系統公告
贊助商連結
Nuffnang
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋欄位
搜尋:
輕旅行
BloggerAds
時光點滴
好時光貼曆
誰來我家
誰推薦我
個人檔案
個人圖檔
ID:ywjoseph928
暱稱:西打哥

正在讀記人數
自由欄位
自由欄位
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/77    推薦這個部落格: 420
檢視方式: 列表 摘要
December 17, 2014
 

大埔大元邨街市410號 

 
說起來,這年頭要吃一口好腸粉真的不日易。 

 
雖說,好店還在,像合益泰,門外永遠塞滿人龍,但像我這種遠居於窮鄉僻壤的country boy,想吃一口腸粉,有時也只能湊合一下。 

 
大埔,還算住得人,起碼還不至於租金猛於虎,把所有小店趕盡殺絕,像一些老牌小店,還默默為大埔人胃口服務。想吃腸粉,從前會去投注站旁邊一家沒沒無聞小店,覺得雖比合益泰差上一 些,但總算聊勝於無,坦白一點,就是頂頂癮也是好。 

 
 

某次,跟另一 大埔人談起腸粉,她直說:「豬腸粉,一直只吃某街市內的一家小店。名字?我都不記得了。每次都叫老爸買回來。店面,一次也沒有去過。」 

 
 

沒有店名,也沒有地址,你叫我怎找?



觀看全文...
December 15, 2014
 

 

 

尖沙咀寶勒巷6-8號A盈豐商業大廈2樓全層


吃不多,飲更少,是這網誌的點題。

 

 

吃,一般總是點到即止;飲,更基乎人人皆知我不好杯中物。但偶爾總會心血來潮想吃放題/自助餐,明明吃不多,明明虧本,但就想放肆亂點亂吃一下。


 

 

網上做助課時看到這店,有趣是評價好壞參半。一半大罵食材不新鮮,點菜很久才送上來;另一半則是大讚食材新鮮,物超所值。然後,另一半又反駁那些都是「馬評」(做馬食評),這邊又再回馬槍說其他人是抹黑。


與其猶疑不決,不如以身犯險。讓我親身吃一趟來試試水準。




觀看全文...
December 14, 2014
 

 

 

觀塘觀塘道414號One Pacific Centre 3樓


 

 

上次替飲食男女做了個特輯,秘密走訪幾家人氣連鎖小籠包店,討論店家安排時,有以下一番對話。


「都必須是連鎖小籠包店嗎?」我第一個問題,明顯心思又想到要忙小店。

「是的,就是西打哥你常吃小店,掉轉槍頭品評連鎖店,這才有噱頭。」記者回答。

「也可以!鼎泰豐、王家沙、金牌小籠和翡翠拉麵小籠都應該走不掉,還有呢?」

「還有一家叫翔龍。」

 

 

「長龍?」


 

 

恕我孤陋寡聞,我真以為有店自詡為長龍店,天天人人龍不絕。


及後搞清楚「長龍」原來是「翔龍」,更發覺水準是城中數一數二,而其中一道甜品更讓我沒法忘記。


觀看全文...
December 9, 2014
 
 
 


火炭山尾街熟食市場

 

吃,總與生活息息相關。


 

雖說今天火鍋早已變成四時恩物,寒風吹起,當然適時不過;就算熱浪襲來,只怕冷氣一開,又是火鍋好時節。要讓食物喚醒時節變化,冬天,最講究一煲羊腩煲。常笑說:「沒吃過羊腩煲,不算過了冬天。」而吃這回事,也不用放在心,只待氣溫驟降,街上戶戶便緊隨着風起時,立時貼出「羊腩煲上市」的字句。同時間,一縷羊羶香便彌漫全城。

 
 

這年頭吃羊腩煲也真的貴了不少。小時候,有次跟老爸兩人圍爐吃晚飯,兩人一煲,還有一碟敬送生菜,連同酒水,還不破百。時至今天,單一個羊爐煲就動輒二三百元,說的不過是街坊小店,若酒樓飯店級數,又是別個說法了。


每年的第一煲羊腩特別神聖,想想,那是懷了一整年的期待,期待一口豐腴羶香兼備的羊腩。今年,想添些街頭風味,去了火炭泰源吃第一個羊腩煲。




觀看全文...
December 7, 2014
 

 

 

尖沙咀麼地道70號海景嘉福酒店B2層


先節錄這頓飯的一段對話。上了三四道菜,梁師傅飄然而至,上次一別,有年許了。雖不時在社交網絡看到梁師傅生,但難免要跟師傅說:「師傅,你精神又清減了不少。」

 

 

「休息那段時間,養成行山習慣。一行,就瘦了幾公斤。」


 

 

話匣子一打開就停不了。聊着聊着,聊到他之前短休的事。梁師傅笑笑說:「真不明白,退休小事一樁。傳媒說到好大件事。然後,復出而已,好像更大件事。」


 

 

忍不住哈哈笑。「師傅,你退休,絕對是大事。不少食客為之婉惜;你復出,當然更大件事,開香檳慶祝也來不及。」


話說回頭,所以這頓飯,是找個特別日子,相約梁師傅為我安排一下,再嘗他的手藝。


觀看全文...
November 30, 2014
 

 

 

旺角通菜街1M-1T號華發大廈地下E舖

 

好像每年初秋都會病,人人叫感冒,我久病成醫,跟感冒有分別,這叫上呼吸道感染,沒有發燒,只是鼻塞流鼻水,然後咳,不走運最後可能會導至輕微腸胃炎。

 

每年都逃不過病魔折磨,漸漸,與其埋怨,不如適應。今年我更感恩,由十月初飛澳洲,到十月中法英之旅,到十一月短飛上海,三趟旅程完結之後才病倒,我心中暗許:「總算病得合時。」

 

不料,一病就個許星期。病,最惱人就吃東西沒味道,打亂我造訪這家韓國菜的大計。


一病好,就殺去旺角,順道「鳩嗚」。




觀看全文...
November 24, 2014
 

灣仔克街7號地下

 

 

西灣河筲箕灣道57-87號太安樓地下31號 

 

不要迷戀哥,哥只是個傳說。


  

靠得住,這名改得真大膽,像平常街坊強記新記,頂多押上自己名字,看起來沒感覺也沒期待,美味與否,就靠廚子本領。自詡作靠得住,若然靠不住,就實在難堪了。


這粥店在香港好像有一段日子,奈何離家甚遠,一直沒機會一試。這陣子病了一段日子,想吃口溫心暖粥,就當給自己一個藉口,就算遠,也要試試是否真的靠得住。




觀看全文...
November 23, 2014
 

 

 

大埔翠怡花園地下B坐(首爾Cafe旁邊)


 

 

曾經寫過一文,談及每每外遊久了,回港後總有思「香」病,想吃叉燒飯,想吃雲吞麵,又想吃魚蛋,更想好好飲餐茶,吃吃點心。這思「香」病,應該是沒救的了,只怪我身體流着切切實實香港人的血。


 

 

除了思「香」,也會思鄉。這鄉是台灣。人叫寶島,我視作第二個家。每每工作忙得透不過氣,勞累得不似人形,便不禁回想起於於台灣休假時的慢活時光。


 

 

不能常去,也起碼吃吃台灣食物解解鄉愁。我知,比豪大大雞排好吃的比比皆是,但於香港能吃到的也只有如此,咬着雞排,回味着卻是幾十公里外的滋味。大概就是於外地吃唐餐的感覺,水準不夠,但總止一下癮。


某天,家樓下又多添一新成員,繼蜆勁村、德國豬手、上海小炒、潮州滷水、韓式小店後,連台灣菜也來了。




觀看全文...
November 22, 2014

 

 

也許,跟蝴蝶蚌有着一份宿世情緣。

 

猶記得第一次跟蝴蝶蚌邂逅於流浮山。去過流浮山的朋友都知,所謂魚市場,倒不如說是後巷一條。比鯉魚門的九曲十三彎更有神秘色彩,流浮山的小巷,兩旁林立了幾十家海鮮檔,有乾有濕。濕的當然是新鮮生猛各國海鮮,上至龍蝦皇帝蟹,下至魚毛草蝦,你想到的都一應俱全。乾的則是海味攤檔,承着近水之利,吃不完的海產通通作成乾貨。乾濕攤檔各自像巨人般向路心伸出雙手,搶店有利位置,小巷,變得更狹窄,幾乎兩人並肩而過也有困難。

 
 

吸着一口濕雜新鮮和乾海味空氣穿過小巷,忽爾,眼角看到一種奇怪生物。一大盤黑漆漆置於路旁水箱之中,呈三角形,乍看還以為是中秋時節吃的菱角。細看,這三角型外殼又硬又尖,像個小盒,更像把小刀,兩殼緊閉,心想,該是蜆類,卻又不像蜆的半開合平易近人,更讓我想到希臘神話中的詛咒小盒,內藏種種神秘。


 

一句猛喝,把我從迷思中拉回來。

「這是蝴蝶蚌。」檔主表現出我大聲但不代表我沒禮貌的氣度。

 

 

 

「蝴蝶?」

 

哪個角度像蝴蝶?黑漆漆的蝴蝶,又讓思緒飄到十萬八千里,想起《我和我的唐山》中的黑色蝴蝶。別想了,來一客吧。

 

 

一吃,畢生難忘。但想不到,這麼一別,經年累月。更想不到,重逢,竟於我家門前。


 

 


觀看全文...
November 20, 2014
 

 

三餐也吃不多的人去吃下午茶自助餐?這趟狂想曲緣起於一個訊息。


 

某天,粉絲專頁收到Hotel Icon公關的訊息,說The Market即將推出下午茶自助餐,然後說了一些細節,也說要寄餐券給我。


 

也沒想多,順手就回了:「謝謝好意,久聞The Market自助餐大名,但不用寄餐券給我了。」


 

發出去後,才細細讀下午茶自助餐究竟有甚麼吃。看到北京片皮鴨,又看到榴槤甜品,突然,吃癮來了。


連忙看了聯絡方法,手就按了電話號碼。

「xx,你好呀,我是西打哥,剛剛覆了你訊息。不過細看後,我好想去,也知The Market很難訂,不好意思可以麻煩幫忙訂位嗎?」

「可以呀,很簡單。」公關小姐非常客氣。

「但還有一個小要求,就是必需由我自己結帳,丁點折扣也不用給我。」補多句:「普通人,就做回普通人本分。」

 

公關笑了一下,答應了我的要求。


 

我知我迂腐,這也是我的堅持。


 

 



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/77
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁