系統公告
贊助商連結
Nuffnang
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋欄位
搜尋:
輕旅行
BloggerAds
時光點滴
好時光貼曆
誰來我家
誰推薦我
個人檔案
個人圖檔
ID:ywjoseph928
暱稱:西打哥

正在讀記人數
自由欄位
自由欄位
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/76    推薦這個部落格: 419
檢視方式: 列表 摘要
October 12, 2014
 

大埔翠怡街3號翠怡花園C座地下9A1號鋪

6828 0332

人說,秋風裊裊惹人愁。

如果真是愁,該是愁着吃那些時令食材才好。秋風一吹,喚醒食慾,更喚醒不少食材。秋天,有人說是吃蠔的好時節;秋天,又有人最合時吃蛇和臘味;秋天,更少不了吃得讓人磨拳擦掌的大閘蟹。

小小一隻二螫六足之物,卻叫人心癢難當。心癢,全因一年只有這麼三個月才吃得到,不像外國蟹,今天下單,明天飛機運到。大閘蟹呀,任你花盡五花馬,千金裘,不到時節,還是求之不得。難怪,秋風一吹,饕客第一時間問:「大閘蟹上市了嗎?」

今年,大閘蟹特別便宜,也特別精彩,要感謝中國打貪打得好,從前未上市就給全收歸國有,今年,回歸市場調控,供應充足,價格自然回落。記得去年一隻索價近百,今年質量更高,也不過半百多一點。與其說打貪為人民某福祉,不如說是食客之福氣。

這幾年我都捨遠取近,托蜆勁村少東替我辦一桌大閘蟹宴,他張羅食材,我則拉攏四方好友,一同吃餐飽。

 



觀看全文...
September 22, 2014

一夜,一個人吃晚飯。

回到大埔墟,腳步不自覺來到民華門口,想一下,盅飯,粉麵,炒蛋多士,樣樣俱佳,不用再想多一下,便順手推門進內。

民華,就有它的能耐,全天候客滿,那怕是早上七點還是半夜十一點,食客總絡繹不絕。拼桌而坐絕對是「常識」,侍應也不心澳牛慢,剛好半秒,便趨前帶點冷漠的問:「吃甚麼?」

也不敢想多半秒:「薑牛麵,炒蛋多。」

點好,抬頭,一看,我就後悔了。看到貼在牆上的進化菠蘿包,口水直流了。從那晚起,便一直想,甚麼時候才可以跟那擦身而過的「美食」再一次相逢。

等,又等,直到某天下午茶,終跟這菠蘿包相會。



 



觀看全文...
September 14, 2014
 

紅磡蕪湖街58號地舖

累,腦海總會不自覺浮起些溫心美食。

這次是一碗吃到語欲無言的的清湯腩。

清湯腩,差不多從小吃到大,想一下,才發覺走遍大江南北,原來只有廣東才把牛腩吃得這麼仔細。承着風氣,也配合着香港人胃口,香港清湯腩店特別多。老字號的有九記,華姐,新晉的有群記,新仙,可謂各有特色也有各有捧場客。


我喜歡九記,也喜歡華姐,這兩家老號,各有風味。新仙,也是我的新歡,勝在方便,不用過海,也不用看時看刻才吃到爽腩。還以為三家店已夠我吃得心滿足,怎料到......

還有精彩在後頭。

 



觀看全文...
September 10, 2014
 

太子花墟道62-64號地下

星期一、二、四至日: 09:00-19:00
星期三休息

沒到過花墟,沒法想像香港還有這麼一個有趣的地方。

稱作墟,就有個墟的模樣。可這個墟,一點都不張揚,隱隱藏於太子的邊陲。常以為,太子道西,把太子切成左右兩邊,像分成兩半的子爵,一正一邪,太子道西,卻把太子切成熱鬧和寧謐。一邊,由早到晚,人聲鼎沸,賣小吃的小店不住傳出各式各樣食物香;走鬼賣衣服的,從早便叫賣和還價,一直,至夜幕低垂。另一隅,沒幾個人,縱然有個花墟,熱鬧,卻不喧嘩,也許,愛花之人,總帶點詩意,腳步慢一點,說話柔一點。


拐進花墟,迎面盡是五彩繽紛的顏色,這邊一扎香水百合,那邊一束還沒開封的紫艷繡球花。吸一口氣,香,而且五味分陳。除了花香,還有香草香,一盆盆像雜草的置在路旁,不貴,十多二十塊便有交易。旁人不識寶,看到羅勒、迷迭香、刁草等「老朋友」,真想款款搬一盆回家,像Jamie Oliver般,做菜時隨手摘一把,最新鮮。


花墟,更有趣是,沿著花海一直走到盡頭,竟藏住了一家既是花店,又是咖啡館的小店。


 



觀看全文...
September 9, 2014
 

灣仔皇后大道東202號QRE Plaza 26號


中式節日吃西餐,這是我一貫策略。

中節西做,西節中做,就像四點半吃烤肉,七點多吃甜品,跟人潮錯配,便是最舒適的生活態度。


當人人在酒樓搶位,催侍應上菜這麼慢,甚至暗暗覺得是夜水準差了不少時,我卻在意大利餐廳,靜聽時間腳步聲,一點一滴地享受意大利菜。


吃過,跟朋友分享Papi的美食,朋友立時叫了出來。

「早幾天工作遇上一位意大利藉的餐廳老闆,問及他最喜歡香港哪一家意大利菜館。老闆二話不說就談起Papi,simple, taste good, very italian。」


叼一下光,簡單,純粹,就是Papi的討喜之處。

 



觀看全文...
September 7, 2014
 

尖沙咀柯士甸路20號保發商業大廈地鋪
2317 1110

為了吃,我真的在所不計。下午四點半吃烤肉,你該想也沒想過吧?

於上海吃過一趟正宗又豐富的韓式烤肉後,一直念念不忘。回港,更想把美味延續。香港最近也開了不少打著正宗旗號的韓式烤肉,朝拜人潮更多得嚇死人,為了吃,我不惜一切。

打了幾百通電話,終於有人接。

「請問是開兩點開店嗎?」(Openrice是寫兩點開始營業)

「四點才對。」

「那麼,四點開始就有東西吃嗎?」為了吃,我的提問是滴水不漏。

「是的。」


心中算一下,剛開店總會手忙腳亂,多給半小時吧。四點半,吃烤肉。




觀看全文...
September 5, 2014
 

旺角登打士街43號H地下1號舖

有時候覺得,旺角,早不屬於我這老頭子。

人多,車多,空氣也差,食物除了幾家吃慣的,其他都不甚了了。回想,究竟自己從前怎麼能於旺角待上幾個年頭。現在朋友約我去旺角,想到人撞人,肩接肩,就頭皮發麻了。

像去台北,十年前,西門町是我的落腳點,走的,玩的,買的,吃的通通一應俱全。今天,一走出西門站6號出口,就覺時不予我了。

也只有吃,才能吸引我走訪旺角。有甚麼值得吃?去旺角,最吸引的當然是小吃。

這次居然把愛新覺羅家也扯進來,真有舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家的況味。

 



觀看全文...
August 31, 2014
 

尖沙咀北京道8號香港朗廷酒店高層大堂

不時收到朋友向我查詢,自助餐有甚麼推薦?說來慚愧,過了青春期後,食量就如記憶般,一天一天退化。談到自助餐,總有點時不與我的況味。

也不知是詛咒還是冥冥中有主宰,幾次跟兩老吃自助餐總會遇上腸胃不舒服,像大海孤帆,再遇上一場滔天巨浪。最可怕的一次是邊吃,邊上廁所。

太久太久沒好好品嘗自助餐,也發覺因着衛生問題,生蠔也不是自助餐的常菜了。

想吃生蠔,又想吃得安心,又想找些特色,良久,才找到這家低調的The Food Gallery。

 



觀看全文...
August 25, 2014
 

三不五時,就想吃元朗B仔雞翼尖。雖家住大埔,去B仔也不過半小時多一點,但如果能足不出戶,邊看電視,邊吹冷氣享受B仔雞翼尖就好了。


無聊於網上找食網,可算良莠不齊,方法多不勝數。看了幾篇,綜合了不少作法,邊煮邊更改,用舌頭試味,調配最近似味道。


原來只要花幾塊錢,就可以煮出一大份B仔雞翼尖。更可以用來做雞翼,啖啖肉,更過癮。

 



觀看全文...
August 24, 2014
 

尖沙咀山林道29-31號廣利樓地下4號鋪

23928433
星期一至日: 18:00-02:00


雞煲於香港興起也有近年許,一直甚少參與。記得還沒興起之時,於大圍吃過一次,口味太重,腸胃也受不了。


一次跟盛記老闆談起,我問他為何不襯時勢推出雞煲,生意一定愈做愈好。

「雞煲這東西是很流行,不過,這東西口味太重,對身體不太好。我不賣了。」果然是體貼的老闆。

又一有次,跟蜆勁少東Peter談起雞煲,說某雞煲店傳來的香味,實在誘人。

「他們特意在抽氣扇前罝上一盤醬料,讓香氣四處飄蕩。我了解過,他們用的雞不太好,不過香料下得夠重,雞味,白談了。」

單時這兩段對話,就讓我對麻辣雞煲卻步。雞煲紅了兩三年,吃了不超過三次,也對雞煲提不起興趣,總覺得吃的不過一份麻辣香,材料拉雜成軍,不甚了了。


直至看到奇樂,以新鮮雞作成雞煲,認為雞好吃才是雞煲的主調。好,就看看你有是不是掛羊頭,賣狗肉。


 



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/76
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁