系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:yangwenli
暱稱:隱市
地區:桃園縣

贊助商連結
文章分類
輕旅行
格主推薦

格主推薦
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
每月文章彙集
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 21, 2009
你覺得我是混種犬還是品種犬呢?

為了入伍,格主花了不少功夫找人代養我的寵物,找不到的,只好忍痛送人。因此格主送走所有養了好一陣子的魚兒。不料天上掉下個大禮物,免了一年的勞役,於是格主的寵物魂再度熊熊燃起了。不過考量到未來讀書或工作的狀況不明,與維持寵物的生活水準。要再飼養任何寵物前,必須要好好規劃才行囉!閒話休提,接續上一篇關於狗的議題,繼續跟大家閒聊閒聊。
物體系
上一篇曾經提到,從生物學的角度來看狗其實就是狼。雖然我們說是家犬,但或許稱之為家狼更加恰當。狗雖然有數百個品種,實際上就是一種生物。在這裡的「品種」並不是生物學的名詞,而是人類所建立的一種「物體系」,以服飾做例子,大家很容易就可以瞭解。同樣都是服飾,但在人的劃分下,就有貴族品牌、平價品牌和沒品牌的地攤貨了。有品種的狗就類似於有品牌服飾,有些少見又昂貴,有些則是常見又便宜。而俗稱「土狗」「混種狗」或者「米克斯」便可以劃分到沒品牌的地攤貨囉。但這裡必須強調,狗畢竟是生物,與無生命的服飾完全不同。服飾品牌或許還牽涉到品質,但也不是絕對的。狗的品種更是不能作為判定狗的優劣與否之標準,格主舉此例不過是要說明品種的概念罷了。
 

品種概念的發展
正因為家畜、家禽的「品種」是個物體系,因此不同地區所認可的品種也不盡相同。以狗來說,各地區畜犬聯盟所認可的品種便有些不同,有些犬種只在部分地方被承認,像俗稱台灣土狗的台灣犬,目前便只有亞洲畜犬協會認可,還不是世界公認的品種。必須被FCI世界畜犬聯盟所認可,才是世界公認的品種。根據格主手上資料,目前被FCI認可的狗種有四百種以上,區域性品種更是不計其數,如此多采多姿的品種,構成了犬文化的基石,也呈現出人類與狗之間密不可分的關係。
 
簡化版的台灣犬標準
 
用嚴格標準來培育犬隻,塑造品種,不過是近一百五十餘年的事。這才構成現代嚴格定義下的品種,因此上述四百多個狗品種多半是在十九世紀以後出現的。不過這不代表在此之前沒有狗品種。從狼被馴化成狗那刻開始,狗的品種便開始成形了。
目前狗的品種是如何界定的?現代所謂的狗品種,是由非常細密的標準界定出來的。由於標準極為複雜,頗占篇幅,格主就不引用了。但大致上品種的內涵,包含兩個層面,即是外在的型態與內在的個性,這是現代對犬種的規範。但不同時期,品種的概念有不同的內涵。格主嘗試釐清一下家禽家畜的品種之發展,由於可見相關資料不多,其中當然有些臆想之處,請大家多多包涵。
 
最早飼養狗兒的先民當然沒有品種的概念,更沒有遺傳學的知識,但他們在馴養狗的過程,難免會依據自己的經驗,有意無意地形塑狗兒。如先民們將凶猛的野狼,馴化成溫馴的狗的過程,在著名的俄羅斯銀狐實驗中已經初步證明。經過人為刻意的篩選,短短的三四十年間,冷漠的狐狸,變成為親人的寵物,在型態上也出現類似狗的外型變異情況。在原始時代,當然不會這麼有效率,但經過數百年甚至上千年的時光,將狼變成狗,創造出狼的新亞種,絕對是人類文化的重要轉捩點之一。(甚至有研究指出因為智人馴化了狗,取代了對嗅覺的依賴,影響到智人口鼻部的演化,因此變得更加有利於語言的發展。使得智人的語言比其他類人生物更加成熟複雜,在傳遞訊息,傳承經驗上大佔便宜,最終在殘酷的物競天擇下勝出,淘汰了其他類人生物。這並無嚴密的科學證據佐證,可備一說。)狗也成為第一種與人類形成共生關係的家畜。這可以說是所有犬文化的起點,也是所有狗品種的起源。
 
但當犬完全融入人類生活後,人們難免會依據自己的需要或喜好介入了狗的繁殖。如善於狩獵或型態特殊的狗,自然比其他狗兒容易留下後代。而人們在繁殖或挑選狗兒時。過去飼養經驗一定會成為其參考依據,而人類是一種非常視覺取向的生物,因此參考依據常常是針對狗某個外在特徵。我們可以做這樣的想像:一個新石器時代獵人曾經擁有一隻善於狩獵的狗,牠最與眾不同的是身披虎班色剛毛,並有個高高舉起的鐮刀尾。那麼下一次這名獵人希望再挑選一隻善狩獵的獵犬,有極大可能會在選擇一隻擁有黃褐色剛毛與鐮刀尾的狗兒。假若下一隻擁有黃褐色剛毛與鐮刀尾的狗依舊善獵,在這名獵人選擇培育下,黃褐色剛毛與鐮刀尾這兩大特徵便比較容易流傳下來。如果這選擇標準為某區域的人所接受,那麼那地區的狗自然比較容易出現這兩個特徵。這種選擇方式已經可以視為狗品種標準的萌芽了。
 
 聰明又漂亮的邊境牧羊犬
 
這並不是完全格主空想而來,在著名談狗的書籍《別跟狗爭老大》便曾經記載一名老先生堅持要找耳朵上有棕班的邊境牧羊幼犬,只因為他曾經養過一隻耳上有棕班的出色邊境牧羊犬。可見得用外表的某些性徵來挑選狗兒的情況,古今一也。可以猜想上古時代人們各自都有一套選擇狗兒的方法。由狗的外貌來判斷狗的性格能力,雖然很多帶有迷信性質(如上述老先生找牧羊犬的例子),但也有些是符合現實的。這類型的經驗不斷累積,自然會形成一套取捨準則。另一方面隨著人類文化發展,社會分工越來越細,狗兒的功用也日趨多元。人們依據自己的經驗法則與需要選擇培育犬隻,狗兒在性情與外貌上開始出現明顯分歧。而除了人為的介入外,狗兒隨人類遷徙播散,不同地理環境也促使著狗兒出現變化,如因應氣溫不同,寒冷地區的狗兒耳朵往往較小,長有雙層濃密的毛皮;溫暖地區的狗耳朵較大,毛皮較短。在人為與自然的雙重汰選下,很快地狗兒分化出許許多多不同的樣貌,不同地區、不同功用的各狗兒也發展出一套挑選培育的標準。
 
格主以為在這時期,這些挑選培育標準大多透過口語流傳,只有少數行諸為文字,在中國稱之為「相狗經」。考古研究曾在中國西漢時代的古墓中發現相狗經殘簡,在中國這種相狗經到清末民初,甚至是現在都還很流行。即使是飼犬文化遠比東方發達的歐洲各國,應該也有很長的時候是依據類似相狗口訣或相狗經之類的準則來挑選培育狗兒。這些相狗經還是相狗口訣繁簡不一,雖然比起現代的品種標準,其內容還是顯得簡單,但已經有品種標準的雛形。
到了十八十九世紀,當時歐洲貴族狩獵時,往往也會炫耀自己繁殖出來的獵犬,這類型的集會可以說是狗展的起源,到了1859年在英國出現了組織化的集會,才舉辦了第一次的狗展。既然作為競賽,對於狗的品評標準自然要更加統一。隨著狗展活動的盛行,原本的培育挑選標準更加的精細與規範化,才形成現在意義的品種。
 
品種的迷思
上面略述了狗品種概念由簡而繁的發展歷程,標準越細膩,狗品種也越多元分化。這正是物體系的特徵。從古至今,總有養狗人的心態認為:品種犬比混血犬來得聰慧高級,但筆者再度強調的是:即使狗的外貌已然千變萬化,其內在本質相差並不遠。誠然人們依據自己的喜好與需要培育狗兒,也使得狗兒的個性與某些能力被強化了。如視覺獵犬的奔跑速度或是嗅獵犬的嗅覺,的確比其他品種來的強,但其差距並不如一般人所想的那麼大。而當他們做為伴侶犬時,這些特質卻可能造成飼養時的困擾。如視覺獵犬喜愛奔跑的特性,一般的散步根本滿足不了他的運動量。又如梗犬多數品種是為了消滅各類害獸如老鼠兔子而培育出來的。由於需要鑽入地穴驅趕獵物。一方面為了告知獵人獵物位置,另一方面也為了防止狗兒困在地下出不來,因此梗犬必須有密集響亮的吠叫聲。但現今梗犬大多作為都市伴侶犬,在現代化的高樓大廈中這類習性就未必討喜了。反倒是那些沒有明顯品種犬影子的米克斯犬,更容易適應各類環境。
早期人們不管為了什麼目的培育狗兒,對人友善服從是基本的要求(即使是被培育作為鬥犬的狗兒,多數天生對人還是相當的友善)。但在狗展盛行後,由於利之所趨,狗的培育取向明顯往「外貌協會」傾斜。這使得品種犬的培育出現三大問題:
1.狗的秉性
雖然在品種犬的標準中包含了個性品評,但狗展時間短暫,個性根本無從察覺,因此性情的品評徒具形式。因此不少培育狗兒參展的飼主並不把個性考量在內。於是一些美麗卻攻擊性強的狗兒因此可能成為家中的伴侶寵物,在缺乏適當的調教訓練下,形成一顆不定時炸彈。

柯利牧羊犬
2.狗的智商
根據研究由狼變成狗的過程中,狗的腦容量比狼少百分之三十,智商明顯受到影響。這使得狗單獨處理事情的能力遠不及狼,但換取的是對人類訊息的敏銳觀察力,人與狗也成為共生的好伙伴。但近代以來這種以品種標準來形塑外貌的培育方式,使得有些狗種的腦力進一步退化。如柯利牧羊犬(就是靈犬萊西啦),由於品種標準偏好如冰椎般的頭型,但這種頭型發展到極端,將使得犬種的腦容量進一步縮水(暹羅貓也有類似的問題)。但對許多育種家而言,狗的外貌可比智商重要多了。
3.遺傳疾病
這點可是品種犬培育最為人所詬病的,某些品種犬的特徵在自然環境中並不利物種生存,但在外貌至上的培育取向下,卻被保留下來,甚至發揚光大。如沙皮狗或獒犬的皮膚縐摺,常常會造成眼睫毛內翻的問題;或是大型品種犬過度高大,使得心臟負荷不了等狀況。而為了維持某些特徵在繁殖過程中難免會出現近血緣交配的現像,如果這在有良心又具有專業素質的培育者的控管下,還不至於出太大問題,但對功利至上的繁殖場而言才不管這些!不肖業者將狗兒關在籠裡,讓他們不斷繁殖,既不提供活動空間,又沒有足夠營養。作為生產機器的狗兒慘狀,看過後真的為其掬一把辛酸淚。連狗的照顧都如此隨便,更遑論擴大種群了。因此媽媽跟兒子,哥哥跟妹妹的亂倫事件層出不窮。本來在品種發展過程中,許多品種犬已經出現一些遺傳疾病因子。而在無良繁殖者的主導下,加上一些無知愛狗人的推波助瀾下,這種遺傳疾病因子更是到處流竄。像大型犬幾乎都有髖關節發育不全的因子,小型犬則多有膝關節的毛病,嚴重的甚至會造成生理殘缺。但只要隨意混血一兩代,發生遺傳疾病的機率便會大幅降低。因此混種犬發生遺傳疾病的機率是遠遠小於品種犬。
 
雖然品種犬有如上諸多問題,但其千變萬化的外貌,仍擄獲許多人的心。尤其娛樂媒體,如電影、電視等紛紛以牠們做為主角。挑逗人們的擁有欲或炫耀心理,許多人因一時衝動就買下可愛的幼犬。但幼犬有一天總會長大,如果飼主沒有事先作好功課,當狗狗惹出麻煩時很多人就一丟了之撒手不管。收容所許多名種犬就是這麼來的。只要去收容所看看,米格魯、哈士奇、拉不拉多犬幾乎都是被棄名犬的前三名,格主都能夠指出是哪幾部電影造成的風潮。而且這些不負責任的飼主,買狗時當然不可能關注到狗的品質,更助長了無良狗販繁殖者的氣焰。
被人類拋棄的幼犬,可還有明天? 

近年來流浪狗撲殺的問題日益嚴重。許多愛狗人士推廣「以結紮代替撲殺,以認養代替購買」,這是很好的觀念,也能夠打破品種犬優於混種犬的迷思。不過某些極端人士視購買品種犬助紂為虐的劊子手,倒也矯枉過正了。這些犬種是人類文化的重要資產,像日本便將六種日本犬列為天然紀念物,一些歐洲國家也把某些在地犬種視為國寶,因此飼養品種犬絕對不是什麼罪過,只要能夠照顧狗兒一輩子,這不過是個人喜好的問題。不過格主認為想飼養品種犬的人,不應貪小便宜,購買廉價幼犬,否則很可能真的成為不良狗販的幫凶。格主認為最好能夠用認養的方式獲得狗兒,目前各地收容所品種犬相當的多,可以去看看有沒有跟自己投緣的。如果真的想買幼犬飼養,格主建議一定要到可以看到幼犬雙親的地方購買,一方面可以看看雙親,對幼犬的外貌個性也有個底,另一方面可以看看賣家是否有認真照顧狗兒,以此可以判定是不是無良的繁殖者,避免成為間接戕害狗兒的兇手。
(照片均為網路搜尋,若有侵權,立即刪除。)


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
1.
推..推..謝謝分享!

 
郭淑軒 於 Oct 14, 2010 留言 |
2.
協會於102年6月11日,馬總統、國民黨馬主席、行政院、法務部、行政院農委會,依據政府資料公開法,提供90年、91年、92年,寶路瑪氏公司各項黴菌毒素抽驗報告結果



士林地檢署在100年4月11日100年度偵字第904號判決書中,『寫明』行政院農委會防檢局,90年、91年、92年寶路瑪氏公司,黴菌毒素有經過檢疫實施檢疫檢疫證明為『VP404T900417708號』,並在判決書中寫『貴單位90年、91年、92年有對寶路瑪氏公司,寵物飼料、罐頭有抽驗黴菌毒素』。


因此協會函請行政院農委會,依據政府資訊公開法提供90年、91年、92年,寶路瑪氏公司各項黴菌毒素抽驗報告結果,但擔心行政院農委會不願提供此項資料,因此函請馬總統、國民黨馬主席、行政院、法務部至函給行政院農委會,提供以上之相關資料。

 
中華民國關愛動物保護協會理事長沈容華 於 Jun 12, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁