Database Connection error.Database Connection error. 西打哥的飲食言己: [香港美食推薦]強記飯店:溫心燉湯 - yam天空部落
系統公告
贊助商連結
Nuffnang
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋欄位
搜尋:
輕旅行
BloggerAds
時光點滴
好時光貼曆
誰來我家
誰推薦我
個人檔案
個人圖檔
ID:ywjoseph928
暱稱:西打哥

正在讀記人數
自由欄位
自由欄位
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 31, 2013
 

北角書局街15-17號地下

2147 4783 / 2147 4786

台灣之旅回來後,陪我回來的不止無數美好旅遊時光片段,還有連綿不斷的廁所獨處時光 。對,有留意我的朋友都清楚,這次我是帶著腸胃炎回來。

一病,就三四天。整個人沒氣沒力,連食慾也消失得無影無蹤。最嚴重的一晚,晚上七點多回家後便倒臥在床上,一睡,就十五六個小時。

或許是否極泰來吧,睡醒,感覺好了不少,但換來像懷孕一樣,口味大變。從前不愛喝湯的我,忽爾,好想來口燉湯暖暖胃。

說到燉湯,強記飯店,這名字就在我心頭亮起。


 

有時候,吃,就是一種執念。從大埔家中出發,走路,轉車,前前後後,花了差不多個半小時才來到北角的強記飯店。強記飯店,北角,灣仔,各一分店,但我就是吃慣北角店,就是半點風險也不願冒。

還記得平日晚上來到強記,一般也不過五六成滿。放眼店來客人,大部份都是四十開外的單身漢,一人來一份燉湯餐;不然,三五成朋,在店外小路「行」起木檯,大杯酒大塊肉。一言以蔽之,強記,就是「麻甩」味十足。

我一心為燉湯而來,甫進來,兩眼就盯住牆上的燉湯餐牌,看看還剩下那款燉湯。雖說,這裏以燉湯馳名,但卻不時沽清,我試過晚一點來到,只剩下寥寥數款應市。是夜想滋補一點,就來一款螺頭燉鮮雞腳湯,來份燒味雙併。突然瞄到這裏也有燒鵝瀨粉,雖知這裏肯定比不上波記的鵝髀瀨,但就嘴饞,忍不住也來了一碗。





燉湯早在大燉爐中細火燉煮多時,這邊廂下單,那邊廂便送到桌上。甫打開燉盅,湯香便撲鼻而來。眼前小小一盅燉湯,卻是真材實料,雞腳早已塞滿燉盅,隨便一撈,才發覺豬肉和螺頭也密密麻麻沉在盅底。如此豐盛的材料,細火慢燉這口湯,焉能不甜?立時來口湯,鮮美無比,看來帶點油的燉湯,渴起來卻是清鮮順喉,忍不住一口接一口。別說我這種大病初癒的人,就是尋常缺少湯水的單身漢,也是無比受用。


燒味就要了叉燒和燒腩雙併。燒腩肥瘦相間,唯一可惜過了出爐時間,熱度略嫌不夠。我就愛先把燒腩藏到飯底,用飯溫熱一下,熱過的肥油重現有如凝脂般的亮光。燒腩皮香酥鬆脆,腩肉也不過鹹,不錯。在強記吃叉燒,聽過不少兩極意見。有人說是低調高手,有人卻說強差人意。我前前後後光顧近十次,我會說,吃,還是講點緣份。是夜我就有點吃運,叉燒也是肥瘦相間,塊塊都是脢頭,吃上來軟滑又富濃厚蜜味,香甜而肉香濃濃,帶點焦的吃上來更帶風韻,精彩。


燒鵝瀨是我自己嘴饞而點,瀨粉這種傳統麵食早就買少見少,無他的,幾十年來,好像也只有燒鵝瀨粉一味,或許就是濃郁的鵝油肉香才配得上清新爽滑的瀨粉吧。吃瀨粉,跟廣東細蓉可說是兩碼子事,吃上來就要不顧儀態。大口大口,唏哩哇啦,夾湯夾粉一下子全吸到口中,瀨粉,湯鮮,鵝肉香,三者通通融和,才叫滋味。這裏的湯頭略嫌清淡,或許就是沒像波記那般最後摻一把燒鵝汁吧,但現在卻剛好適合我這個大病初癒的人。其實呀,嘴饞時,吃到心儀食物,自然特別好吃,簡單不過。

不諱言,我愈來愈喜歡強記這種純以美味招徠的食店,沒花巧,沒裝飾,平實無華。一屁股坐好,揚聲來盅湯,三扒兩撥掃光檯上食物。豪情,快慰。

好了......我認我愈來愈「麻甩」了。

 



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁