系統公告
熱情贊助
MUSIC
個人檔案
個人圖檔
ID:ypzrgy1225
暱稱:창빈안씨★首醫女張德★おふく
地區:臺北縣

文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 26, 2007
台山話(四邑話)主要分佈在中國大陸廣東省江門市(原稱四邑,後因鶴山加入改稱五邑)的新會、台山、開平、恩平四縣(市),以及江門市區、鶴山的部分地區,大陸以外的華人社區(尤其是北美)。江門市區講帶有很多五邑話發音特點在內的白話

以下資料來自維基百科

江門介紹
江門五邑流通的一般都是台山話和白話。台山是一個著名的僑鄉﹐海外台山華僑130萬﹐台山本地區人口110萬。出名的藝人﹐如Beyond樂隊的黃家駒兄弟﹐陳百強等等。

語言特點
台山話(四邑話)是粵語各種方言中相當具有特色的一種,與廣州話差異明顯。差異既表現在語音上,也表現在辭彙上。

台山的本地語言台山話是粵方言四邑片的代表語言。台山話(四邑話)是粵方言中最具特色的一種,與廣州話差異明顯。例如:廣州話裡「咁」的意思在國語裡大概表示「這樣」,而台山話裡是用「靠」(ㄎㄠˊ)來表示其意思。

現時大部分的台山年輕人在網上與台山人聊天或書寫時,通常都會用台山話。例句:國語「你在這裡做什麼呢?」轉成台山話後「你到丐(ㄍㄨㄞˊ)做乜啊?」。國語「我這樣子怎麼可以出去玩呢!」轉成台山話後「我靠樣幾嚎出去撈(ㄌㄠˇ)啊!」

語音
和標準粵語一樣,台山話保留了許多古漢語語音特點。在某些方面比標準粵語保留的成分更多。例如,它完整保存了四種入聲,「北白伯百」四個字音調均不同(粵語中百、伯同音)。

台山話共含9個音調,參考粵語音調分別記為陰平/陰去(衣/意)、陰上(倚)、陽平(移)、陽上(以)、陽去(易)、中入(百)、陰入(北)、低陽入(伯)、高陽入(白)。採用五度標音法時,這些音調的調值分別為33、55、11、21、32、33、55、21、32。和粵語相比,調值有所改變,合併了陰平和陰去,而原來合併為中入音的低陽入則保持獨立。

聲調表

聲調 陰平 (中平) 陰上 (高平) 陰去 (中平) 陽平 (低平) 陽上 (低降) 陽去 (中降) 陰入 (高促) 中入 (中促) 低陽入 (低降促) 高陽入 (中降促)
調值 33 55 33 11 21 32 55 33 21 32
粵語調值 55/53 35 33 21/11 13 22 5 3 3 2
編號 1 2 1 3 4 5 6 7 8 9
代號 · - · * > ' · - > '
漢字舉例
拼音(標示調類) yi1 yi2 yi1 yi3 yi4 yi5 bak6 bak7 bak8 bak9
國際音標(標示調值) ji33 ji55 ji33 ji11 ji21 ji32 pak55 pak33 pak21 pak32


此外,台山話還有變調現象,主要包括三種情況:

  • 升變調,將一字的調值在最後升到最高。除陰上和陰入外,其他音調均可升變調。除入聲外有4種可升變調的音調,這令實際發音的調式增加4種:
  • 33->35 如:學生33証->學生35
  • 11->15 如:金錢11->工錢15
  • 21->215 如:該21(這)->該215(這裏)
  • 32->325 如:話32說->講話325

而入聲變調時,會在原末一字末尾加上一個e55音節。甚至有時非入聲的字變調也可拉長出一個e55出來,意思不變。例如該2155=該215。 這種變調應用廣泛,常用於名詞詞尾(包括單音詞)。學者鄧鈞認爲相當於現代標準漢語的兒化現象。

因爲欸e55這個字有時候在動詞後面做助詞,形式上與升變調相似,也有類似簡化為音調改變的現象,因此需要辨析。例如:跟欸我=跟著我,念得快也會變成跟35我。這種情況因爲欸字有語法含義因此與名詞的變調不太相同。至於兩種形式相似的變調是否有關係則未有結論。

  • 高平變調,將一字的聲調根據原讀音是否為入聲分別變爲陰上或陰入,調值55。用於某些辭彙,往往是因為台山話的33調值部分對應於粵語的55調值,因此在部分辭彙中沿襲音調。例如「上高」(上面)後一字音調同粵語。此外,這種變調在標準粵語中也廣泛存在。
  • 低降變調,將一字的聲調根據原讀音是否為入聲分別變爲陽上或低陽入,調值21。特點如下:
  • 可用於對現有的字進行轉義,如竇字用於「窩」、「洞穴」等義或作量詞時使用低降變調,用於其他含義用正常調值32。
  • 有時被變調的字意義完全不變,只是不同的配搭有不同的讀法。例如「章魚11」的魚字不變調,「墨魚21」的魚字變調。
  • 被變調的字可以出現在詞語開頭。例如:木32工->木21
  • 低降變調後還可以再次升變調,如「買魚215」。

此外,還存在一些零散的變調現象。台山話的變調研究目前尚不充分,處於歸納階段,關於何時使用何種變調,還沒有很明確的總結。

台山話將古音以t為聲母的字(如)變成零聲母,因此存在大量零聲母的字。儅這些字跟隨一個鼻音音節時,就會連讀成一個音節。另外還有一些類似的音變。

語法
台山話在語法方面一個突出的特點,就是人稱代詞單複數的表達。和標準粵語以及現代標準漢語不同,它不用詞尾(粵語「哋」,標準漢語「們」)區分,而是通過變調、變音等內部屈折來表示。另外,指示代詞中表示「這」和「這裡」的「該」,表示「那」和「哪裏」的「恁」也通過屈折來區分。

  • 人稱代詞:我ŋɔi33(單)->我ŋɔi21(複);你ni33(單)->你niεk21(複);佢k'ui33(單)->佢k'iεk21(複);另有一個「非特指第三人稱」代詞,相當於「別人」或者「人家」:惗niεk55,可以單獨用,也可以組成「人惗」,意思一樣,無單複數。注意其發音除音調外和複數的「你」相同但意思完全不同。
  • 指示代詞:該k'ɔi21=這 -> 該k'ɔi215=這裏;恁nen21=那 -> 恁nen215=那裏
  • 疑問代詞:乃nai21=哪 -> 乃nai215=哪裏

曡用形容詞方面,台山話可以將兩個字重疊,其中一個升變調,以表示程度。一般第一個字變調,表示程度加強,第二個字變調,表示程度減弱。如「紅紅」可以表示「非常紅」(紅1511)或者「有點紅」(紅1115),取決於哪一個字有變調。

兜字是台山話特有量詞,粵語和標準漢語均作「棵」。粵語量詞「啲」被細分成兩個,倷(nai55)和伱(nit55)程度不同,前者要比後者表示更多的數量,至於「啲多」就變成「伱子」(nit55du35

句法方面,大部分與粵語相同,但下面這個是台山話特有的句型:

  • 我都聼唔見句。(我一句都聼不見)

代表語言與方言
台山話(四邑話)是以台山台城鎮為中心的,越偏離這個中心的發音就越接近於粵語粵海片(廣州話)。因此,鶴山與江門市區的話更接近於廣州話。台山話的代表語言為水步話,發音和白話的區別比其他台山話更加大。

台山話特有辭彙與俗語
打暴:頭一回
法嚹:鬼點子,法字讀陽上(21)。 
險過老鼠噬貓鼻:俗語,形容極度危險。 
斧頭唔大柄大:俗語,形容某件事情次要部分的開銷比主要部分的還高。 
三個狗仔數過夜:俗語,比喻做事慢。 
跟著好人做好人,跟著生婆學拜神:生21婆,即神婆,替人作法事或算命看相等的女人。 
喃譕佬遇到狗—冇細符:歇後語,喃譕佬,指專門替人作法事的道士或和尚;冇細符=沒辦法,同粵語冇嗮符,但在此細字語帶雙關。 
未見過大蛇屙屎,生鷄漏蛋—少見多怪:歇後語,生鷄指未經閹割的公鷄。



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁