系統公告
贊助商連結
Nuffnang
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋欄位
搜尋:
輕旅行
BloggerAds
時光點滴
好時光貼曆
誰來我家
誰推薦我
個人檔案
個人圖檔
ID:ywjoseph928
暱稱:西打哥

正在讀記人數
自由欄位
自由欄位
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/80    推薦這個部落格: 421
檢視方式: 列表 摘要
March 24, 2015
 
 

這是個有趣的發現。

 
 

人稱寶島的台灣,因為民風物候,不同地區便有著不同飲食習慣和土產。像我愛吃阿財虱目魚,便不時有台灣朋友提議我去台南走一趟,那裡才吃到最新鮮的虱目魚。也像中國大陸,地大物博,氣候差異大,因而造就南北截然不同的飲食文化。


 

這種飲食差異,應該不存在於香港這彈丸之地,但偏偏香港真的區區也有特色食品。像大埔,可能是因為臨海之便,幾十年前魚獲甚豐,潮州魚蛋一直馳名;而像元朗,則情繫中式餅食。恆香、榮華、大同等老號,通通於元朗打滾幾十年。到今天,入元朗買盒唐餅還是慣性動作。

 

更有趣是,荃灣這地區,不知跟雲南米線有甚麼淵源,十年前,開了一家又一家,雖最近幾年,略有時移勢易之感,但還有幾家名店於區內打滾。像吃了快十年的雄記,為了那口湯,為了魚肉春卷,真的試過特意從大埔出發,吃完米線便回家。

 

 



觀看全文...
March 22, 2015
 

旺角塘尾道18號嘉禮大廈下地舖A

 

只於晚間營業

曾戲言過,我應該不是飽死就是餓死。近來發覺自己嘴饞的程度愈來愈嚴重。
 

最近幾年,上網多過看電視。回家後便一直在坐電腦前,會正經寫文章,也會無聊於不同網站遊走。是夜又百無聊賴,左看看,右看看,然後無意間發現一家在旺角邊陲位置的潮州食店,單看名字,玩諧音,就知是走新派路線,但細看餐牌,賣的卻是一口傳統潮州小吃。最讓我雙眼放光的無疑是沒幾人敢做的潮式生醃蟹。

 

不說多,看看手錶,晚上十點多,最適合訂位。連忙打電話訂明天晚上,特別訂囑:「預留一隻生醃蟹,要有膏!」

 



觀看全文...
March 18, 2015



北角錦屏街41A號地舖

 

星期一至日:12:00-15:00; 18:00-22:00

 

說慢手慢腳,這次真的夠慢了。這店開了快四五年,不好命的話,可能就一命嗚呼了,好命的話,口碑風評不錯的話,也可能於續租時,被瘋狂加租了。香港就是如此,好命,不好命,也讓人頭痛不已。

 

不用說遠的,就說這店轉角處的旺記,這麼一走,就幾年了。現在好像變了另一家糖水店,但人人還在惦念那活現於舌頭上的集體回憶。

 

真想知道這店的老闆得了甚麼奇遇,會於文化沙漠的香港,膽粗粗賣牛肉麵,還要是青藏牛肉麵,大漠的味道。

 

 

 


觀看全文...
March 12, 2015


地址: 104台灣台北市中山區中山北路二段16巷22號

電話:+886 2 2567 9125

 

剛剛跟台灣openrice做了個訪問,問及有沒有些餐廳一直放在口袋中,一直期待着。

 

說沒有也是假的,緣起於上一趟訪台,剛回到香港,便從朋友的網誌中發現一家十分有趣咖啡館。真有種擦身而過的感覺,也成為一種期許。

 

這趟台北之旅,早把口袋中的這店放在手中,一有機會便要圓夢。吃過八田,便跟朋友往這咖啡館衝過去,隱身在屋苑之中,找了好一陣子還找不到。轉了一大圈,終找到店面。一看,是日包場。

 

唉,也許就欠點緣份,又也許,是跟別店多一點緣份。

 

總要找個落腳點,忽爾想起早幾天在facebook看到的一家別緻咖啡館,不想了,伸手攔加的士,往中山北路衝。

 

 



觀看全文...
March 10, 2015


台北市萬華區西寧南路215號
 
 

這趟台北尋味之旅,其實不是要在台北尋找甚麼隱世味道,只是這趟旅程主要目的是為新書《尋味香港》做宣傳。這趟也刻意停留久一些,當成給自己工作了八年的悠長假期。

 
 

 

這麼一留,就八天,住當然是個問題。之前都隨心所欲,甚麼地方都敢試敢住,但這次八天又不換酒店,一定要挑家方便舒適又便宜。

 

想過試一下近來很流行的air bnb,但又怕一出事,就要出事八天,想想,還是乖乖回到網上訂酒店。

 

這次找酒店要求有幾個:便宜,舒適,近阿財。

 

為了吃阿財,我是不顧一切的。

 

 



觀看全文...
March 8, 2015
 
 

 

還記得這趟旅程中的濱松屋,是個意外嗎?


 

原本那天睡到差不多十二點,人懶到不堪。想想,上班天,午飯時間通處都是人,與其跟人迫,不如先吃個甜點填填胃。

 

 

就想不如先回味上兩趟台北之旅,吃得心滿意足的麻糬窩夫。決定了就向4mano衝。

 

就是這麼往4mano衝的時候,想起朋友早上說給朋友放鴿子,於是在台北車站立時下車,轉到中山站,硬生生的在4mano之前插進了現殺鰻魚飯。

 

吃完鰻魚飯,怎麼辦?

 

當然是繼續4mano之旅,以麻糬窩夫作甜品!




觀看全文...
March 4, 2015
 
 
 



鰂魚涌海堤街18號地下D5號鋪

 
 

 

 
 

營業時間:一至五 1200 - 1500

 
 

 

 四 1600 -1800

 

有些店,有時真的搞不清楚是如何收支平衡的。像這家迷湯,一天只做幾小時,別說吃,想聞一下這碗迷湯香,也花了好幾年時間。

 

聽到這店名字時,還以為自己聽錯,迷湯?就叫迷湯?這東西該存活於武俠小說吧?

 

也早聞這店十分有性格,一天只做午飯時段,過年前找了個中午去一探究竟。鑽進小巷時,駭見關門大吉,原來早就放年假,寫着年後才再開業。

 

等了幾年,也不在意那星期,年後,立時再衝去。

 

 



觀看全文...
February 27, 2015
 
 
 
 

 

 

新蒲崗康強街32-34號康強洋樓10號地舖

 

2323 9519

 

 

曾於書中談過雲吞麵,也說過香港的雲吞麵,莫過於麥氏天下。不論麥奀、麥文、麥兆等等,甚至乎何洪記和正斗,通通源於麥煥池一人。若有朋友問我,麥X記,還是何洪記,那家較好,不禁笑笑:「都一樣吧,看你自己方便。」

 

於台灣訪問也說過,雲吞麵吃的是一份講究,更是一份精巧。湯佳麵靚是基本,就連上桌也有一定架式。拳頭大的藍骨瓷碗,先下雲吞,再放湯匙頂着銀絲麵,最後才澆上湯。如此,麵才不怕被湯泡軟,影響風味。

 

豈料,書才出了沒多久,卻讓我找到一家大巧不工,又美味如昔的老舊的雲吞麵小店。




觀看全文...
February 26, 2015

 

 

銅鑼灣登龍街1號金朝陽中心2期Midtown26樓


過年前某天突然接到朋友的訊息,傳來一照片,是張餐券,再看一下,是一圍菜的餐券,店家是東來順。還沒細問詳情,朋友便問:「賞面一起吃嗎?」

 

發生甚麼事?是甚麼情況?通通搞不清。

 

不過,反正朋友相邀,也不理時間日子,便一口答允。


一約,便約到年初六。想想,這家位於銅鑼灣的東來順尖沙咀店的分支,想不到一家傳統京菜館發展到今天,成為香港城中名店,應該創辦人丁德山先生也是意料不及。




觀看全文...
February 25, 2015
 
 

 

 

這趟旅行的一個特點是天天都有通告,八天裏頭,除了落機到埗和離開上機的兩天,不是早上便是下午,總有廣播通告。比較好是不用所有通告擠在同一天,透不過氣來,更重要是可以讓行程更輕鬆,一天走一兩點,然後乖乖上通告,晚上再找朋友吃飯。

 

像這天,沒有通告,但下午有講座,一覺睡到自然醒,口淡淡,不知吃甚麼好。午後又約了朋水下午茶,提醒自己別吃太兇。

 

 

想來想去,好像最想吃一碗實實在在的滷肉飯。

 

晚上宵夜去阿財,白天,不時就為滷肉飯和豬腳去富霸王。

 

 



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/80
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁