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May 20, 2015
 
 

 

 

台南市東區大學路西段89號10樓

也談了好一陣子臺南的美食,日吃夜吃,捧著大肚子當然要住得服適,不然,怎能第二天一大早又展開連綿不斷的狂吃之旅,當然,臺南除了吃,還有不少走走逛逛的好地方。

 

 

 

說回住吧,別以為於臺南這種老城區,只存留些老飯店或是民宿,剛好相反,為迎合國內旅客,可能兩天一夜小旅行;或是國外的四天三夜細味府成美食之旅,倒林立了一些五星級飯店。像其中一天入住的台南遠東飯店,就是其中之一。

 

作為香格里拉旗下的五星級飯店,服務,實在無微不至。

 



觀看全文...
May 17, 2015
 
 

 

 


記得去年於歐洲出差個多星期,到旅程尾聲,吃早餐時同事突然冒出一句:「好想吃碗熱騰騰的雲吞麵。」

 

 

 

我看了同事一眼,忍不住笑笑回他:「你思『香』了吧?」

 

這趟於上海待了五天,拖著一身疲憊回香港,半夜到港時,腦海裡忽爾浮現出一絲甘甜鮮濃之味,原來這次換我被雲吞麵「偷襲」了。

 

也說真的,在外面待久了,懷念的不是甚麼山珍海錯,倒是一些最平凡最地道的美味。休息一天,決定要出門好好吃碗雲吞麵,一解「香」愁。

 



觀看全文...
May 8, 2015
 



阿財牛肉湯(大同店):台灣台南市東區大同路二段379號

 

康樂街牛肉湯:台南市中西區康樂街325號

 
 

十次?二十次?可能更多更多,每次跟台北朋友聊起牛肉,他們總會語重心長的跟我說:「去臺南走一趟,以溫體牛肉入饌的牛肉湯,會讓你一試難忘。」

 
 
 

溫體牛肉?最初我還不清楚這名字的意思,還在猜甚麼是溫體。

 
 
 

一碗牛肉湯,看似平平無奇,實乃集牧場至店家至師傅的心血,金黃通透的上湯,浸淫著片片緋紅鮮嫩的牛肉,賣的就是這麼一份純粹。

 
 
 

難怪,臺南人一直以溫體牛肉而自傲。

 


觀看全文...
May 3, 2015
 
 

 

 

台南市中西區正興街80號

 

 

 

離開順天肉燥飯,接二連三吃了幾攤臺南小吃(另文再述),飽到差不多頂上腦門。這時在蜷尾家門外等雪糕,心想:「多等一會也沒相干,就讓口和胃都先休息一下吧。」是我吃運太好,還是老天爺覺得我不該放過任何美食。連平日大排長龍的蜷尾家,也不過等了幾分鐘。

 

 

 

吃了幾口雪糕,朋友突然來電,說了幾句就掛線。

 

「我們去泰成水果店,剛好有位子,趕快。」

 

幸好是水果,差點連氣都沒喘,戰線又開展了。

 



觀看全文...
May 1, 2015
 

 

 

台南市中西區台南市海安路97號

 
 

有人說, 臺南,該人百吃不厭,但完全沒想過,吃,可以如此瘋狂。

 

 

 

臺南,也許有些朋友還以為臺南即高雄或是墾丁,如此想,未免少看了有府城之稱的臺南。自清朝收復臺灣,便於臺南建立第一個府城,算算手指,幾近有上百年歷史,古更有「一府二鹿(鹿港)三艋舺」的說法,可見舊日臺南比臺北更見發達。

 

也難怪香港朋友甚少接觸臺南,從前香港直飛航班只有臺北、臺中或高雄,於2013年,終於開通了直飛臺南的般班,早上十一點多上機,別吃飛機餐,全因,太多太多美食等著你。

 

一個半小時機程,透過機窗,一排排小房子,井然有序排列,隔著玻璃也感受到城市的活力。靠著城市降落,有點讓我想起昔日九龍城鐵鳥臨香江的況味。

 



觀看全文...
April 28, 2015
 

 

 

我愛吃這回事,好像街知巷聞,更不時率性地拋下一切,就出走臺北,跟朋友聚頭。然而,這陣子,不少台北朋友異口同聲的跟我說:「去臺南吧,一天到晚叫你吃不完。」

 

 

 
 

這是我對臺南的第一印象。

 

 

 

我一直相信,吃,總講點緣分。像這趟突如其來的臺南之旅,剛插在新工作開始之前,冥冥中像要我的長假期有個圓滿結束。

 

宮二說過:「人世間所有的相遇,都是久別重逢。」

 

這臺南之旅,也有種讓我久別重逢,相知已久的感覺。

 

 

 


觀看全文...
April 27, 2015
 
 

 

 


 葵涌和宜合道224-234號葵富大廈地下6A鋪


「口味人人不同,我的滷肉飯,有人說好吃,有人說不好吃,但我始終堅持這是母親教我的味道。」台灣客棧的老闆娘不徐不疾地說。

 

算算手指,差不多兩年沒踏足葵涌這片土地,原是為了另一家重開的小店而來,某夜,轉幾個彎,但見台灣客棧就在眼前,不敢上前打擾,走到對面馬路,遠眺店內,隱約見老闆娘正忙於打烊,感覺一切安好,心安落了。

 

 

 

緣份,往往就是不期而遇。朋友說要跟台灣客棧採訪,著我一起來。訪問前幾天,先跟老闆娘通個電話,話不及幾句,她就向我賠個不是:「早幾年,這店剛開,我知不少客人都是看了你介紹而來。可能新店太忙亂,那時水準飄忽,偶有失手,我知有些客人回頭覺得推介錯了,害你給人罵。」

 

我早壓根兒忘了這事。笑笑說:「我這種人,不是給老闆罵,就是給老婆罵。我皮粗肉厚,罵一下,不痛不癢。」


 



觀看全文...
April 18, 2015
 

 

老土當時興,好像是永恆不變的定。還以為只有時裝如此,原來,飲食也一樣。

 

 

 

上篇文章才談過粉仔,這次跟大家分享三家我喜歡的雞髀。

 
 

髀,即腿,不少誤寫成脾。有次朋友夫婦吃飯,看到鵝脾,朋友覺得是鵝腿,她外子則認為脾,是內臟之一。只怪早年香港餐飲從業員文化水平不甚高,白字錯別字甚多,不時將髀誤寫成脾。見過最厲害是「克召朱扒反」,五字錯了四字。

 

炸髀,一般泛指炸雞髀,看到碩大肉厚,遍體金黃又香脆的炸雞髀,口水不自覺直流,甚麼理智都失卻了。不時,台灣朋友都不理解這麼一隻雞髀怎麼能牽動香港人心?雞腿便當,街頭巷尾一大堆,怎麼於香港都變成神級美食?

 

有時我自己都說不清,但小時候,一隻炸雞髀,是最滿足又最窩心的美味,想起拿著大雞髀直啃,快慰不已。也許,回憶就是這雞髀的最佳增味劑。




觀看全文...
April 16, 2015
 
 
 

 

 

葵涌大隴街129-151號葵都大廈地下

早陣子,跟朋友聊起新計劃。言談間說到粉仔。

 

 

「有聽過粉仔的起源嗎?」朋友問。

「你是說粉仔和狗仔粉的關係?還是說甚麼?」

「不是,不是。」隔著電話都感覺到朋友搖頭:「是關於香港第一檔粉仔。」

「你是說屯門那一檔?」記得一直粉仔都好像跟屯門有莫名的關係。

「好像是在葵涌石籬起家的。」

 

千萬個問號在心中,不理了,立時死跟朋友要去走訪這有可能是香港第一檔粉仔的兩母子,而這檔粉仔,一別十四年,要重開了!

 

所謂粉仔,原是客家人的家中小吃,過時過節,親朋聚會,便不時動手作粉仔以宴親朋。直至六七十年代一些內地移民於香港以小販形式於街頭販賣,粉仔才由家庭美食化成地道小吃。像石籬粉仔的主理人,多年前便於石籬村的金花戲院附近推車仔賣粉仔,先後兩次入鋪,但最終都逃不過大廈清拆的命運。街坊以為這檔享負盛名的粉仔歇一下便重開,怎料,一別,就十多年。

 

終於在街坊和長子的催化下,石籬粉仔於2015年重開以饕街坊朋友。

 

 



觀看全文...
April 13, 2015
 
 

 

 

九龍城衙前圍道64號地下2號舖

 

 荃灣大河道22-28號榮安大廈地下7B舖

 

 

 

深水埗欽州街37號西九龍中心1樓128A舖

 

元朗教育路68號兆豐樓地下12號A1舖

 

記得差不多三年前,盛夏時節,到訪台北。於阿朗基門外等位之時,陽光從頭頂傾盆而下,熱得人遍體像給螞蟻咬,捱不夠十分鐘,便決定到旁邊的Micasa吃個甜品,吹吹冷氣。

 

於Micasa第一次嘗到半熟蜂蜜蛋糕,一刀切開,金黃生光的蜂蜜如甘露般傾瀉而出,驚訝不已。流心糕見過不少,心太軟也吃過幾次,冷吃的半熟蛋糕卻是首次相遇,當時就感慨,台北的甜品,真的比香港走前好多步。

 

快三年了,香港終於吃到半熟蛋糕,諷刺的是,這次也是從台灣來的舶來品。

 

 



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