系統公告
熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋文章
搜尋:
個人檔案
個人圖檔
ID:yukiha
暱稱:雪羽
生日:1975/07/16
地區:高雄市

輕旅行
yukiha的最新的回應
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 19, 2007
手塚治虫另一個引述生命意義的經典名作。

「火之鳥」是手塚老師眾多的名作之一,也是我看過的手塚作品中除了「怪醫黑傑克」以外,最喜歡的一部作品。雖然和怪醫黑傑克同樣是以「生命」作為主題,但兩者不同的是,怪醫黑傑克的內容多是以「人類」為重心,而火鳥則是除了人類之外,還包含了更多的生命面貌,像是動植物,自然,機械,甚至宇宙之外的未知生命。以及有形的肉體生命,和無形的意識生命。
火鳥在作品裡的演出,就如同黑傑克在作品裡的演出一樣,都是以旁觀者的身份,看待作品裡所有角色們各自的故事。在還沒拜讀之前,與友人提及到手塚老師的作品時,幾乎每個人都不約而同讚不絕口一致向我推薦它,待我把這部作品看完時,更是深刻感受到前所未有的震憾與感動,光是用「名作」兩字簡直不足以形容。
在埃及傳說中,有一隻叫作菲尼克斯(phoenix)的鳥,能活五百年,當五百年的時間到時,牠便投身於烈火中化為灰燼,再從灰燼裡誕生出一隻新的菲尼克斯,是永生不死的象徵;在中國傳說裡,也有個全身充滿瑞光,儀態莊嚴的神鳥鳳凰。手塚結合了菲尼克斯和鳳凰的傳說與印象,自己再加入「若飲下其鮮血便能不老不死」的因素,創造了「火鳥」這個角色。「火鳥」雖名字與其形體為鳥,但牠並不是一隻鳥,而是所有生命的代表。牠穿梭在遠古與未來之間,看著許多生命的出現,進化,到滅亡。然後再出現……如此不斷反覆的循環。
「火鳥」在1954年開始發表連載,到1986年連載結束,共計16篇。
1954:《黎明篇
1955:《埃及篇》《希臘篇
1957:《羅馬篇
1967:《黎明篇》《未來篇
1968:《大和篇
1969:《宇宙篇》《鳳凰篇
1970:《復活篇
1971:《羽衣篇
1976:《望鄉篇
1978:《亂世篇
1980:《生命篇
1981:《異形篇
1986:《太陽篇
其中1954年發表的《黎明篇》是未完結的作品,雖然與1967年發表的《黎明篇》名字一樣,但內容卻有點不同,故事敘述日本神話時代中的伊邪那岐和伊邪那美,因為救了火鳥的蛋,得到火鳥作為贈禮的鮮血,擁有三千年的生命。他們兩人與火鳥之子,和守護火鳥之子的三隻動物一同搭船前往北方尋找新天地。這部在「漫畫少年」雜誌中連載的漫畫,因雜誌休刊,只連載8期未完。隨後在「少女CLUB」雜誌中,又發表了《埃及篇》《希臘篇》《羅馬篇》三個短篇,承續先前未完結的《黎明篇》風格(三隻動物有登場,火鳥也會生蛋),主題也是公主與王子的戀愛故事。直到1967年,手塚重新架構火鳥的內容與風格,在「COM」雜誌上連載新的《黎明篇》,開始了漫畫史上最永垂不朽的生命史詩。(也就是現今時報版與東販版所收錄的內容,又,東販版沒有收錄《埃及篇》《希臘篇》《羅馬篇》)
《鳳凰篇》曾被改編為任天堂紅白機的電玩遊戲「火之鳥:我王的冒險」,有玩過的人相信對這款骨灰級遊戲都不陌生。此外,《黎明篇》《未來篇》《復活篇》《異形篇》《太陽篇》這五篇也被改編成全13話的動畫作品,在NHK電視台播出,動畫由「手塚Production」公司製作,成員中有許多人也擔任過「怪醫黑傑克」動畫,像是角色設計及作畫監督的衫野昭夫、內田裕、西田正義,和製作人清水義裕、宇田川純男等。
火鳥雖然發表至《太陽篇》完結,但據說還有另一個篇章《大地篇》,是火鳥全系列的第17篇,舞台為30年代的中國上海。可惜這個故事並沒有畫完,手塚就因病去世了,僅留下手稿。這個消息不知道是不是芭樂謠言,不過照手塚老師對火鳥這部作品的喜愛和他的執著來看,若是他還能再多活一陣子,他一定會再畫火鳥的故事的。要是真有留下這份手稿,無論如何都希望能夠拜讀看看。
我個人則是對《未來篇》《宇宙篇》《復活篇》《望鄉篇》這四篇感觸最深,這四篇的舞台都是遙遠的未來,內容也充滿了科幻,之所以會喜歡這四篇,最大的原因是故事裡的角色和劇情,如果有機會,再來談談我對這些故事的心得。
(我收集的時報版漫畫中,全套17集還缺了五本一直找不到,真教人搥心肝啊〜〜)
 (其它關於「火鳥」的評論文章)
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (11筆)
1.
看了此介紹,很想看看。
 
Shinako 於 Jan 19, 2007 留言 |
2.
菲尼克斯很像BLACKJACK21裡面的菲尼克斯病,對吧?(幫我檢查一下英文有沒有
錯!)
 
小婷 於 Jan 20, 2007 留言 |
3.
我也蠻想看火鳥,東販出的黑傑克後面有收錄其他手塚作品試讀篇,其中也有幾篇火鳥,讓我蠻想看看的,之前在網路上關於對它的評價,也是一致推薦
沒想到東販版有缺幾篇蠻可惜的,希望以後會出

除了火鳥,我蠻想看多羅羅,很多都很想看啊
 
板主回覆:
東販版缺的那三篇,你可以找時報版的第13集來看,那一本是收這三篇故事的內容,現在應該還找得到,
東販的收錄順序似乎是由1967的黎明篇開始收的,在這之前的故事都沒有收進去,如果可能的話,我也很想看最初在1954發表的黎明篇啊~~
活益菌 於 Jan 20, 2007 留言 |
4.
phoenix!?這個意思在英文裡是“鳳凰”。
“鳳凰”活了數百年後,漸漸凋零死去,接著變成火球。
從火球灰燼中誕生一隻新鳳凰,因此鳳凰也有『不死鳥』之稱。
這我是在“哈利波特”第二集,鄧不利多對哈利說的。
『不死鳥』就是西洋人說的『鳳凰』。
在中國裡『不死鳥』又有『朱雀』的稱呼,只因為牠外表示紅黃色而得名,其實他就是西方人說的『鳳凰』啦!
可見不死鳥到任何一個國家,都有不同的譯名呢!
phoenix!?不過說真的,如果在『怪醫黑傑克21』裡,把這個病給翻譯成【鳳凰病】會不會怪怪的。
我也真的很想看看“火鳥”,只是很難找到下載點。
多羅羅,真是的,我老是把他想成“KERORO軍曹”裡的“DORORO兵長”,因為名字相同,只是故事內容不同,人物也不同
我也是還想看手塚治虫的其他作品,有“三個希特勒”還有“釋迦摩尼”等等,希望手塚真可以做出來。
 
板主回覆:
"鳳凰"是中國的名詞,西方人稱的phoenix和中國的鳳凰有點不太一樣,在中國的鳳凰傳說中並沒有說牠能浴火重生,只說這隻瑞鳥全身散發輝煌的光芒(也許就是西方人說的火光)和與天共齊的壽命(不像西方人明確說出牠的壽命有五百年),"朱雀"是從印度婆羅門教傳到中國的神名,在婆羅門教裡指的是"迦樓羅王",到了中國後世人便將它的形象與鳳凰重疊,
不過世界上有很多傳說都是十分類似的,如世界初始(中國的盤古開天,希伯來的耶和華創世紀,希臘的天地兩神結合),大洪水(中國的共工之亂,希伯來的諾亞方舟),人類的出現和繁衍(兄妹,姊弟,父女聯姻等,各國不一),所以有許多的神祇和神話雖然在世界各地傳說不盡相同,但或許在遠古以前指的都是同樣的事情.
我不把bj21裡的病翻成"鳳凰病"而叫"菲尼克斯病",是因為我個人覺得"鳳凰"是源自中國的名詞,不過我也覺得phoenix和鳳凰指的應該是同一個神祇,"火鳥"的動畫網路上有,雖然下載點是不多,由海洋之星字幕組翻譯,你可到海洋之星的相關論壇網站看看.
PEGASUS「天馬」 於 Jan 23, 2007 留言 |
5.
我時代版也是缺了幾本,之後買東販版的來補齊!但還是大本看的比較過癮啊!

《大地篇》不是芭樂謠言啦,它只有大致概要,在手塚治虫的紀念專輯中有拍到大地篇的劇情草稿,老師在去世前一陣子都還在想它的劇情。其他還有アトム篇.再生篇.現代篇等構想。火鳥的故事是遠古和未來的時光交錯,故事的時光漸漸的將古代拉回現代,火鳥的結局正是預定要在現在篇作結束,只可惜老師因病逝世,讓人無法看到它的結局。
 
yukimati 於 Jan 26, 2007 留言 |
6.
此篇為私密留言
Jan 27, 2007 留言 |
7.
雪羽姐!救救我!要怎樣才能換背景、做網頁!不管怎樣請告訴我相簿、影音、網誌、
日記、好友、留言版要怎樣做版面!我的網址是:
http://blog.yam.com/HJLKJ
 
板主回覆:
請參考這裡的教學
http://help.webs-tv.net/?id=newblog3:blog3-8&r=newblog:blogright&tn=blog&type=1
進入管理介面中的"功能設定"->"樣板設定"就可以更換版面了
妳可選擇喜歡的樣版套用,或是使用樣版小幫手來修改,很簡單也很好用
我都是用小幫手改的
小婷 於 Jan 29, 2007 留言 |
8.
雪羽姐,那如果想要用其他的要怎麼辦?
 
板主回覆:
樣版小幫手可以讓你更換某些地方的圖片,位置,顏色等,若想要更進階或全面性的改變,則要從css語法那邊修改.css的語法使用很多,這邊解釋不完,相關的教學書籍或網站有很多,妳可以去找來看看,這邊介紹妳幾個我常去的站
http://www.hsiu28.net/style/index.php
http://dob.tnc.edu.tw/index.php
http://java0231.ezdn.cc/
小婷 於 Jan 31, 2007 留言 |
9.
雪羽姐,謝謝您(鞠躬)。
 
小婷 於 Jan 31, 2007 留言 |
10.

 
prx1000 Apr 22, 2009 留言 |
11.
大地篇,再生篇,现代篇是真实存在的了啊……
大地讲的是日本关东军在中国捕猎火鸟
再生篇是要将铁臂阿童木连接起来(这就是为什么主要人物都是大鼻
头,茶水博士……)
现代篇只有标题没有内容,估计是在说和现代有关的事情吧……
 
逐风 於 Oct 6, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁