系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:yonesawatari
暱稱:夜音-Nocturne
地區:南投縣

贊助商連結
行事曆
Aug 2014
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
文章分類
yonesawatari的最近文章發表
輕旅行
好時光貼曆
yonesawatari的最新的回應
▪▫♥Plurk♥▪▫
▪▫♥兩腳書櫥♥▪▫
▪▫♥我的足跡♥▪▫
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 23, 2005

為了參加"網路讀書會"比賽,我特地去圖書館借了此書,看完我是深深地被感動了~不過參加比賽所寫的文畢竟無法真正發表我的感受,因此又打上此篇,希望這本好書能被更多人欣賞。
說真的像這種正經的文我很少寫耶~在這塊地盤中算是"少數族群",都快滅種囉~~^^


大概是我小學三、四年級時,曾在書店看到安妮的傳記,是漫畫式的,我那時就已經對安妮產生極大的興趣;當然,想把那本書買回家,可是我那時來不及買下它就消失了,那真的很令人失望。後來很仔細閱讀小時候只看過幾眼的"小歷史"叢書,看到了僅僅一頁講到安妮的事,過了3、4年,升上高中的我在幾週前閒逛學校的圖書館時我發現了一排的「安妮的日記」!(^^b為什麼這本書有那麼多本?)

戰爭的可怕用想像的還不夠,那可以說是心靈、精神及肉體上的折磨;我也沒經歷過,說明點我是無命呻吟,但我並不想任何事都得親身經歷才會懂的改變。你能想像在不能使鄰居或任何人發現的情況下,上廁所、洗澡、外出、開窗、說話、走路都得小心翼翼地,生病時連咳嗽也不可以咳出來,購買任何食物、物品到借書等等都得靠別人的幫助嗎?每天活在怕被發現的恐懼下,戰亂時趁火打劫的宵小光顧不能叫警察,一點點聲響就要怕會不會是被蓋世太保發現了……。如果你覺得這太悲慘,那你就錯了,在當時比起其他被逮捕送進集中營的猶太人他們已經很幸運,他們還躲了2年多(我很高興他們擁有這種幸運,不然我也無法閱讀此書)。安妮也曾寫到她不應該不知感恩,而且她至終都沒有放棄,甚至談到自己未來的期許;我很難過,我在和平的時代(雖然事實並非如此但至少沒有戰爭)及沒有一天到晚為錢發愁的家庭中長大,卻時常感到自己很悲慘,小考稍微不理想、被父母稍微責罵一番就一腦子悲觀的想法,比起安妮我實在自愧不如…。

現代社會的人一點小小的不如意就可以鬧自殺,不用懷疑,我也曾有那種念頭,現在我真的覺得自己那時是多麼無知及懦弱。我不必擔心會不會何時被警察捉走,我不必擔心明天是否會不會還在這人世間;能夠自由光明正大地走在路上,對我來說根本沒什麼,每天都在做的稀鬆平常之事。對當時安妮,對許多猶太人來說是莫大的期望,幾年不見天日,只能從窗後渴望沐浴在陽光、雨水下,呼吸幾口新鮮空氣,這是多麼令人無法想像的痛苦;更何況這在當時對其他猶太人來說已經算好運的了;也許明天,也許從此以後,我會為了能夠吸到一口外頭的空氣,踏出家門外一步雀躍不已,慶幸自己不必連上個廁所、洗澡、咳個嗽都得忍住,我可以自在地開窗、說話,可以上學校讀書,沒有死亡的恐懼……,一切證明我太幸福了,許多人也是,相信那些因一些小事不如意就自殺的人,一定沒有看過安妮的日記。

令我難過的是,安妮在成長後沒過多久便被逮捕並於集中營過世,離她過世大約只有一個月多,她所處的集中營被英軍解放,再幾個月戰爭便結束,她就可以獲得真正的自由,甚至迎接她那十六歲的生日。如果說「好人不長壽」我會認同,像我這種死小孩只要再幾個星期就會比安妮年長就覺得好過意不去…。

這本書是安妮一生中兩年多的日記而已,而且都是以安妮的角度看歷史,另有一本叫"安妮的故事"的傳記,可以說是用歷史的角度看安妮.法蘭克,我沒看過還在找,圖書館沒有但拍賣有在賣,有機會我想去舊書攤找,安妮的日記也有拍成電影,蠻早以前的了,想找還是找得到,拍賣就有了,價錢都不高,也許我這個瘋子三樣都會買回家吧?不過我最想要的還是那一本啟發我對安妮認知卻沒得手的漫畫傳記。

希望大家能夠多多效法安妮的精神,當然,我也必須去效法。如果說你和我一樣不知道自己多麼不應該。就更該學習;過錯還沒發生之前,知錯並改正永遠來得及,我現在才知錯我希望自己能改過,如果大家和我有同樣的感觸,也希望大家能多想想一些事情。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
1.
很讚喔~ 讓我也想買來看~
 
翔 於 Aug 27, 2009 留言 |
2.
此篇為私密留言
小鬼 於 Jan 21, 2010 留言 |
3.
棒哦
打的真不錯
 
☆/小呆* 於 Aug 11, 2010 留言 |
4.
為了練習英文 我也在看這本書 看著Anne寫的每字每句 都讓我心中充滿了不捨

 
Anita 於 May 5, 2012 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁