系統公告
贊助商連結
Nuffnang
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋欄位
搜尋:
輕旅行
BloggerAds
時光點滴
好時光貼曆
誰來我家
誰推薦我
個人檔案
個人圖檔
ID:ywjoseph928
暱稱:西打哥

正在讀記人數
自由欄位
自由欄位
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/77    推薦這個部落格: 419
檢視方式: 列表 摘要
November 22, 2014

 

 

也許,跟蝴蝶蚌有着一份宿世情緣。

 

猶記得第一次跟蝴蝶蚌邂逅於流浮山。去過流浮山的朋友都知,所謂魚市場,倒不如說是後巷一條。比鯉魚門的九曲十三彎更有神秘色彩,流浮山的小巷,兩旁林立了幾十家海鮮檔,有乾有濕。濕的當然是新鮮生猛各國海鮮,上至龍蝦皇帝蟹,下至魚毛草蝦,你想到的都一應俱全。乾的則是海味攤檔,承着近水之利,吃不完的海產通通作成乾貨。乾濕攤檔各自像巨人般向路心伸出雙手,搶店有利位置,小巷,變得更狹窄,幾乎兩人並肩而過也有困難。

 
 

吸着一口濕雜新鮮和乾海味空氣穿過小巷,忽爾,眼角看到一種奇怪生物。一大盤黑漆漆置於路旁水箱之中,呈三角形,乍看還以為是中秋時節吃的菱角。細看,這三角型外殼又硬又尖,像個小盒,更像把小刀,兩殼緊閉,心想,該是蜆類,卻又不像蜆的半開合平易近人,更讓我想到希臘神話中的詛咒小盒,內藏種種神秘。


 

一句猛喝,把我從迷思中拉回來。

「這是蝴蝶蚌。」檔主表現出我大聲但不代表我沒禮貌的氣度。

 

 

 

「蝴蝶?」

 

哪個角度像蝴蝶?黑漆漆的蝴蝶,又讓思緒飄到十萬八千里,想起《我和我的唐山》中的黑色蝴蝶。別想了,來一客吧。

 

 

一吃,畢生難忘。但想不到,這麼一別,經年累月。更想不到,重逢,竟於我家門前。


 

 


觀看全文...
November 20, 2014
 

 

三餐也吃不多的人去吃下午茶自助餐?這趟狂想曲緣起於一個訊息。


 

某天,粉絲專頁收到Hotel Icon公關的訊息,說The Market即將推出下午茶自助餐,然後說了一些細節,也說要寄餐券給我。


 

也沒想多,順手就回了:「謝謝好意,久聞The Market自助餐大名,但不用寄餐券給我了。」


 

發出去後,才細細讀下午茶自助餐究竟有甚麼吃。看到北京片皮鴨,又看到榴槤甜品,突然,吃癮來了。


連忙看了聯絡方法,手就按了電話號碼。

「xx,你好呀,我是西打哥,剛剛覆了你訊息。不過細看後,我好想去,也知The Market很難訂,不好意思可以麻煩幫忙訂位嗎?」

「可以呀,很簡單。」公關小姐非常客氣。

「但還有一個小要求,就是必需由我自己結帳,丁點折扣也不用給我。」補多句:「普通人,就做回普通人本分。」

 

公關笑了一下,答應了我的要求。


 

我知我迂腐,這也是我的堅持。


 

 



觀看全文...
November 10, 2014
 

 
 
 
 

 

深水埗耀東街15-16門前大牌檔

 

星期一至日24小時營業


每每秋風吹來,除了坤記煲仔飯,最教我魂牽夢縈的就是蘇記茶檔的豬排麵。

有趣的是,蘇記不像坤記要等秋風吹來,才想念起那口炭火燒成的煲仔飯,一年到晚,閒來沒事,我就掂念那碗豬排麵,可露天茶檔,穢水溝渠,烈日當空下,絕不是等閒人受得了。


反之,跟着秋天的腳步,涼風送爽,這露天茶檔,立時變得特別可愛。有朋友說過,這碗麵是好吃,但還未至於讓人驚艷,怎麼我一直迷倒?


也許,細味的不止一片豬排,還有蘇記的眾生相。


觀看全文...
November 9, 2014
 
 
 
 
 
 

 

蕪湖街58號地舖

 

星期三休息

 

吃,是很個人的事,口味,習慣,甚至喜歡的菜餚,都是絕對的個人,旁人從不能批評上一字半句。

然而,吃,這回事,矛盾地又最渴求一個知音。菜一上檯,像有默契般搶吃,縱然不能獨享,但分享的樂趣,又是以倍數計算。

像我,不隨便帶朋友到我喜歡的店,尤其是些小店,不是想藏私,只是怕當我吃得津津有味之時,朋友卻吃得不甚了了,分岐事少,為吃而鬧翻事大。

 

像八寶,位置偏僻,店又狹小,也只獨沽一味賣牛腩,若跟朋友說:「這店的牛腩,秒殺新仙,完敗華姐,足可跟又記分庭抗禮。」

 

你可能會覺得誇張,那麼,八寶就留給我一人獨享好了。




觀看全文...
November 8, 2014
 

台灣台北市中山區長安東路二段67號

太陽餅也要寫?(你是不是江郎才盡了?)

犂記也要寫?(百年老店,也不用你加持再添幾筆)

 

 

犂記太陽餅? (人人都知太陽餅正宗出於台中,台北的又算甚麼?)


 

 

太陽餅真的不算甚麼;犂記也不需我來加持;犂記太陽餅也不算玄門正宗,但若說是焦糖太陽餅,一聽,就覺吸引無比。


也是這款焦糖太陽餅,讓我再為太陽餅傾倒。




觀看全文...
November 3, 2014
 

荔枝角道333號

星期一至日: 13:00-22:00

這陣子因為劈腿鬧得滿城風雨,也無謂數算有誰牽涉在內。但看到某網絡作家和新聞主播搭上之時,老實說,我是大叫了出來。

「原來寫作真的有出頭天。」

我知大家叫我別發夢,我也知我沒那種命,要有一腿,去吃個雞腿捲比較快。

 



觀看全文...
November 2, 2014

大隻佬:旺角黑布街97號地下

王林記:大坑施弼街5號地下

傳統廣東麵,不外乎細蓉,牛腩魚蛋麵,通通講究湯好麵靚,兩者融和為一。說到撈麵,往往淪為「二等公民」,也許人人都覺得麵和湯就是兩為一體,誰也不能少了誰,分開了,就差一等。

然而,我又特別喜歡撈麵。一直認為若想吃到麵條之真味,撈麵,是最好選擇。麵條以熱水燙開後,用筷子一挑,一彈,就跌到大口碗裏。這時,可能豬油早沉碗底,也可能於麵條之上澆上些許特調醬油,一挑散,一撈,熱力把香氣蒸出,味道單純,卻讓人愛不釋手。

別以為撈麵只有尋常的牛腩撈,水餃撈。香港,就有大隻佬和王林記這兩生花。




觀看全文...
October 29, 2014
 

西環皇后大道西263號和益大廈地下1號舖

有些店,一直想去,卻不能多去。

有些店,一年去一次,像朝聖,特別珍而重之。


說的是西環的坤記煲仔小菜,常想去,但好遠,也不能隨性地去,夏天沒興致,冷天卻又難訂位。秋風一吹,想吃煲仔飯之心又來,想訂位,但又要早一星期訂,訂了,又要早去,早到也要等。坐好了,又要摩肩接踵地吃。


一連串挑剔,卻還是人人像我一樣,甘心情願朝聖。沒法子,像經濟學,所有事都是cost and benefit,秤一下,有賺的,便心甘命抵了。

 



觀看全文...
October 23, 2014
 

尖沙咀加連威老道96號希爾頓大廈1樓3號舖

這陣子,沒人能否認一股韓流襲港。韓劇,韓妝,韓國菜,通通成為最新寵兒。這股韓風,一吹就幾年,更愈吹愈烈,那怕韓劇看少一部,韓燒吃少一家,便旋即成為朋輩間的異類。

說起韓燒,香港算「進步」很快。猶記得十多年前,市面只見任食韓燒之流,跟正宗沾不上邊。反之,這一兩年間,燒蛋,銅盤一一上場,要吃正宗韓燒,也不用大費周章飛往韓國。

韓燒雖好,但還是不減我對日式燒肉的熱愛。沒錯,韓燒花款多,配菜精巧,吃法新鮮,但一談到日本和牛,就沒辦法媲美了。

韓燒可以過一下燒肉癮,但想吃高質燒肉,沒口日本和牛,怎成事?




觀看全文...
October 12, 2014
 

大埔翠怡街3號翠怡花園C座地下9A1號鋪

6828 0332

人說,秋風裊裊惹人愁。

如果真是愁,該是愁着吃那些時令食材才好。秋風一吹,喚醒食慾,更喚醒不少食材。秋天,有人說是吃蠔的好時節;秋天,又有人最合時吃蛇和臘味;秋天,更少不了吃得讓人磨拳擦掌的大閘蟹。

小小一隻二螫六足之物,卻叫人心癢難當。心癢,全因一年只有這麼三個月才吃得到,不像外國蟹,今天下單,明天飛機運到。大閘蟹呀,任你花盡五花馬,千金裘,不到時節,還是求之不得。難怪,秋風一吹,饕客第一時間問:「大閘蟹上市了嗎?」

今年,大閘蟹特別便宜,也特別精彩,要感謝中國打貪打得好,從前未上市就給全收歸國有,今年,回歸市場調控,供應充足,價格自然回落。記得去年一隻索價近百,今年質量更高,也不過半百多一點。與其說打貪為人民某福祉,不如說是食客之福氣。

這幾年我都捨遠取近,托蜆勁村少東替我辦一桌大閘蟹宴,他張羅食材,我則拉攏四方好友,一同吃餐飽。

 



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/77
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁