系統公告
贊助商連結
行事曆
Aug 2014
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
記事分類
輕旅行
每月記事
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
目前無名單
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 13, 2007

我最近要參加聯電的薄膜設備工程師面試,
可是剛出社會的我,又是第一份工作,我對薄膜設備這份工作不是很了解!
想請都大家一下,薄膜設備是什麼?在生產或是做什麼用途的呢?
當面試主管問說,薄膜設備有什認知及了解!我該怎麼回答呢...
麻煩大家幫我解答一下,或介紹相關網站偍供我一下,謝謝^^
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
基本上,你不用懂太多。你只要知道聯電是作晶圓代工的,代工產品以邏輯IC為主;而一塊晶圓變成IC是數以實際的製程蓋起來的,有點像蓋房子,蓋房子需要藍圖、挖地基、填洞、整平、水電等等。而這就分別在半導體中的黃光、蝕刻、薄膜、擴散等製程中完成。而你薄膜的部分就是在晶圓上依需求長上氧化層、金屬層、或是舖上一些介電材質,就像蓋房子中的整地填洞一樣。

基本上薄膜設備在外頭誰懂啊,真正懂得半導體跟材料的人都去當製程了,當設備絕大部分是機械,而這些東西每一家公司又都不太一樣。所以直接略過吧,你只要瞭解半導體是什麼,薄膜在幹啥就好了。

因為是半導體,主要的薄膜材料分成兩種,一種是絕緣體,一種叫做導體。而薄膜設備有兩種,一種是化學氣相沉積也就是CVD,一種是物理氣相沉積也就是PVD;目前絕大多數薄膜都是利用化學氣相沉積長出來的,而PVD目前只長金屬材質。其他的就如上面那位說的這個網頁。

反正他不會期待從你口中知道太多專業,只要知道你耐操好用就行了。 

=============================================================

一般都知道,半導體就是四大區域:蝕刻、黃光、薄膜、擴散
薄膜又分為IMP CMP PVD,有人在裡面當技術員的嗎?
可否分析一下好壞優缺點呢? 因為沒接觸過,所以想要先大慨知道一下,有點慨念會比較好,希望知道的人可以多多發表意見喲! 謝謝~~ 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

我以前再T社薄膜CVD當設備

基本上要看公司的機台是否種類多

如果種類多

要做的事情就很多

Daily monitor:

thickness

stress

RS

unifornity

等等

每種機台都有自己的MONITOR項目

每種量測都要花5~10分鐘

如果量測機台塞車更是更久

所以不建議去

IMP有AS的毒物 所以要小心不要再PM時靠近

PVD就相對輕鬆 而且機況少 不需要常常量測

黃光更是只有一種機台 更是容易上手

蝕刻也很毒 機況比CVD更差

所以建議去黃光
參考資料
=============================================================

PVD蒸鍍原理

PVD可分為三大類:

1.真空蒸著-Vacuum Evaporation,
2.濺射法-Sputtering ,
3.離子鍍著-Ion Plating,

他們共同的特徵是處理均在真空槽內進行。
而離子鍍著最常使用於刀具的被覆。

1.真空蒸著-Vacuum Evaporation

金屬在真空中加熱時會變成氣體而蒸發,真空蒸著就是用這個原理。處理時須在10-5Torr以下的高真空中進行,金屬及各種化合物都可當作被覆物質,其應用例有鏡片、反射鏡、塑膠零件等。但是以金屬表面硬化為目的的用途則佷少。

2.濺射法-Spattering

高能量的粒子撞及靶材時靶中的分子或原子被撞擊出來的現象,這原理是以靶為陰極,以基板為陽極,在10-2Torr左右的Ar氣氛中加以高電壓時,陰極附近的Ar氣離子化後變成Ar+,與陰極相撞擊,被Ar+離子所撞擊飛出的分子或原子撞上基板而堆積形成薄膜。
濺射應用範圍相當廣,利用其薄膜的機能方面則是以耐磨耗性、耐蝕性、耐熱性及裝飾性為目的,但是因附著性的問題少見於刀具的應用。

3.離子鍍著-Ion Plating

PVD法中其密著性最佳為離子鍍著;濺射法是使加速的正離子衝撞底材,使蒸氣壓低、不易蒸發的物質化成氣體,使基板表面的髒污被移除,得到乾淨的表面,在清潔的基板形成薄膜的話,會顯著改善薄膜性質。以濺射的洗淨效果淨化基板表面,如此混合加熱金屬的真空蒸著法與濺射法,即成離子鍍著。使用於切削刀具被覆處理為離子鍍著。
=============================================================

如果是在glass(Oxide)上長film,Oxide CVD(非tungsten CVD)和Metal PVD的adhesion作比較,由於晶格形式,Oxide的adhesion一定比Metal好。一般而言,金屬film在長之前,一定要先長所謂的glue layer,譬如PVD長aluminum,之前往往需先長TiN,否則一定peeling(剝落),又如W CVD+ Ti/Tin和Cu + Ta/TaN。
當然即使是Oxide CVD,在長film之前也還是需要前處理譬如heating去除水氣,否則還是會peeling的。

參考資料 thin film 工程師
=============================================================

蝕刻技術

 

蝕刻是將材料使用化學反應或物理撞擊作用而移除的技術。蝕刻技術可以分為『濕蝕刻』(wet etching)及『乾蝕刻』(dry etching)兩類。

 

化學氣相沉積技術(Chemical Vapor Deposition縮寫 CVD)

化學氣相沉積是製造微電子元件時,被用來沉積出特定薄膜(film)的技術,所沉積出的薄膜可以是介電(dielectrics)、導體、或半導體。

 

物理氣相沉積技術(Physical Vapor Deposition縮寫 PVD)

物理氣相沉積應用方式與化學氣相沉積相似,主要有三種製程:蒸鍍(Evaporation Deposition)、離子鍍(Ion Plating)、濺鍍(Sputtering Deposition)及衍生性濺鍍。









http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1106080106278
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1106100611332
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405110501736
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206032602816
http://www.calitech.com.tw/ct_product_3_item.aspx?goods_class=000100010001&goods_id=00000021




引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
明道大學學士後薄膜科技應用學士學位學程~~熱情招生中~~
報名資格:凡取得學士以上學位或應屆畢業生(須服畢兵役或無兵役義務)。
招生名額:學士後薄膜科技應用學士學位學程 60名。
考試方式:筆試及口試。
筆試科目:職業性向測驗。
受理報名:2010年8月27日(星期五)至2010年9月17日(星期五)。
報名電話:(04)878-1021或878-1022。
考試日期:2010年9月19日(星期日)。
考試地點:彰化縣埤頭鄉文化路369號。
成績計算:職業性向測驗以100分為滿分,口試成績以150分為滿分,
總成績則為二科成績之總和,滿分為250分。
開學日期:2010年10月4日(星期一)。
簡章下載:http://www.mdu.edu.tw/%7Eled/
beckey0224@mdu.edu.tw 王婉俞小姐

 
王婉俞小姐 於 Sep 6, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁