨,離開此處,回到南湖山屋已經22:30
 
僅從記錄,無法得知所攜裝備內容及穿著,也無法得知賴領隊滑落前的狀況,更無法以科學或醫學角度來驗證賴領隊滑落後的傷勢是否是造成死亡的主因。但從1620時,「發現賴大哥腳無法站立,手掌有割傷,眼鏡不見,無法言語,精神恍惚」等情,研判應有以下幾種可能:
1. 可能罹高山症,步履不穩滑落,導致頭部或其他部位受創。
2. 可能體力不濟,重心不穩滑落,導致頭部或其他部位受創。
3. 可能為單純之失足滑落,導致頭部或其他部位受創。
個人認為以前二者較有可能。
本案賴領隊是否因背負過重或體力不濟而致滑落雖未證實,但在台灣的登山隊伍中,通常背包最大最重的就是嚮導或領隊,「嚮導、領隊變挑夫」幾是台灣山界的常態。但領隊與嚮導,背負著隊伍安全責任,如果為了減輕隊員的背負量或基於責任感而增加背負量,很可能會因過度操勞或一時身體不適,而導致連自己都無法照顧的窘境。
一般小型自組隊的領隊、嚮導通常同一人,在登山全程中,須張羅大小事,諸如:行程與速度控制、照顧落隊者、時時注意隊員身體與精神狀態、提醒安全環保事項、介紹景色環境生態、找路、找水、遇困難地形還得先鋒或確保,至營地後又要分配紮營、炊煮及照顧安寢等。如此還要背負全隊最重的背包,若不是體力、耐力過人,常人是很難負荷的。在領隊嚮導全力投入照顧隊員時,卻很少人會去注意領隊嚮導的生理與心理狀況。因此,許多領隊嚮導遇到身體不適,為了避免影響隊伍行程,通常會硬撐下去,這也許是部分山難發生的原因。
「1620時我當下和丁大哥決定,一人各攙扶一胳臂,快速回山屋」「18:00來到東峰與主峰中間的鞍部,我和丁哥都沒力了,但發現賴大哥已昏迷」
1620時決定由一男一女在風雪中攙扶無法行走的傷者,是否是正確的決定,當時決定的過程及考量如何?亦值討論。在患者無法言語且精神恍惚,疑為頭部受創的情形下,我若為隊員,會建議應即搭緊急避難帳,勿移動傷者,並留駐原地等待救援,因為即使趕回南湖山屋,也無法即時獲取醫療資源或下降高度。若未攜避難帳,亦應以雨衣、大垃圾袋或背包的物品,藉地形搭建緊急避難所。如果當時就採行就地避難措施,是否可以避免此一不幸?在此無法推論。
雖然本案所呈現的資訊仍不夠完整,但從部分資料及當前學校山社的登山編組現況來看,仍可爰提幾點作為登山安全的參考:
一、    登山領隊嚮導負有維護全隊安全之責任,必須保持良好之體能與心智狀態。登山全程均要保留可以救人的體力。千萬不可基於責任感,盡心盡力,把氣力放盡。
二、    去年某校高山嚮導在玉山荖濃溪營地發生急性高山症;某位經常在高山研究生態的知名同學,在雪山發生高山症等案例,均顯示經常登高山者亦會發生高山症。因此領隊嚮導,不可忽視高山症對自己及對隊伍的危害,要妥為預防,預防之道,有:預先看醫服藥;先期高度適應,漸升高度;妥為分工避免過度操勞等。
三、    領隊嚮導應於出發前指定其代理人或副領隊(代理人或副領隊應注意領隊嚮導狀況),領隊嚮導因故無法視事時,由其接任。若未指定,隊員間即應推派資深或經驗較佳者接替,讓隊伍不致失去領導中心,做出較佳之決 定,以避免二次山難發生。
四、    登山全程均應攜帶雨具、避急避難帳、急救用品、緊急糧及爐具等,不可全輕裝登頂。頭、頸、脊椎受創時,切勿移動,應就地避難等待救援。急性高山症者則應下降高度。
我雖非本案同行的伙伴,對於當時的環境狀況,也無法全然瞭解,因此只能藉著當事者的回顧記錄,再以學校山社的現況提出自己的看法。對於賴領隊的不幸,在此特致深摯的哀悼,也對同行者於危難中顯現的至情友誼,深表敬意。更願山難不再。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁